Картины художника Н.Орлова с предисловием Л.Н. Толстого

УМИРАЮЩАЯ. На соломенной постели лежит умирающая женщина со смертной свечой в руках. Над нею стоит в покорном раздумье муж. Подле него плачет, понуря голову, старшая дочь. Бабка успокаивает новорожденного ребенка в люльке. Возле ревет младшая дочка. Кумушки горюют.


ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ. Уезжают старик, старуха и два их сына с детьми. Их пришли проводить родственники. Старик стоить один в глубоком раздумье. Сзади его старуха и ее дочь, обнявшись, прощаются. Еще позади их - остающийся тесть одного из уезжающих братьев читает внуку на прощанье наставление. Слева впереди - теща одного из братьев сидит на лавке, прижавши к себе уезжающих внуков. Справа братья-переселенцы убеждают своего зятя последовать за ними. „При чем тут жить-то?" - говорят они - „земли мало"...


СО СЛУЖБЫ. Вернувшийся со службы солдат узнает, что без него жена его прижила ребенка. Она становится на колени перед мужем  просить у него прощения. Незаконный сын жмется к ней. Испугавшаяся законная дочь отошла к печке. Сердитая свекровь позорит бабу. Но старик свекор отстраняет рукой старуху. Кругом - родственники и соседи. Солдат, сначала готовый вспылить, вспомнил о Боге и, махнувши на все рукой, прощает свою бабу.


С РАБОТЫ. Мужик вернулся с отхожего промысла. Жена вскипятила чайку. Староста уже пришел за податями и кладет в свой кошелек последний заработок бедняка. Мужик задумался. Испуганные дети прижались к отцу. Старик отец упрекает старосту в том, что не по-божьи поступает.


НЕДОИМКА. У бедной вдовы продают за недоимку корову. Богатый деревенский кулак покупает. Старшина со старостою принимают деньги. Подручный накидывает петлю на коровенку, которая беспомощно мычит. Баба плачет. Детишки испугались.


ШИНКАРКА. Бедная вдова-шинкарка подала незнакомым посетителям водку. Они оказались ряженными. Становой, распахнув наряд, показывает свой мундир. Пойманная баба заплакала. Урядник в пальто, откинув тулуп, передает понятому протокол для подписи. Старик выходит, укоряя станового, который, обернувшись, кричит на него. За становым стоит призадумавшись староста. Ему стыдно.


МОНОПОЛИЯ. Освящение кабака. Священник. отслужив молебен, обратился к присутствующим с речью. Пропившийся барин, будущий продавец казенного вина, благодарит батюшку за пожелания. Барыня ему вторит. Отец диакон также желает всего хорошего. За барыней - урядник, за ним - старшина. Вправо от барина старик крестится на иконы. Еще правее - ожиревший бывший кабатчик, над которым подтрунивают стоящие позади мужики. Слева в дверь слишком рано врывается пропойца. Его останавливает староста.


ПОРКА. В глубине сарая два мужика держат лежащего осужденного. Пороть поручили недорослому дурачку, который, предвкушая удовольствие, машет розгами. Вбежавший мальчик с ужасом смотрит, что будет. Старичок крестясь уходит из ворот. Впереди стоит старшина. Ему совестно, он отвернулся.


„ХРИСТА РАДИ". Священник, объезжая свой приход, чтобы собирать новый хлеб, входит опыленный мукой к бедному мужику. Баба насыпала ковш муки к нему в мешок. Вошли нищие. Девушка их отстраняет, говоря: „Ступайте, Бог подаст".