Через производство и потребление сладостей и сахара в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.

Потребление кондитерских изделий и сладостей вместо чистого сахара – признак роста благосостояния и перехода к более современному типу питания. Вплоть до 1990 г. в РСФСР наблюдался довольно быстрый рост промышленного производства сладостей (по сравнению с уровнем 1960 г. объем их производства вырос в 2,4 раза). После 1990 г. произошел исключительно резкий, обвальный спад производства сахаристых кондитерских изделий (на 40% за два года), который продолжился, хотя и медленнее, до 1996 г. (Рис. 2- 25). Затем производство стало восстанавливаться, особенно быстро с начала 2000-х гг. Только через 20 лет реформирования производство сладостей в РФ несколько превысило уровень РСФСР, но еще пока не вышло на дореформенный тренд развития.

Рис. 2- 25. Производство сахаристых кондитерских изделий в РСФСР и РФ, тыс. т (с 2009 г. включая шоколад)

Сходная ситуация наблюдалась и в производстве кондитерских изделий в целом[10]: устойчивый рост 1945-85 гг., 1986-90 гг. – ускорение, 1991-1996 гг. – более чем двукратный спад производства до уровня 1965 г., 1997-2008 гг. – восстановление производства до уровня 1990 г. (2870 тыс. т).

__________________

[10] По ГОСТ Р 53041-2008 кондитерские изделия подразделяют на следующие группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия.

Рис. 2- 26. Производство и продажи кондитерских изделий в РСФСР и РФ, тыс. т

В 2016 г. (3264 тыс. т) на 36% превышен предреформенный максимум производства кондитерских изделий 1990 г., при этом уровень загрузки этих производственных мощностей сократился с 92 до 69%. Вместе с тем розничные продажи кондитерских изделий превышают объемы их внутреннего производства. В 2008 г. доля импортных кондитерских изделий составляла в товарных ресурсах 10%, в 2010 г. – 11%, в 2013 г. – 12%, в 2015-2016 гг. – 6%.

В начале реформы упало и потребление сахара – с 47 кг на душу населения в 1990 г. до 30 кг в 1992 г. (то есть на 36%). Затем потребление сахара стало восстановительно расти примерно в том же темпе, что и в 1970-80-е гг., и достигло в 2010-х гг. своего пореформенного максимума – 40 кг на душу населения. В 2016 г. в малоимущих домохозяйствах потребление сахара и кондитерских изделий составляло 25 кг на человека. Динамика потребления сахара в России представлена на Рис. 2- 27.

Рис. 2- 27. Потребление сахара (и кондитерских изделий) на душу населения в год, кг

Следует добавить, что снижение потребления сахара произошло на фоне успехов отечественных сахаропроизводителей. В начале реформ производство сахара-песка в России резко снизилось (с 1989 г. по 1994 гг. в 1,5 раза), а затем стало быстро восстанавливаться и рекордно расти. Уже в 2000-х гг. производство сахара в среднем превышало дореформенный уровень в 1,5 раза. В 2011 г. в России было произведено рекордное количество сахара-песка – 7,1 млн т (в 1990 г. – 3,7 млн т), в 2013 г. – 4,9 млн т, 2016 г. – 6 млн т. (заметим, что российским считается сахар, произведенный в РФ в т.ч. и из импортного сырья) В реформы снизились и ежегодные розничные продажи сахара с 4-5 млн т до 3 млн т. График динамики производства и продаж сахара см. на Рис. 2- 28.

Рис. 2- 28. Производство и продажи сахара в РСФСР и РФ, тыс. т

Вместе с тем в 2010 г. доля импортного сахара составляла в товарных ресурсах 5%, в 2013 г. – 8%, в 2015-2016 гг. – 6%.

* * *

Практически ликвидировано за время реформы к 2005 г. производство сухофруктов, традиционного продукта питания в России. Возрождение отрасли началось в конце 2000-х гг. (Рис. 2- 19). После 2009 г. этот показатель не публикуется, а с 2010 г. приводятся данные о суммарном производстве сушеных фруктов, ягод и орехов.

Рис. 2- 19. Производство (1) фруктов сушеных в РСФСР и РФ (левая шкала, тонн) и (2) фруктов, ягод и орехов сушеных в РФ (правая шкала, тыс. тонн)

Источник "Белая книга России: сер. XX - нач. XXI вв.". А.И.Гражданкин, С.Г.Кара-Мурза.