Этого события некоторые гомельчане ждали больше полувека — кто с любопытством, кто с благоговением. 51 год назад предки велели нам достать их послание, которое они забетонировали в кургане Вечной Славы. Сегодня процедуру обставили максимально пышно — с речами, реконструкторами и броневиком. А затем отправились штурмовать «Зимний» (его роль выпала дворцу Румянцевых и Паскевичей). Мы понаблюдали за этой экзотикой — такого в мире больше нигде не увидишь. Жаль, туристов никто не позвал.

Вообще-то, про капсулу ходят разные слухи. Будто бы не дожила она до наших времен, «потерялась» в 90-е. Власти накануне успокоили: все на месте. А на случай, если окажется, что бумага пострадала от времени, имеется дубликат.

С виду это запаянный обрезок трубы. Считается, что внутри содержится письмо из 1966-го.

Вопреки ожиданиям, увидеть его не удалось — извлекать не стали, сообщив, что это сделают позже музейщики и реставраторы.

...На другом конце города, на площади Ленина, прибытия капсулы из кургана ждет восставший народ. Тут «низы уже не хотят». Революционная масса, как и полагается, одета нарочито разношерстно. Кто-то в арестантской телогрейке, кто-то подпоясался гимназическим ремнем. Орлы самодержавия на бляхе болтаются вниз головою.

«Дорогие друзья, дорогие товарищи потомки!

Мы, участники закладки кургана Вечной Славы, сегодня, 18 ноября 1966 года, в канун 25-летия освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков торжественно обращаемся к вам, нашим потомкам, наследникам тех, кто отдал жизни за счастье всех живущих на земле. Пусть навечно сохранится в ваших сердцах память о своих отцах, матерях, старших братьях, о тех, кто прошел нелегкими путями войны, в жестоких боях отстоял родную землю, поднял из руин города и села, дал силу и мощь вашим крыльям, вашим мечтам, вашим свершениям, вывел на космические орбиты своих сыновей.

Мы передаем вам эстафету борьбы и труда, небывалых свершений и грандиозных побед. Вам вручаются судьбы родины, судьбы будущих поколений, судьбы всего человечества, ибо вы, хозяева нашей великой Родины, активные строители нового мира, который вот уже почти полвека олицетворяет самые светлые надежды трудящихся всего земного шара. Вы наследники богатств великой Отчизны, наследники революционной, боевой и трудовой славы отцов.

Трудными дорогами первооткрывателей шли мы долгие десятилетия. Но всегда на нашем красном знамени ярко горели заветы великого Ленина, благородные принципы коммунизма — мир, труд, свобода, равенство и счастье для всех народов. Сегодня эти священные знамена в ваших руках. И здесь, перед светлой памятью погибших, у кургана Вечной Славы, мы, по праву людей, на чью долю выпали самые тяжелые испытания Великой Отечественной войны, по праву тех, кто возродил из пепла и руин родную землю, кто закладывал основы коммунистического общества, даем вам свой наказ. Продолжайте и умножайте великое ленинское дело, которому самоотверженно служили ваши отцы и деды. Трудитесь не покладая рук, приумножайте богатства любимой Родины, овеянные героической славой ее защитников и строителей. Достойно храните гордость и высокое звание человека Страны Советов. Берегите родное наше Отечество, священную землю, которую отстояли и сберегли для вас предки.

Миру — мир, дружба — народам, счастье — для всех людей Земли».

В любом случае, участники сегодняшнего митинга пришли к выводу, что заветы предков в целом нам выполнить удалось. В подтверждение из репродукторов голосит Лещенко: «…и Ленин такой молодой».

Теперь наступил черед захоронить у подножия памятника новую капсулу, которую потомкам велено открыть через полвека, на 150-летие революции. Считается, что сталь окажется долговечней, чем «облачные» сервисы.

В новом послании политики нет вообще: «…Пострадав от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, мы вплотную и достаточно успешно занялись вопросами реабилитации территорий и сохранения экологии. Мы возрождаем деревни и строим города. Мы осваиваем космос и виртуальное пространство. Мы ввели моду на здоровый образ жизни. …Мы, возможно, последние романтики мира».

Пожелания потомкам постарались сформулировать очень осторожно: «храните мир»«оставайтесь добрыми»«берегите родителей»«дарите нежность детям»… Подписано послание так: «Участники торжественного собрания, посвященного 100-летию Великого Октября».

После торжественной части настало время реконструкторов. Поскольку в патриархальном еврейском Гомеле революция произошла без особого рукоприкладства, реконструировали, очевидно, петроградские события.

Читайте также: