Технология навешивания лапши доверчивым обывателям от главного запутинца ЖЖ – Фрицморгена. Вот он пишет у себя в очередном панегирике запутинской России, не забывая при этом пнуть СССР:

Блогер сравнивает объёмы потребления продуктов в России и в СССР. Выясняются любопытные вещи. Оказывается, мы теперь значительно больше едим не только экзотических бананов с ананасами (там рост в сотни раз), но и вполне традиционных для наших широт фруктов.

Смотрим эти цифры, которые я преобразовал в понятный график.

потребление-яблок-и-бананов

Вполне традиционный для России фрукт под названием яблоки до сих пор не достиг уровня 80-х годов, а в связи с запретом импорта яблок из Польши и вовсе должен упасть, но на данных ФАО, откуда взяты эти цифры, этого пока нет.

По экзотическим фруктам, да, рост. Но в чем тут заслуга Путина и капитализма? Разве есть заслуга в том, чтобы уничтожить свои собственные сады по производству яблок и заполонить рынок импортом? Это не заслуга, а преступление перед страной и народом.

И еще один пример манипулятивной лжи от Фрицморгена, который виден в характерном диалоге:

afina_pallada17: Расположите эти графики рядом с графиками заболеваний и сразу возникнет вопрос: "А почему мы стали так сильно болеть? Уж не смена рациона питания?"
fritzmorgen: А мы стали сильно болеть? Продолжительность жизни-то увеличилась.

Ему про Фому задают вопрос, а он отвечает про Ерему. Во-первых, заболеваемость населения действительно сильно выросла.

А, во-вторых тут Фриц не только передергивает, но просто врет в расчете на доверчивых лошков. В России выросла не продолжительность жизни – ее нигде не считают – выросла ожидаемая продолжительность жизни или ОПЖ.

Что это такое и с чем ее едят? ОПЖ – это гипотетическая, ожидаемая продолжительность жизни для младенца, который родился в этом году. Считается она из вероятности умереть в каждый отдельный год жизни. Вот пара наглядных графиков для мужчин и женщин РСФСР и России с одинаковой ОПЖ.

Наглядно видно, что уменьшалась вероятность умереть в детском возрасте и очень сильно выросла вероятность умереть в зрелом возрасте, но ОПЖ при этом одинаковая. Упоротые антисовки тут радостно воскликнут, что в СССР не могли снизить детскую смертность и тут опять будут не правы, так как детская смертность в советское время снижалась.

Нынешнее снижение просто продолжает общий тренд. А вот смертность россиян в трудоспособном возрасте до сих пор аномально высока.

Но фрицморгены об этом будут молчать, продолжая радостно врать за деньги Кремля о многочисленных победах Путина.

Буркина Фасо