Сразу после референдума о независимости правительство Испании приняло постановление о введении в действие 155-й статьи конституции об отмене автономии региона и расформировании местных властей. Оно вступало в силу после решения сената Испании.

Довольно долго власти Каталонии оттягивали провозглашение независимости в надежде, что удастся «обойтись малой кровью» и договориться с центром полюбовно. Но правительство правых Мариано Рахоя променяло перспективы мирного сохранения страны на сиюминутное унижение женералитата и Путч-Демона.

Не прошло и получаса с тех пор, как парламент Каталонии объявил о независимости от Испании, как сенат страны проголосовал за отмену автономии региона и расформирование местных властей. Теперь сторонники каталонской независимости ждут реакцию Мадрида.

Сразу же после объявления независимости тысячи сторонников независимости высыпали на улицы каталонских городов. Повсеместно начался процесс спуска испанских флагов. Можно не сомневаться, что ответные действия правительства Рахоя будут жёсткими. Значит опять столкновения, насилие, кровь.

Когда 1 октября референдум состоялся я откровенно питал надежду, что они договорятся полюбовно. Всё же европейцы, слегка обленившиеся, привыкшие к комфорту, спокойствию, размеренной жизни. А тут – конфликт, столкновения, кризис, кровь. Но, оказалось, что Евросоюз действительно скроен по лекалам 4-го Рейха. Еврочиновники, и Брюссельские ,и Мадридские, и Берлинские, не способны к взвешенным, компромиссным решениям.

Жалко испанцев и каталонцев. Ничего хорошего их не ждёт. Мы знаем... Но всё же. Всё же... Евросоюз трещит по швам и постепенно разваливается. Пока всё будет развиваться очень медленно, но в какой-то момент события понесутся вскачь. Тогда мы увидим много интересного. Надо немного подождать...

Павел Лыткин