ИГИЛ (запрещен в России) опубликовал сегодня очередной "отчет" об операции в Ираке - подрыв двух смертников-ингимаси в Анбаре южнее города Ана. Событие тривиальное - смертники стали уже привычным тактическим оружием поля боя и применяются не для устрашения, а сугубо по практической необходимости. Для нас необычным в этой истории является один из смертников: 15-летний Абу Абдул Мухаймин ар-Руси.

2_small

Настоящее имя смертника неизвестно, однако известно, что он был вывезен родителями из России 3 или 4 года назад, был отдан в лагерь подготовки так называемых "Львят Халифата" и примерно год назад его закончил, после чего воевал в Ираке и Сирии.

По разным данным, от 120 до 200 детей из России прошли через лагеря "Львят", всего же родителями было вывезено из России более тысячи детей. Не все из них попадают на территорию Исламского государства - часть родителей едет на территории "умеренной оппозиции" в Сирии. Периодически приходит информация о возвращении их на родину - в сентябре сообщалось о возвращении двух детей в Чечню, в августе - пяти в Дагестан.

"Львята" - очень эффективная программа Исламского государства, через которую уже прошли тысячи детей. Они абсолютно непригодны к мирной жизни, запрограммированы и обучены только на войну. Практически все, кто прошел через эту программу, неспособны вернуться к гражданской жизни просто потому, что уже не помнят или не знают ее.

Программа "Львят" необычайно опасна, так как довольно легко способна переформатировать процесс обучения с военной составляющей на диверсионно-террористическую. Тогда эти дети будут готовы не только к боевым действиям, но и к террористическим в городах противников ИГ. Учитывая интернациональный состав этих лагерей, возможна подготовка террористов для любой страны.

Эль Мюрид