Киевский журналист Вячеслав Пиховшек сообщает в своем блоге, что Евросоюз запретил выдавать визы участникам т.н. АТО. «Источники информации в МИД Украины, в двух посольствах Украины в Европе и трех посольствах  стран ЕС на Украине, среди которых одно — из страны бывшей советской Прибалтики утверждают: ответственные за выдачу шенгенских виз лица более месяца назад получили команду НЕ выдавать визы, вообще никакие визы, демобилизованным участникам АТО. Объяснение: их поведение представляет общественную опасность. Источники информации надежные», — сообщает Пиховшек. Евросоюз в очередной раз показал свое отношение к «украинским братьям". 
 
Да и в самой Украине отношение к героям-карателям неоднозначное.
 
Так  регулярно уничтожаются памятные доски погибшим карателям мирного населения Донбасса. На Аллее Славы в городе Днепр  (до декоммунизации Днепропетровск) неизвестные изуродовали мемориал «героев АТО". В марте 2017 года был изуродован памятный знак «героям АТО» в Киеве. Среди громителей отметилась и Полтава. Ночью 11 сентября неизвестные повредили пять мемориальных табличек погибшим участникам войны против Донбасса.
 
По этому поводу «ветераны АТО» даже устроили митинг под управлением полиции области, требуя найти людей, разрушивших памятные доски «побратимам». По их данным, разгромленные мемориальные таблички — дурное предзнаменование, свидетельствующее, что сепаратизм настиг их в собственном родном крае, да еще и в образе полиции. «Среди присутствующих были бойцы АТО и матери погибших воинов. Протестующие пожаловались на бездействие полиции, на то, что они не охраняют мемориальные доски и не хотят искать виновных. Но в Полтаве мемориальные доски убийцам Донбасса громят не впервые. В конце мая сообщалось, что в городе зафиксирован разгром сразу трех мемориальных досок означенным субъектам.
 
Также в Киеве разбили мемориальную таблицу героя Небесной Сотни Романа Сеныка. Ранее в ночь на 28 июля неизвестные сорвали фотографии погибших участников АТО на Аллее Памяти, посвященной Небесной сотне и участникам «АТО». Об этом сообщила пресс-служба областной полиции в Facebook.
 
В Житомирской области вандалы разбили мемориальную доску погибшему добровольцу батальона "Донбасс" Юрию Коновалову. Отмечается, что мемориальную доску на одной из скал области установили альпинисты - друзья героя. Однако вандалы не поленились полезть вверх, чтобы разбить гранит. Впрочем, плита не рассыпалась, только раскололась, рассказали журналисты. У товарищей погибшего героя не слишком много надежд, что разрушителей мемориала найдут и накажут, но друзья решили - покореженную доску Юрию Коновалову обновлять не будут.
 
А в Одессе неизвестные разбили мемориальную доску в честь погибшего бойца полка Азов Николая Троицкого (позывной Акела). Об этом сообщил однополчанин Троицкого – Олег Симашко. Он,  опубликовав у себя на странице в Facebook фото разбитой на куски доски,  отметил, что ранее неизвестные пытались разбить эту доску в апреле нынешнего года, но тогда их испугал школьный сторож – доска висела на стене общеобразовательной школы №55. Вторая попытка вандалов оказалась более успешной для них. 
 
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава может наложить вето на возможное вступление Украины в Европейский союз, если Киев продолжит на государственном уровне восхвалять националиста Степана Бандеру."Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не войдете", — пояснил дипломат. По его словам, Польша будет настаивать, чтобы Украина провела работу по этим претензиям «до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве».
 
В феврале 2017 года лидер польской партии «Право и солидарность» Ярослав Качиньский также заявил, что Украина не войдет в Евросоюз, пока будет поддерживать культ личности, созданный вокруг Бандеры. По его словам, нельзя не согласиться с тем, что в последние годы на Украине «строили культ личности» вокруг человека, который по отношению к полякам «осуществлял такой геноцид, который хоть и трудно было бы сравнить по жестокости с немцами, но ему это удалось». «Это дело выбора Украины. Я четко сказал президенту Украины Петру Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут», — подчеркнул Качиньский. 

Редакция "Народного Журналиста"