Число банкротств в России почти достигло исторического рекорда, установленного в 2009 году, подсчитал Центр макроэкономического анализа и прогнозирования. Из-за падения доходов населения все чаще банкротятся строительные компании.

На рост банкротств влияют два фактора, полагают аналитики. Первый — слабый потребительский спрос: реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд. За первые девять месяцев этого года они снизились на 1,2%, по данным Росстата.

«У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный», — подчеркивает председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.


Ну чо, приехали ?! Как же так то ? А Силуанов с Орешкиным говорят что всё ништяк, доходы у народа растут, экономика прет, народ веселится и ликует, все балдеют и вообще колосья колосятся, а озимые зеленеют.

И ведь это ещё сильно причесанные цифры, те, что показывают официальные процедуры банкротства, а сколько контор просто брошенных с нулевыми и минусовыми балансами, числящихся действующими ? Про 12 кварталов падающего спроса вообще отдельная песня, эту цифру можно смело умножать на два.

Достаточно посмотреть динамику среднего чека в магазинах за последние 4 года и ассортимент корзины - сплошняком дешевый сегмент, близкий к уровню "дальше на помойку" и сравнить с динамикой роста платежек по коммуналке и налоговым поборам.

Я уже просто молчу, что недоступность кредитов и бешенство налоговиков стали могильный плитой для десятков тысяч ипэшников, мелких и средних ооошэк, кормивших своих хозяев и немногочисленных сотрудников. Все они дружно пополнили очереди в собес, а заодно контингент митингов Навального.
Андрей Куприков