В прошлом году Китай потерял контроль над своей 8-тонной космической станцией Tiangong-1, которая с потерей управления начала падать к Земле.

Коммунистическая сверхдержава, изначально пыталась сохранить тайну о катастрофе, но в сентябре Пекин снял гриф секретности с происшествия, честно предупредив всех, что станция может рухнуть на планету в любой момент. .

Точное время падения и орбита станции были никому не известны, однако теперь, похоже, специалисты Европейского космического агентства (ESA), внимательно следящие за полетом Tiangong-1, точно назвали дату, когда станция встретит свой огненный конец. Это случится в самом начале 2018 года.

 Так же, для каждого из возможных мест падения объекта ESA просчитало его вероятность стать местом катастрофы.

Хольгер Краг, руководитель отдела ESA, занимающегося слежением за обломками, рассказал следующее:

«Из текущей траектории станции мы уже можем рассчитать пятно возможного атмосферного входа. На данный момент оно очень большое и находится почти над всеми западноевропейскими странами, но мы точно знаем, между какими это будет широтами».

По мнению Хольгера Крага путь самих обломков просчитать уже гораздо труднее, но есть вероятность, что они рухнут на Испанию, Португалию, Италию, Болгарию и Грецию.

Вместе с тем, господин Хольгер Краг спешит успокоить европейскую публику: до сегодняшнего дня людей уже несколько раз убивали метеориты, но еще никто не погиб от обломков упавшего с неба космического мусора.

Космический корабль Tiangong-1 составляет 12 метров в длину с диаметром 3,3 метра и имеет массу 8,506 кг. С 2016 года с ним нет никаких контактов.