В сентябре этого года официальный Будапешт объявил о намерении блокировать любые инициативы, связанные с евроинтеграцией Украины. Венгрия разворачивает дипломатическую войну против Киева. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил: «Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины». Министр добавил, что любые шаги, связанные с продвижением процесса евроинтеграции Украины, будут немедленно заблокированы. Причиной такого заявления стало подписание Петром Порошенко принятого 5 сентября Верховной радой закона «Об образовании». 
 
Новый закон предполагает, что с 1 сентября 2018 года на Украине преподавание на языке национальных меньшинств будет разрешено лишь для учеников младшей школы. Ученики средней ступени смогут изучать язык нацменьшинств, то есть свой собственный, но на нем должно проходить не более двух уроков в день. Преподавание для старшеклассников будет вестись только на украинском языке. А с 2020 года на обучение на украинском языке будут переведены и младшие классы. Такое понятие, как русские школы, равно как и школы других национальных меньшинств, будет ликвидировано полностью. 
 
Разработчик реформы, координатор движения «Пространство свободы» Тарас Шамайда, пояснил: «Для меня этот день — двойной праздник, так как в этом законе проголосована статья 7, которая наконец перекрывает русификаторские нормы печально известного закона Кивалова-Колесниченко и внедряет украиноязычное обучение на всех уровнях во всех заведениях образования... Не будет никаких больше „польских школ“ на Украине. Как и русских. Польские школы будут в Польше, на Украине будут украинские школы». 
 
Главной жертвой украинизации школ станут этнические русские, которых на Украине более 10 миллионов. Однако под удар попадают и другие национальные меньшинства, в частности, венгры, которых в стране около 150 тысяч. 
 
В отличие от России, которая вяло отреагировала очередной озабоченностью, правительство Венгрии выразило Украине решительный протест. Государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи заявил: «Это беспрецедентное ограничение прав 150 тысяч этнических венгров, это полностью противоречит Конституции». 
 
К удивлению украинского руководства наиболее болезненно-агрессивно отреагировала на реформу не Россия, а Венгрия. Сначала министр иностранных дел Петер Сийярто назвал новый закон "ножом в спину", потом сообщил о планах Будапешта препятствовать Украине на международной арене и по возможности блокировать важные для Киева решения и инициативы. Следующий жест – жалоба Венгрии в Европейский Союз, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организацию Объединенных Наций. И кульминация – инициирование пересмотра выстраданного Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. 
 
Этнические венгры на Украине проживают преимущественно в Закарпатье, где многие местные жители общаются только по-венгерски. Многие украинские венгры имеют паспорта Венгрии, ездят в эту страну на заработки, поддерживают тесные контакты с исторической родиной. Официальный Будапешт, в свою очередь, помогает соотечественникам на Украине. 
 
Так, в 2015 году Венгрия была готова принять всех венгров, которые в случае ухудшения ситуации на Закарпатье будут вынуждены бежать через границу. Соответствующее заявление сделал глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар, сообщают украинские СМИ. «Если венгры вынуждены будут бежать — мы готовы помочь и принять каждого из них; такой план венгерского правительства, который готов к худшему развитию событий», — отметил Лазар. Он также добавил, что правительство Венгрии будет вводить новые программы помощи для венгров Закарпатья. Будут профинансированы надбавки для учителей, питание для школьников, а также, в случае необходимости, окажут помощь органам управления. Лазар также добавил, что венгерское правительство обеспокоено стрельбой на улицах Мукачево и намерен защитить венгров, которые сейчас проживают в Закарпатье. «От украинского государства мы ожидаем, что она будет гарантировать безопасность каждого венгра, нашего собрата и гражданина», — подытожил Янош Лазар. 
 
И сегодня Венгрия продолжает последовательную политику защиты своих соотечественников. «Венгерские организации Закарпатья протестуют против изменений в закон „Об образовании“, которые были приняты парламентом Украины. Этот закон, пренебрегая положениями Конституции и международными обязательствами страны, фактически лишает национальные меньшинства гарантий на обучение на родном языке, лежащие в основе их существования. Поэтому венгерские организации обращаются к президенту с просьбой не подписывать закон, который несет угрозу для существования национальных меньшинств, в том числе и для закарпатских венгров», — приводит текст письма «РИА Новости Украина». 
 
«Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся изменения в закон об образовании, которые сильно нарушают права венгерского меньшинства. Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским Союзом, приняла решение, которое является полной оппозицией европейским ценностям», — говорил глава МИД Венгрии Петер Сийярто после принятия документа Радой. Тогда еще оставалась надежда на то, что президент Украины закон не подпишет. 
 
Главы МИД четырех стран — Венгрии, Болгарии, Греции и Румынии — выразили свою обеспокоенность и направили совместное письмо в Совет Европы и ОБСЕ. Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил прием спикера парламента Украины в Бухаресте, а также отказался от государственного визита на Украину. Президент Молдовы Игорь Додон призвал Украину отказаться от «несправедливого закона об образовании». Свое недовольство выражает и Польша.
 
А вот МИД России не отважился и на это. Хотя преимущественно русским языком пользуются 74,7% жителей Украины на востоке, 73,4% — на юге, согласно опросу, проведенному в мае-июне Институтом Горшенина. Из этого же источника известно, что в стране, где есть статья УК за "бытовой сепаратизм", нашлось (без учета жителей Крыма, ДНР и ЛНР) 5,5% смельчаков, назвавших себя русскими. Это около 2,3 млн человек. 
 
Но вот в Будапеште успокаиваться не хотят. По мнению Петера Сийярто, то, что Порошенко все-таки подписал документ, «постыдно и позорно». А директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский обозначил, чьё мнение важно для Киева. На своей станице в Facebook он пишет: «Порошенко в нарушение собственной конституции и Европейской хартии о языках подписал „Закон об образовании“, дискриминирующий русский и языки меньшинств. Одобрение посольства США оказалось важнее, чем беспрецедентно резко отрицательная реакция Венгрии и Румынии (реакция РФ и Польши с Молдавией — не в счёт)». 
 
"С Венгрией у Украины не было особо тесных отношений и до российской агрессии. Преимущественно из-за не совсем корректных заявлений венгерских политиков, в том числе премьер-министра Виктора Орбана о защите прав и интересов венгров на украинском Закарпатье. Это нам несколько напоминает претензии России защищать "русский мир" за пределами своей страны", – отметил в беседе с нами один из лидеров крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев. 

Как далеко сможет зайти Венгрия, являясь членом Евросоюза и НАТО? Венгрия наложила вето на созыв саммита НАТО — Украина, который планируется провести в декабре. Об этом заявил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто на пресс-конференции, сообщается на сайте венгерского МИДа. Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД страны. По его словам, решение Венгрии нельзя будет обойти, потому что для созыва комитета НАТО — Украина нужно единогласное решение. Он отметил, что до начала сентября, когда Верховная рада одобрила законопроект об обязательном образовании на украинском языке, Венгрия была сторонником интеграционных желаний Украины.
 
Глава МИД Венгрии сказал, что, когда украинский парламент принял законопроект, Будапешт заявил, что будет использовать все дипломатические инструменты для отмены Киевом закона, который «жестоко калечит» права   нацменьшинств. В документе также упоминается, о стоящих на повестке в Раде законопроектов о языке и гражданстве, которые могут «угрожать закарпатской венгерской общине». 
 
В условиях галицийской нацификации Украины национальные меньшинства справедливо считают себя ущемлёнными и видят угрозу для своего существования в государстве. Вполне возможна ситуация при дальнейшей насильственной украинизации, когда многие регионы с преобладающим населением национальных меньшинств, потребуют определённой федерализации и защиты от украинского нацизма. Киев этого опасается, поскольку обстрел Донбасса при попустительстве России–это, в общем, безнаказанный со стороны как мирового сообщества, так и России, процесс, а противостояние странам-членам евросоюза и НАТО–это несколько другая ответственность, грозящая непредсказуемыми последствиями. 

Редакция "Народного Журналиста"