Глава Германии помогла советскому полковнику Сергею Никулину узнать, какие же на самом деле потери понесли войска вермахта от Украинской повстанческой армии (УПА), созданной 14 октября 1942 года. Теперь эта дата в Украине стала официальным праздником – Днем защитника Отечества вместо 23 февраля. Такой указ в октябре подписал президент Порошенко. То, что с помощью Ангелы Меркель узнал полковник Никулин, шокировало бы даже опытных военных историков.

Переписка Никулина с канцлером началась 7 лет назад. Тогда, после «оранжевой революции» в Киеве, украинские националисты впервые пришли к власти и президент Ющенко поднял вопрос о необходимости приравнять бандеровцев к ветеранам Великой Отечественной. И ладно бы это происходило лишь во Львове, где Бандера и его сподвижники давно почитаются как идолы, но бандеровцы стали поднимать голову даже в Крыму, где их никогда не было и в помине.

– Они пытались проводить свои митинги и шествия по улицам Симферополя, – вспоминает Никулин. – Мы, конечно, стерпеть не могли и разогнали эти сходки. Тогда, кстати, увидели, что бегают они быстрее зайцев, примерно как сейчас в Новороссии.

Столкновение ветеранов Советской армии с бандеровцами сопровождалось повышенным интересом СМИ, и Никулина, возглавлявшего тогда крымскую организацию Союза советских офицеров, кто-то из журналистов спросил: что же вы обижаете сторонников Бандеры, они ведь тоже воевали против фашизма?!

– Вот тогда у нас впервые и возникла мысль узнать, а какой же на самом деле урон войскам вермахта нанесли отряды ОУН-УПА, – рассказал «РГ» Никулин. – Где это узнать? В советских архивах таких данных нет. Кто же лучше об этом может знать, чем сами немцы. Их военная литература о Второй мировой буквально пестрит цифрами. Сражения под Москвой, Сталинградом... У немцев учтены все потери, вплоть до одного человека. Сколько погибло, сколько попало в плен, сколько было обмороженных и т.д. На совете крымской организации Союза советских офицеров мы решили, что обращаться нужно к канцлеру Германии.

Вот так в 2007 году полковник Никулин отправил первое письмо фрау Меркель с просьбой поручить немецким архивным учреждениям пролить свет на роль бандеровцев в победе над фашизмом.

«Убедительно просим Вас дать поручение соответствующим архивным учреждениям Германии найти и представить нам подтвержденные исторические данные о количестве человеческих и технических потерь гитлеровской армии от бандеровских и ОУН-УПА формирований (от советских партизан потери гитлеровцев не считать, эти данные у нас имеются), а также потерь от так называемых лесных братьев в Эстонии, Латвии и Литве»,– говорилось в обращении.

Каково же было удивление ветеранов, когда вскоре пришел ответ из МИДа ФРГ. Канцелярия Меркель передала запрос дипломатам с поручением разобраться. Те в свою очередь присвоили письму Никулина входящий номер 205-SE Nikulin и предложили обратиться в Военно-историческое научно-исследовательское управление в Потсдаме.

– Удивились мы потому, что до этого много раз писали и Кучме, и Ющенко, и в результате ноль, никаких ответов,– вспоминает Никулин. – А вот Меркель, надо же, ответила, и довольно быстро.

Так что следующее письмо полковника было уже в Потсдам. Спустя три месяца оттуда ответили:

  • "К сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА".
Это у пунктуальных-то и точных немцев! Но, возможно, предположили немецкие исследователи, у них неполные данные, и посоветовали обраться в Институт современной истории в Мюнхене, Центр изучения холокоста и геноцида в Амстердаме, а также в Немецкую службу нотификации погибших служащих вермахта в Берлине.

Ответ отовсюду был примерно одинаков: «В нашем институте не имеется материалов о потерях вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине». Единственным исключением, свидетельствующим хоть о какой-то причастности УПА к боевым контактам с гитлеровцами, оказалась одна строчка ответа из Института современной истории в Мюнхене.

–Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атакировать (орфография оригинала сохранена. – «РГ») тыловые учреждения вермахта, взяли немецкие пленные и убили несколько солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили, – говорилось в ответе из Мюнхена.

И это все?! Это и есть те самые «защитники Отечества», которыми гордится сегодняшняя Украина? Те, которых во Львове уже приравняли к ветеранам Великой Отечественной, а теперь хотят возвести в ранг нравственного идеала для молодежи всей Украины, пример для подражания и воспитания новых поколений? Это «героям», «атакировавшим» какие-то тыловые склады, – слава?

Вот так канцлер Меркель беспристрастно и объективно помогла развенчать один из мифов новейшей истории, который буквально на наших глазах создается украинскими националистами. Тогда же, в 2008-м, вспоминает полковник Сергей Никулин, копии ответов, полученных из немецких архивных учреждений, он переслал в посольство РФ в ФРГ, лидеру немецких левых Грегору Гизи и еще нескольким политикам Германии. Но, возможно, эти сведения немецких историков так и не дошли до самой Ангелы Меркель, недоумевает полковник Никулин. Иначе почему современная Германия, больше всех пострадавшая во Второй мировой от идеологии фашизма, поддерживает в сегодняшней Украине неонацистов в лице новых последователей Степана Бандеры? Чтобы задать этот вопрос самой Ангеле Меркель, месяц назад ветеран вновь обратился к федеральному канцлеру Германии.

«Мы знаем, что Ваши СМИ не отражают действительного положения дел, – написал советский офицер. – А оно таково, что наследники преступного бандеровского движения сегодня с помощью западных стран пришли к власти на Украине и получили полную поддержку, в том числе и Вашу. Все громкие заявления о «территориальной целостности» Украины и «праве власти на ее защиту» являются лукавством. Юго-Восток Украины хотел – только лишь – федерализации страны и гарантии прав для русского языка. Скажите, так ли плохо государственное устройство Федеративной Республики Германия, раз Вы солидарны с киевскими властями, которые категорически против федеративного устройства своей страны? И почему правительство ФРГ до сих пор не послало ни одного сигнала Киеву о том, что русский язык, в соответствии с европейскими ценностями, также имеет право на защиту?»

Ответа Ангелы Меркель полковник Никулин ждет, как и 7 лет назад, и обещает не скрывать его от общественности.

RG В кого стреляли бандеровцы?