Несмотря на то, что народовластие, принципиально, является самой справедливой, самой надежной и долговечной системой власти, тем не менее, здесь есть определенные сложности, особенно, связанные с ее первоначальным установлением и организацией. Самые трудные и рискованные моменты, это:

1. Создание и отладка действующей системы народовластия. Главная проблема здесь заключается в том, что захват власти осуществляется традиционными политическими организациями с жесткой иерархической структурой. Которые изначально склонны к "тоталитаризму", и считают жесткую иерархическую структуру власти не только допустимой, но, зачастую, и единственно правильной. Даже среди коммунистов (!) многие считают чем-то само собой разумеющимся (или необходимым) формирование правящих элит (их неизбежное последующее перерождение и предательство не осознается или отрицается). Кроме того, для того чтобы отдать власть народу, нужно его предварительно к этому подготовить, воспитать, дать необходимые знания. На это нужно достаточно длительное время, даже сейчас, на это уйдут годы.

Все это время власть находится в руках победителей и они к ней быстро привыкают, в результате у них возникает большой соблазн, так или иначе, оставить всю власть (или, хотя бы ее кусочек) себе навсегда. Всегда жаль отдавать "прелесть" в недостойные руки. Народ на это обычно не возражает, потому что ему уже и так становится хорошо, а от добра добра не ищут... Каждому приятно, когда все твои проблемы решает кто-то другой. Простому человеку кажется, что таким образом, одной головной болью у него становится меньше. Мрачное будущее общества, при применении этого подхода, для большинства населения, совсем не очевидно. При подобном развитии событий, возможны следующие варианты:

а. Узурпация всей полноты власти правящей политической организацией или конкретным человеком.

б. Фактическая узурпация власти, путем манипуляций населением, при сохранении формальных механизмов народовластия.

в. Сочетание этих двух подходов, частичная прямая узурпация власти и частичное сохранение механизмов народовластия, блокируемых путем манипуляций.

В связи с тем, что власть стремительно развращает элиты (особенно, "новые" элиты, пришедшие на революционной волне из низов) и приводит к их массовой и тотальной деградации, то преодоление этого эффекта возможно только:

а. Путем сплочения наиболее прогрессивных и сознательных членов победившей политической структуры (социалистической или коммунистической).

б. Регулярной чисткой рядов от деградантов и предателей (как показывает исторический опыт, элиты растляются властью и деградируют не то чтобы в течение одного поколения, но иногда за считанные годы).

в. Порядок внедрения народовластия должен быть изначально твердо спланирован и опубликован, чтобы сам народ мог четко контролировать последовательность и неотступность в реализации этих планов.

г. Должны быть установлены минимально возможные сроки установления народовластия (а начинать процесс нужно сразу же после победы революции).

Тем не менее, каких-то радикальных способов решения этой проблемы не существует и все практические попытки создания системы народовластия, на данный момент, разбивались именно об этот риф.

2. Защита народа от злокачественных манипуляций. Здесь надо понимать, что "чума элитаризма" беспощадна и даже в самом социалистическом (коммунистическом) обществе всегда будут появляться люди и группы людей, которые будут считать себя лучше других и требовать, добиваться для себя разнообразных привелегий и преимуществ перед всеми. Единственным путем добиться этого в рамках полноценного народовластия, будут манипуляции, в том числе и массовые, а в случае победы паразитов, все завершится сменой общественного строя (на одну из разновидностей капитализма, феодализма или рабовладения). Главная проблема здесь заключается в том, что провести четкую грань между запретными злокачественными манипуляциями, которые в перспективе могут привести к захвату власти паразитами и гибели народовластия, и обычными методами управления, риторическими приемами, общепринятыми манипуляциями и т.д. - практически невозможно. На практике, это вечное противостояние между щитом и мечом, где правда может быть защищена только свободой слова и равенством возможностей для всех участников противостояния. При этом, необходима постоянная подготовка всего населения к распознанию и методам защиты от наиболее опасных (особенно, массовых) манипуляций. Наиболее важные условия обеспечения безопасности народовластия от манипуляций:

а. Свобода слова. Полная и принципиально ничем не ограниченная (ограничения могут быть только в части масштабов аудитории (вынос вопроса на обсуждение на вышестоящий уровень, должен решаться на соответствующем нижестоящем) и доступа к ее определенным категориям (женщины, дети и т.д.)).

б. Обязательное обучение всего населения основам логики, риторики, психологических манипуляций и противостоянию им.

в. Полная открытость и свободное распространение любой информации (там где появляется тайна - обязательно заводятся паразиты, там где заводятся паразиты - появляется тайна).

г. Недопустимость и наказуемость сознательной лжи (в тех случаях, когда сознательный характер обмана доказан, это должно быть наказуемо, особенно, если ложь исходит от ответственных лиц).

Понятно, что жизнь в таком свободном обществе сопряжена со определенными трудностями ("Интернет это такое место, где тебя всегда могут послать"). Особенно, в период становления (в сформировавшемся обществе порядок в этой сфере поддерживается естественным путем, за счет общепринятых моральных и этических ограничений). Многие люди могут чувствовать себя уязвимыми и испытывать дискомфорт. Но свобода слова, это абсолютно необходимый, самый эффективный и надежный механизм защиты свободы вообще (и не только от манипуляций).

3. Защита власти от узурпации и захвата паразитами. Хотя, в условиях полноценного народовластия (уже налаженного), опасность успеха прямого захвата власти минимальна, тем не менее, должны быть механизмы защиты от таких попыток. Потому что издержки и потери в процессе подавления восстаний паразитов могут быть огромными. Основные методы обеспечения безопасности власти:

а. Ограничение властных полномочий представителей власти (максимальное число решений должно приниматься (одобряться) самим народом, возможности для проявлений самостоятельности представителями власти должны быть минимально необходимыми).

б. Защита народа от манипуляций (см. п.2).

в. Борьба с элитаризмом (см. "Об элитах и борьбе с ними")

г. Недопустимость создания закрытых (особенно, секретных, тайных и т.п.) иерархических структур, неподконтрольных обществу.

д. Публичность и прозрачность всей государственной деятельности (людям должны быть доступны все решения, документы и стенограммы (видеозаписи) всех совещаний, заседаний и т.д. всех органов власти и руководящих структур).

е. Открытость и публичность личной жизни и служебной деятельности всех ответственных лиц (в том числе, должны быть раскрыты все родственные, дружеские связи и деловые контакты).

ж. Право на оружие (как необходимейший элемент для реализации права на восстание - крайней меры самозащиты народа от государства).

Надежность защиты обеспечивается только тогда, когда паразиты изначально ясно понимают, что любые попытки захвата власти обречены на провал (в итоге), что им гораздо удобней и выгоднее жить в обществе "как все", чем погибнуть в безнадежной борьбе (как минимум, что риск поражения слишком велик, а последствия - жестоки). Поэтому, последний рубеж обороны должен оставаться за самим вооруженным народом.

Понятно, что риск поражения, в деле построения народовластия, всегда присутствует (СССР, как один из ярчайших примеров). А неудача неизбежно ведет (рано или поздно) к восстановлению диктатуры капитала (как это дело обстоит сейчас у нас, и большей части остального мира). Но все другие пути ведут туда же, чаще всего, еще более коротким путем. Поэтому, никаких альтернатив народовластию нет.