Вы будете смеяться, но они таки хотят нас всех накормить. Дмитрий Анатольич в ходе рабочей встречи с главой республики Рамзаном Кадыровым сказал, что в предгорной Чечне сады растут хорошо, и на этом можно зарабатывать, поставляя на российский рынок фрукты и овощи.

А теперь по словам. Медведев. Призвал. Кадырова. В Чечне. Сады цветут хорошо. На этом можно зарабатывать. Это сказал не торгаш с ростовского рынка, а Премьер-министр России! Уровень риторики главы правительства просто поражает. Это тот человек, который должен планировать каждую копейку, знать   доходы и расходы, понимать, что просто от того, что где-то в Чечне сады растут хорошо, общий уровень поставок собственной  российской  садоводческой продукции в торговые сети  страны  не увеличится. Так как он предполагает целый комплекс мероприятий – от генетики до складов, в том числе с участием государства и его инвестированием.

А что вообще в России является национальным фруктом? Ответить на этот вопрос сложно, так как во всём мире  Россия ассоциируется с блинами, пирожками, солянкой, икрой, борщом, водкой и пельменями. Но можно. Для этого просто нужно вспомнить, о чём чаще всего поётся в русских песнях. И ответ приходит сам собой. «Расцветали яблони и груши», «Яблоки на снегу», «Эх, яблочко ...», «Кони в яблоках…», «Яблони в цвету…», «Райские яблоки» , «Аромат любви манит грешным яблоком…».

В общем,  определились – это яблоко. Но идём в любой супермаркет или на рынок и смотрим: а доступны ли яблоки россиянам? Если это самый популярный и производимый в России фрукт, то ведь и цены на него должны быть соответствующими.  Ан, нет. Яблоки (а груши тем более) дороже экзотических апельсинов, мандаринов, грейпфрута, сливы…

Яблоки почти в два раза дороже самого доступного для россиянина фрукта – банана! Выходит, что Россия сегодня – это страна бананов, но уж никак не яблок и не груш. Да и, собственно, яблоки и груши – и те - то турецкие, то сирийские, то эквадорские…

«…Импорт овощной продукции в Россию снизился в среднем на 50%, » – гордо  рапортуют чиновники. Но когда речь заходит о поднявшихся в результате этого снижения ценах, то чиновники предпочитают помалкивать. Потребление снизилось во всех продовольственных категориях, в некоторых сегментах- в разы – тоже молчок. По сообщению  подчинённого Медведеву Минсельхоза, в стране сохраняется устойчивый дефицит тепличных овощей, садовой плодоовощной и молочной продукции. Причина? Отсутствие инвестиций в отрасль.  Зато нехилый распил бюджета на программах импортозамещения. Вот такие пироги с яблоками!

Но это лирика. Медведев решил накормить Россию чеченскими фруктами. Кадыров взял под козырёк. Ждём. А пока жуём бананы.

Волк Донбасс