"Генерал Иссам погиб сегодня в результате подрыва на мине в районе острова Сакер", — сказал собеседник агентства. В начале кризиса Захреддин руководил отрядами республиканской гвардии и зачищал кварталы в пригороде Дамаска. Последние три с половиной года отвечал за оборону осажденного Дейр-эз-Зора.

Один из самых известных офицеров сирийской правительственной армии (САА), 56-летний генерал-майор Иссам Захреддин, погиб в Сирии, подорвавшись на мине. В течение последних трех лет он командовал элитным подразделением САА — 104-й воздушно-десантной бригадой Республиканской гвардии, которая в течение трех лет находилась в окружении боевиков ИГ и держала оборону аэропорта Дейр-эз-Зора, через который велось снабжение города.

В 2013 году Захреддин был направлен на защиту атакованного отрядами ДАИШ (организация запрещена в России) Дейр-эз-Зора и находился в осажденном городе вплоть до прорыва блокады в 2017 году. В начале сентября президент Асад поздравил генерала со снятием блокады.

О его смерти сообщил арабский новостной портал Al Masdar. По данным военного источника ресурса, генерал погиб во время спецоперации на острове Сакер в провинции Дейр-эз-Зор: его машина подорвалась на мине, заложенной боевиками запрещенного в России ДАИШ.

Информацию о гибели Захреддина РИА «Новости» подтвердили в штабе операции по освобождению Дейр-эз-Зора. «Генерал Иссам погиб сегодня в результате подрыва на мине в районе острова Сакер», — сообщил собеседник агентства. О смерти генерала также сообщила сирийская радиостанция Sham FM и ливанские СМИ.

5 сентября сирийской армии удалось прорвать блокаду Дейр-эз-Зора. В тот же день глава российского Минобороны Сергей Шойгу отчитался главе государства Владимиру Путину о завершении операции по деблокированию Дейр-эз-Зора от террористов ДАИШ.

Павел Лыткин