В посёлке Агалатово Ленинградской области произошло вроде бы незначительное событие. Но на самом деле очень важное. Представители компании – поставщика теплоэнергии пришли в посёлок и попытались перекрыть доступ в дома горячей воды и электричества.

Дело было «веггняк», но сорвалось. Банда с газорезками и прочим инструментарием, поддержанная братками из охранной фирмы неожиданно для себя нарвалась на сопротивление. Агалатово – место, где расположены офицерские общежития, воинская часть. В посёлке есть военный комендант.

Он то и приказал выставить патрули и вооружённый караул на входах в подвалы офицерских общежитий и запретил солдатам подпускать бизниснюков к вентилям, задвижкам и трубам.

«СоЛ» земли «гусской» повозмущалась, проглотила аэровафлю и поплелась в освояси и не солоно хлебавши. Автомат Клашникова он не только в Африке, он и в Ленинградской области аргумент, с которым не поспоришь. Пришлось выяснять и разбираться.

И здесь оказалось, что мы имеем старую песню о главном. Военные, люди дисциплинированные. Своё жалкое жалование получают последние 18 лет регулярно и так же аккуратно платят коммунальные платежи.

Но после реформы ЖКХ вместо государственных ЖЭКов появились управляющие компании, частные гадюшники. Государственные ЖЭКи были средоточением недостатков, но красть деньги за электричество и тепло не могли, а управляющие компании могут. Всё остальное они делают хуже, чем ЖЭКи, но ещё и платежи воруют. 

Прозорливые люди в 2004 году об этом предупреждали, но месьё Шувалов тогда нервно вскочил на тайной комиссии «Единой России», метнул горящий как ацетиленовые лампочки в темноте, взгляд на экспертов-пессимистов и железным голосом изрёк: «Мы всё сделаем как хотел президент! Я исполняю его волю!!!»... И сделали. Правда, сейчас скажи президенту такое, он искренне изумится и будет уверять что о самовольстве Шувалова знать не знал-слыхом не слыхивал!

Так что чью волю 14 лет назад выполнял на тайном собрании «едросов» месье Шувалов – вопрос, конечно, интересный. Но расхлёбывать последствия того, решения с запрограммированными последствиями придётся не не месье Шувалову, а нашему надёже.

Потому у меня для него простой, но надёжный совет. Выход из лабиринта (порочного круга, прокрустова ложа) только там, где был в него вход. Надо выйти из состава ВТО, а новый ЖКХ принимался по его указке, и вернуться к прежней, дореформенной системе ЖКХ. При всех своих недостатках она очевидно лучше либерального детища ВТО. По крайней мере, президент будет гарантирован от таких пассажей, который случился в Агалатово. Так, оно надёжней...

 Павел Лыткин