Давеча уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего в эфире телеканала «ГТРК ЛНР» ответственно заявил, что ЛНР и ДНР «войдут в состав Украины поскольку другого пути не существует» и добавил, что лично он от этого не в восторге, но иного выхода из сложившейся ситуации нет и не предвидится. Такое откровенное высказывание, естественно, не осталось незамеченным, и жители ЛНР робко начали вопрошать, за какие и собственно чьи такие бонусы и преференции они четвертый год терпят лишения, воюют и погибают. Ибо блестящая перспектива биться насмерть за вхождение в состав пораженной неонацистской чумой страны 404, из которой и так еле вырвались с невосполнимыми потерями, и плохо выглядит, и дурно пахнет.

Но не только обыватели и простецы обратили внимание на громкое публичное заявление своего представителя, как вскоре оказалось, и коллег из ДНР это выступление тронуло за тонкие душевные струны. Упомянутые коллеги симметрично и адекватно отреагировали, но к сожалению, с некоторым опозданием, ибо ложка к обеду дорога. Поэтому попытка спасти имидж Дейнего в частности и официальных лиц ЛНР вообще, прошла с таким же громовым успехом когда, как повествовалось в старинном анекдоте, ложечки нашлись, а осадочек остался:

«Постоянный полномочный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин прокомментировал слова и. о. министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего о возвращении Донбасса в состав Украины. По словам полпреда ДНР, в своем интервью Владислав Дейнего разъяснил исключительно теоретические аспекты такого варианта развития событий, не рассматривая возможность применения его на практике.

На данный момент я не могу себе представить, чтобы кто-то из жителей ДНР и ЛНР или же руководителей, которым на Украине грозит как минимум пожизненное наказание, просился обратно. Я просмотрел данное интервью, для меня оно не совсем приемлемо, но там разъясняется юридическая составляющая – как могла бы развиваться ситуация. Сейчас же мы видим, что уже не только не существует такой возможности, а ситуация еще и ухудшается – Донбасс становится все дальше и дальше от Украины, — сказал Денис Пушилин.

По словам полпреда Республики, такой вариант развития событий невозможен как минимум потому, что Украиной на сегодня не выполнен ни один пункт Минских соглашений. Более того, наблюдается обострение военной ситуации, ярким примером которого является обстрел Киевского района Донецка из РСЗО и других запрещенных вооружений 5 ноября текущего года.

Я не вижу никаких предпосылок, чтобы можно было говорить в этом контексте. Владислав Николаевич рассуждал, как это могло бы быть, но к практической составляющей это не имеет никакого отношения, поэтому переживать не стоит. Донбасс, на данный момент, уже настолько далек от Украины, что рассуждать, даже теоретически, становится неприемлемым, — подчеркнул Пушилин».

Г-н Пушилин так ревностно устремился на защиту своего луганского коллеги по минским командировкам, что даже не заметил, как сам неосторожно подставился под удар неумолимой формальной логики и безжалостного здравого смысла, так что рассуждать, пусть даже сугубо теоретически, поневоле придется. Иначе как истолковать слова Дениса Владимировича об отсутствии каких-либо предпосылок о принудительном вхождении Республик в состав внаукраины, если он сам неоднократно и с невероятной силой убеждения, свойственной его неповторимой харизме, заявлял о «безальтернативности» минских торжищ.

В процессе неприемлемых и бессмысленных теоретических  рассуждений возникает закономерный вопрос: ознакомился ли г-н Пушилин с содержанием этих самых минских соглашений и протоколов, хотя бы в первом приближении? И если нет, то еще не поздно - википедия и тучные стада секретарей, помощников и референтов ему в помощь. А если да, то он как-то не очень внимательно, наверное в силу большой занятости вопросом «интеграции ДНР в РФ», прочитал указанные протоколы по диагонали, ибо в них русским по-белому написано, помимо таких судьбоносных перлов как «продолжить инклюзивный общенациональный диалог» (что это вообще такое и с чем это едят, непонятно), кое-что насчет амнистии ополченцам, будто они не герои, а какие-то преступники, а также нечто многообещающее, но невразумительное по поводу отдельных регионов Донецкой и Луганской областей с особым статусом в составе внаукраины, печально известное всему Донбассу под оскорбительным наименованием «ордилосос».

По итогам всего вышеизложенного даже невооруженным обывательским глазом видно, что уже в течение трех лет уважаемые господа (ну не товарищи же, в самом деле) В.Дейнего и Д.Пушилин за народный счет регулярно осваивают суточные и прогонные до Минска, чтобы обсуждать детали наногениальных соглашений и протоколов. И вот теперь внезапно выясняется, что луганский Дейнего эти бумажки все-таки читал и даже, что вполне допустимо, вникал в смысл написанного, а донецкому-то Пушилину и невдомек, что речь в безальтернативных соглашениях идет именно о вхождении ЛДНР в состав внаукраины. Правда на правах какого-то «особого», но неопределенного по сей день статуса, и не исключено, что в виде территории огромного фильтрационного лагеря для «сепаров» и «колорадов», оцепленного по периметру вооруженными миротворцами ООН и нафаршированного изнутри внаукраинскими карбатами – такое положение дел ведь тоже вполне подпадает под определение «особого» статуса.

Более того, г-н Пушилин, «отмазывая» луганского коллегу, красиво выразился в том смысле, что тот рассуждал «исключительно теоретически» и в разрезе предполагаемой, но неосуществимой «юридической составляющей». Иными словами, он обвинил г-на Дейнего в банальном политическом празднословии, ибо люди, имеющие то ли мужество, то ли наглость занимать посты министров, народных депутатов и уполномоченных представителей пусть даже никем не признанных государств, по умолчанию обязаны в силу занимаемых должностей предельно тщательно следить за своими словами, тем паче произносимыми публично и транслируемыми средствами массовой информации. Как сказал бы киевлянин, и, надо полагать по нынешним временам, криптоукраинец М.А. Булгаков, из всей этой говорильни совершенно непонятно, кто на ком стоял, кто что сказал, кому адресовал и, главное, почему и с какой целью.

Самое страшное заключается в том, что за всем этим нескончаемым словоблудием и лицедейством уполномоченных представителей стоят простые и героические люди со своими невидимыми миру бедами, подвигами и жертвами, которые время от времени и по необходимости служат лишь подходящим инфоповодом для некоторых альтернативно одаренных индивидов, не умеющих промолчать тогда, когда сказать просто нечего.

Пришла пора «звездам» донбасского истэблишмента уже уяснить, что за три года кровавой, страшной, необъявленной и ползучей войны, оригинально поименованной «нарушением режима тишины», их престидижитаторские феерии с волшебным переобуванием в прыжке утратили былую остроту: сейчас цирковые трюки специально надрессированных клоунов выглядят так, как и должны были выглядеть с самого начала – как самопиар, неумеренное любование собой и низкопробная говорильня ни о чем.

А в это самое время другие, мужественные, умные, честные, достойные и не повинные ни в каких глупейших хайпах и показухе,  безымянные герои без стонов и жалоб молча  погибают за свободу и независимость ЛДНР, а заодно создают пусть даже не весьма, но все-таки рейтинговую «картинку» для кровожадных зрителей донбасского колизея времен упадка великой российской Империи.

Редактор "Народного Журналиста" Любовь Донецкая