МЕДЛЕННАЯ АГОНИЯ ВТО

Павел Кухмиров Экономика 52

Больше двадцати лет назад 50 000 человек собрались в Сиэтле, чтобы протестовать против Всемирной торговой организации, которая проводила в городе встречу на уровне министров, и планов ВТО, продвигаемых крупнейшими мировыми корпорациями, направленными на усиление влияния организации в ещё большем количестве аспектов жизни людей.

Эпические протесты, транслировавшиеся по всему миру, показали, что американские активисты объединились с миллионами людей, протестующих против организации в других странах. Все они требовали новых правил жизни для мировой экономики с тем, чтобы она приносила пользу большему количеству людей. Эти протесты позже многие назовут рождением современного антиглобализма. Последовавшая за ними цепная реакция выступлений по всему миру в итоге сорвала планы ВТО по расширению.

Но основополагающие принципы ВТО по-прежнему формируют мировую экономику. А упорный отказ изменить эту модель глобализации вызвал глобальную же негативную реакцию против «свободной торговли» и в последние годы привёл ВТО почти что к краху.

Что же сейчас представляет собой организация, по антирейтингу уступающая лишь Международному валютному фонду? Каковы причины её кризиса и может ли он привести к её окончательному закату?

«Незаконные торговые барьеры»

Неудобная же правда заключается в том, что ВТО занимается отнюдь не только торговлей. Главная задача организации состоит скорее в том, чтобы осуществить действие, названное гарвардским экономистом Дэни Родриком термином «гиперглобализация» — всемирное навязывание универсальных правил, которым отдают предпочтение глобальные финансовые рынки и которые ограничивают способность национальных правительств удовлетворять потребности своих обществ.

ВТО обладает широкими полномочиями устанавливать обязательные правила по широкому кругу неторговых вопросов; страны, входящие в неё, обязаны «обеспечивать соответствие своих законов, правил и административных процедур» правилам ВТО. И, в свою очередь, корпоративным финансовым интересам. Это включает ограничения на энергетическую политику, финансовое регулирование и контроль качества продуктов питания, а также новые монопольные гарантии для фармацевтических компаний.

Если страны не соблюдают эти требования, они подвергаются многомиллионным торговым штрафам. Из 242 завершенных дел ВТО только в 22 была поставлена под сомнение внутренняя политика организации, и многие из них не были связаны с торговлей вообще.

К примеру, ярлыки стран происхождения на мясе в американских продуктовых магазинах были запрещены после того, как ВТО классифицировала их как «незаконные торговые барьеры» и наложила санкции в размере один миллиард долларов. Соединенные Штаты также были вынуждены ослабить правила, предусмотренные законами о чистом воздухе, законами о защите дельфинов и правилами закона об исчезающих видах.

Учитывая роль, которую играют Соединенные Штаты во всемирном продвижении ВТО, есть определённая ирония в том, что более трети её санкций направлены против американской политики, которая, как заявляется, «нарушает правила ВТО в 90% случаев». Вопрос о том, каково в таком случае приходится другим странам, вполне риторический. Развивающиеся страны оказались в ещё худшем положении, проиграв 95% из 87 крупных исков ВТО.

Впрочем, Соединенные Штаты в этой ситуации — отнюдь не пострадавший. Они активно пользуются карательным экономическим инструментарием ВТО. К примеру, они подали 49 исков против других стран, в том числе против индийской политики, ограничивающей доступ к семенам-ГМО в сельском хозяйстве, и европейских ограничений на генетически модифицированные продукты питания, а также запрет на искусственные гормоны роста в мясе. Соединенные Штаты используют данные инструменты для оказания давления на Таиланд, Бразилию и Южную Африку, чтобы заставить их изменить политику в отношении доступа к лекарствам от СПИДа и другим жизненно необходимым препаратам, производимым в США.

И это лишь мелкие эпизоды. Которые, впрочем, довольно ярко характеризуют картину в целом.

Энергетическая петля

Недавно Всемирная торговая организация провела целый ряд исковых процессов по энергетическим вопросам. Европейский Союз и Япония торпедировали канадские программы в области возобновляемых источников энергии. Соединенные Штаты выиграли дело против программы солнечной энергетики в Индии. Затем Индия уже сама атаковала программы возобновляемых источников энергии в нескольких американских штатах. Тогда же и Китай подал иск против ряда американских мер в области возобновляемой энергетики. Влияние ВТО в этой сфере чрезвычайно высоко.

Но оно же может обернуться её гибелью. Так, 11 декабря прошлого года работа Апелляционного суда ВТО была фактически заблокирована потерей кворума. Произошло это в результате того, что администрация президента Дональда Трампа, недовольная вмешательством организации в её дела, просто заблокировала назначение новых апелляционных судей. Именно энергетические дела ВТО в немалой степени стали тому причиной.

И если эта организация перестаёт устраивать даже своего главного выгодоприобретателя, то вопрос о её будущем становится более чем логичен.

Интересы корпораций

С момента образования ВТО в 1995 году её сторонники всячески презентовали её грандиозными обещаниями ослепительных экономических выгод. Президент США Билл Клинтон вовсе заявлял, что организация обеспечит среднестатистической американской семье дополнительный доход в размере 1700 долларов США в год. Обосновано такое серьёзное заявление было тем, что организация облегчила бы Америке открытый доступ на рынки, что, в свою очередь, уменьшило бы её торговый дефицит, создало бы новые высокооплачиваемые рабочие места и принесло бы новые богатства в сельскохозяйственные штаты.

Но правила организации не были рассчитаны на такие результаты и надежды оказались, мягко говоря, не оправданными. Даже в США. Разумеется, исключая интересы нескольких крупных корпораций

Ведь во всех торговых переговорах в рамках ВТО очевидно доминируют корпоративные интересы, в то время как трудовые, потребительские и экологические направления, по сути, закрыты. Поэтому не удивительно, что ВТО не имеет требований по рынку труда (к примеру, по выравниванию уровня заработной платы) или ограничения загрязнения в третьих странах. Она устанавливает максимальные требования к стандартам безопасности потребителей, а минимальные — нет. Если разобраться, это абсолютно людоедская позиция. И уж тем более в её рамках нет правил, хоть сколько-нибудь дисциплинирующих монополистические мегакорпорации, которые сейчас буквально уродуют глобальные рынки, или же правил борьбы с валютными манипуляциями, вполне себе создающими те самые несправедливые торговые преимущества, против которых ВТО вроде как создавалась.

Стоит ли удивляться, что американские рабочие вполне прониклись риторикой Дональда Трампа, направленной против ВТО: в результате её действий развитые страны потеряли миллионы высокооплачиваемых рабочих мест в обрабатывающей промышленности, особенно после присоединения Китая в 2001 году. Опять же, не говоря уже о других странах: неравенство в доходах между богатыми и бедными государствами, и даже внутри самих этих стран значительно возросло. Нынешняя ВТО всё больше перестаёт устраивать всех.

Иное видение глобальной торговли

Разумеется, хоронить ВТО рано. Эта организация, мягко говоря, ещё не умерла. Вопрос в том, увидит ли она сама надвигающийся кризис и проведёт ли необходимые реформы, чтобы спасти себя? Судя по тому, что происходит сейчас, это маловероятно. К примеру, одним из нынешних приоритетов ВТО — установление новых ограничений на правила, касающиеся электронной коммерции и конфиденциальности данных, в то время как большинство людей требуют переформатирования отрасли в целом. Что наглядно показывает уровень оторванности организации от реальности.

Разумным здесь был бы вопрос: а существует ли альтернативное видение регулирования международной торговли? Да, существует.

Более того, оно реализовывалось в жизнь ещё до создания ВТО. Первоначальный глобальный торговый орган, Международная торговая организация (ITO) 1948 года, не на словах, а на самом деле обеспечивала возможности для создания более совершенных правил глобальной торговли. С упором на полную занятость и честную конкуренцию. Та, изначальная, организация была создана под впечатлением ужасов Второй мировой войны. МТО создавала трудовые стандарты, антимонопольные положения и правила против валютного мошенничества, чтобы обеспечить преимущества торговли для как можно большего числа людей и государств. Но увы — та организация была, по сути, уничтожена Америкой.

Но и сейчас это совершенно иное видение глобальной торговой системы, основанной на общих правилах для всех, вполне реализуемо. Теоретически. А практически же речь идёт о расстановке реальных приоритетов: в чьих интересах будет организовываться система? Сейчас она, по сути, работает на крупнейшие мировые корпорации. И это вполне закономерна в условиях нынешнего суперимпериалистического капитализма. По большому счёту, ВТО, несмотря на всю свою влиятельность, лишь мелкая деталь этого капитализма. Возможно ли решить проблемы всемирной торговли без глобального решения по нынешнему капитализму — вопрос тоже вполне философский и вполне риторический. А значит ВТО будет агонизировать ещё очень долго.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора