60 лет назад, 4 октября 1957 года, Советский Союз отправил на орбиту Земли первый искусственный спутник.

Newsweek:

"В мире прижилось его русское название: «спутник». Это был небольшой металлический шар диаметром 58 сантиметров, который весил всего 83 килограмма и подавал с орбиты сигнал «бип-бип-бип». Он стал символом невероятного технологического прогресса и глобального прорыва, ведь человек в первый раз разместил свой аппарат в космосе.

Спутник также ознаменовал перелом в холодной войне. Американцев охватил смертельный страх и истерика.

... Первый советский спутник летел на борту ракеты Р-7, которая создавалась не для покорения космоса, а для других целей. Это была первая советская баллистическая межконтинентальная ракета, которую разработали в конструкторском бюро Сергея Королева. Она могла доставить ядерную боеголовку на расстояние до 8 тысяч километров, а дальность полета ее позднейших модификаций составляла 11 тысяч километров. Этого в любом случае было достаточно, чтобы нанести удар по США с территории СССР.

<...>

В конце августа 1957 года состоялись первые успешные испытания Р-7. Ракета, запущенная с Байконура, долетела до Камчатки. Москва приобрела оружие, способное нанести удар по США. Оставалось лишь с помпой его продемонстрировать. Маленький спутник подходил для этой задачи идеально.

<...>

Больше всего Хрущева радовала ракета Р-7 (в НАТО она получила обозначение SS-6 Sapwood), ведь он приобрел аргумент в конфронтации с американцами. Те на самом деле пережили шок. После 4 октября 1957 года США охватила массовая истерия. Люди начали возводить бункеры и устраивать учебные атомные тревоги. Газеты писали, что Советский Союз может сбросить бомбу из космоса. Конечно, до настоящих звездных войн было еще далеко, но соперничество в космическом пространстве уже разворачивалось. Американцы запустили собственный спутник на орбиту только в феврале 1958 года. С советским ему встретиться не удалось: тот сгорел в плотных слоях атмосферы 4 января 1958 года, пробыв на службе в космосе три месяца. Он выполнил свою задачу: не на шутку напугал американцев. Сегодня россияне продолжают отмечать годовщину запуска, считая ее днем, когда они победили Америку.

В наши дни они уже не могут похвастаться такими успехами в космосе, как в эпоху, когда вся экономика работала на создание одной ракеты. Сегодня на космодроме Байконур проходят в основном коммерческие запуски, а свой спутник (гораздо более совершенный в техническом плане, чем самый первый) может запустить каждый".

Newsweek Polska, Михал Кацевич (Michał Kacewicz)

– только польский журналист, очевидно, не знает, что США для запуска своих спутников закупают двигатели в России, и пока не могут отказаться от наших РД-180, как минимум, до 2025 года, «а может быть, и дольше из-за технических и финансовых проблем. Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников и источники в промышленных кругах США».

.=Arctus=