Элита царской России, начиная с 1915 года, по неофициальным каналам начала закрытые переговоры о сепаратном мире с Германией — заявил исследователь Денис Яковенчук 6 ноября, выступая на проходящей в Москве конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», сообщает ИА Красная Весна.

В подтверждение своего тезиса Яковенчук ссылается на исследование английского специалиста по истории дипломатии сэра Джона Уилера-Беннета, который пишет в своей книге «Брестский мир. Победы и поражения советской дипломатии» следующее:

  • «К началу 1915 г. царь столкнулся со стремлением к миру практически со всех сторон: левые требовали мира, отражая настроения людей, уставших от войны и требовавших конституционных реформ; правые же стремились к миру, чтобы пресечь в зародыше попытки подобных преобразований, пока это еще было возможно. […] Все это привело к разрозненным и несогласованным попыткам заключения сепаратного мира с Германией, переговоры о котором пытались вести через торговые и финансовые структуры и компании, а также через короля Швеции и великого герцога Гессенского, который являлся братом царицы Александры Федоровны».

Далее исследователь приводит интересный комментарий Уилера о предреволюционной ситуации в России 1917 года:

  • «Революция планировалась как сверху, так и снизу; ключевым условием ее в обоих случаях было заключение мира: правым мир нужен был для того, чтобы спасти монархию, левым – чтобы ускорить установление «диктатуры пролетариата».

Комментируя результаты Февральской революции Уилер пишет:

  • «По иронии судьбы, в результате Февральской революции у власти оказались те, кто хотел продолжать войну, хотя вся страна в этот момент была буквально охвачена страстным стремлением к миру. Если бы царский режим сумел подавить революцию, сепаратный мир с Германией был бы заключен практически немедленно и на любых условиях. Аналогичным образом, сумей большевики прийти к власти в то время, политика, которая в конечном итоге привела к заключению Брестского мира, начала бы осуществляться на девять месяцев раньше».

_______________________________

Сэр Джон Уилер Уилер-Беннет (Sir John Wheeler Wheeler-Bennett) (1902−1975) – известный британский историк, эксперт по Германии, официальный биограф короля Георга VI, Рыцарь Великого Креста Королевского Викторианского ордена (GCVO), член Британской академии (FBA). После Первой мировой войны был главным редактором архивов немецкого Министерства иностранных дел.

***

6 ноября в Москве прошла посвященная 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Это седьмое мероприятие из серии историко-патриотических конференций движения «Суть времени», которые ранее прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Брянске и Томске. Все они посвящены горячим темам нашей истории, связанных с революциями 1917 года.

По материалам конференций будет издана серия «Исторических тетрадей».

ИА Красная Весна, цикл «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»