«Вы любите ли сыр» – спросили раз ханжу.

«Люблю, – он отвечал, – я вкус в нем нахожу».

Козьма Прутков 

Сегодняшний ханжа о вкусе отечественного сыра – из доступных марок, разумеется – предпочитает помалкивать, зато разливается соловьем о его количестве. И на нынешней гражданской войне против «проклятого совка», который странным образом мешает в полной мере насладиться прелестями блаженного «антисовка», приводит убийственную для оппонентов статистику.

Мол по данным Росстата сейчас сыра делается значительно больше, чем в последнем советском 1990 году.

Тогда в РСФСР было произведено 458 тысяч тонн сыра – при населении в 147 млн. человек. Это был абсолютный рекорд за весь советский период. А в 2016 году Россия произвела 600 тысяч тонн своих сыров и получила еще 220 тысяч тонн импортных. Итого – 820 тысяч тонн при тех же 147 млн. населения.

И грамотей, обретший, как некий священный образ, эти статистические данные, добивает под конец: «Совки, идите в 5-й класс учить математику!»

И с ним по факту этих данных не поспорить: сыра сейчас действительно делается больше, чем в 1990-м – Росстат не даст соврать.

Но вот незадача: производство молока, из которого сыр делают, значительно упало с советских пор – с 54 млн. тон в 1990 году до 31 в 1916-м.

Что невольно вызывает в памяти реплику героя из известной советской же комедии: «Царь-то – не настоящий!» То есть сыр. Ну не может никак вырасти производство натурального сыра без роста производства молока! И этот безмолочный рост показывает, что как минимум половина сыра в России сыром не является. Продукт «под сыр» делают не из молочного жира, а из пальмового масла, импорт которого за последние 15 лет вырос аж в 6 раз!

Но современные ханжи, опоенные их антисоветской жижей, вон из кожи радуются, что вместо дешевых, натуральных ГОСТовских продуктов, как было в СССР, народ стал кормиться суррогатами.

Кстати все то же самое можно сказать и о колбасе, которой сейчас делается больше, чем в 1990 году. Но при обвальном падении отечественного скотоводства нормального мяса (говядина плюс свинина) в нее вкладывается раза в два меньше.

И почему-то мне сдается, что все эти лукавые защитники прелестей нашей нынешней экономики и съестного изобилия сами втихаря, под одеялом набивают свой мамон совсем не тем, что вынужден есть остальной народ.

https://publizist.ru/blogs/107999/20950/-