Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в своем письме, адресованном Конраду Шимански, госсекретарю по европейским делам МИД Польши, призывает польские власти пересмотреть свою позицию в отношении проводимой правительством Украины реформы образования. 
http://s1.bild.me/bilder/110417/9869848docec.jpg 
 
«Мы ценим позицию Республики Польши в отношении прав национальных меньшинств в Украине. Однако, учитывая глобальную политическую обстановку, мы просим вас избегать ужесточения вашей риторики в отношении руководства Украины после принятия нового закона об образовании в Украине». Кроме того, подчеркнув высокий уровень уважения, в котором Польша находится в восточноевропейских странах, г-жа Могерини призывает власти Польши повлиять на внешнеполитические позиции Венгрии и Румынии, которые известны своим сильным критическим отношением к Украине.
 
«... мы просим вас с вашими венгерскими и румынскими коллегами найти точку спорикосновения, которая смягчит риторику в отношении украинского правительства в связи с новым законом об образовании». Она утверждает, что Европейская комиссия (ЕС) принимает все меры для защиты прав украинских национальных меньшинств и удовлетворения интересов стран ЕС. ЕС обещает пойти на уступки по таким вопросам несогласия между Брюсселем и Варшавой, как, например, реформы судебной системы Польши и принудительное переселение беженцев. 
 
Наиболее явные разногласия между странами начались после принятия украинским правительством закона об образовании, поскольку он налагает жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств. Согласно закону, с 1 сентября 2018 года для этнических меньшинств на их родных языках будет доступно только начальное образование. А с 2020 года начальное и среднее образование в Украине будет предлагаться только на украинском языке.
 
Таким образом, на самом деле закон предусматривает запрет на получение образования на любом другом языке, кроме украинского, что лишает национальные меньшинства права учиться на их родных языках.
 
Власти Венгрии и Румынии считают, что эта инициатива не только отрицает права национальных меньшинств Украины, но также не соответствует принципам европейского сообщества, к которым стремятся украинские власти. Венгерское правительство уже пообещало подать запрос властям ЕС о замораживании закона и блокировании процесса дальнейшей интеграции Украины в европейскую семью. 
 
В содержании письма указывается на то, что Брюссель полностью забыл, что ЕС должен гарантировать соблюдение основных европейских принципов. ЕС не призывает международное сообщество не допустить, чтобы украинские власти предпринимали такие действия. Более того, он просит Польшу оказать помощь в этом отношении, хотя в этой стране и имеются проблемы с демократическими правами. Здесь речь идет о судебной реформе Польши, которая фактически ставит судебную ветвь под контроль исполнительной власти.
 
Эта инициатива угрожает верховенству закона и противоречит основным европейским принципам.
 
Следует отметить, что если ранее представители ЕС решительно критиковали эту реформу, то теперь они готовы дать Польше гарантии, тем самым поощряя антидемократическую политику Варшавы.
 
ЕС также пойдет на компромисс по вопросу о польской миграционной политике, по которой Польша отказывается принимать беженцев в соответствии с квотами ЕС, установленными Брюсселем.
 
Оказывается, что такие государства, как Италия, Греция и Германия, готовы получать основные потоки беженцев, а Польша, будучи в то же время членом ЕС, как и любая из этих стран, верит в свою исключительность, не желает выполнять свои  обязательства и солидализироваться с другими членами ЕС. 
 
Все более часто действующее правительство Польши отказывается соблюдать правила и требования ЕС. Такие просьбы ЕС и стремление пойти на уступки только подогревают и без того большие амбиции властей Польши, которые считают, что они могут безнаказанно нарушать демократические права и диктовать свои условия для всей Европы. 

Редакция "Народного Журналиста"