Николай Японский, миссионер, основатель Православной церкви в Японии, в 1904 году в своем дневнике оставил очень ёмкое описание Российской империи начала XX века:

«Бьют нас японцы, ненавидят нас все народы, Господь Бог, по-видимому, гнев Свой изливает на нас. Да и как иначе? За что бы нас любить и жаловать? Дворянство наше веками развращалось крепостным правом и сделалось развратным до мозга костей. Простой народ веками угнетался тем же крепостным состоянием и сделался невежествен и груб до последней степени; служилый класс и чиновничество жили взяточничеством и казнокрадством, и ныне на всех степенях служения – поголовное самое бессовестное казнокрадство везде, где только можно украсть.

Верхний класс – коллекция обезьян – подражателей и обожателей то Франции, то Англии, то Германии и всего прочего заграничного; духовенство, гнетомое бедностью, еле содержит катехизис, – до развития ли ему христианских идеалов и освящения ими себя и других?.. И при всем том мы – самого высокого мнения о себе: мы только истинные христиане, у нас только настоящее просвещение, а там – мрак и гнилость; а сильны мы так, что шапками всех забросаем... Нет, недаром нынешние бедствия обрушиваются на Россию, – сама она привлекла их на себя».

Священноисповедник Роман Медведь (‡ 8 сентября 1937):

Советская власть – оружие Божиего гнева.

"Когда винят советскую власть за отнятие у Церкви храмов и предметов культа, то нужно винить не её, а самих себя. Мы были плохими христианами, были верующими лишь по имени, а посему Бог и отнял у нас право распоряжаться храмами и их принадлежностями; а советская власть лишь орудие Божия гнева. А посему протестовать надо не против советской власти, а против самих себя и стать истинными и нелицемерными христианами. Мы потеряли основную ценность – Бога, а посему Он отнял у нас и второстепенные религиозные ценности – храмы и т.д".

В письме святителя Серафима (Чичагова) от 14 ноября 1910 г. говорится:

«Пред глазами ежедневно картина разложения нашего духовенства. Никакой надежды, чтобы оно опомнилось, поняло своё положение! Всё то же пьянство, разврат, сутяжничество, вымогательство, светские увлечения! Последние верующие — содрогаются от развращения или бесчувствия духовенства, и еще немного, сектантство возьмет верх… Никого и нет, кто бы мог понять наконец, на каком краю гибели Церковь, и отдать себе отчёт в происходящем… Время благоприятное пропущено, болезнь духа охватила весь государственный организм, перелома болезни больше не может случиться и духовенство катится в пропасть, без сопротивления и сил для противодействия. Еще год — и не будет даже простого народа около нас, всё восстанет, всё откажется от таких безумных и отвратительных руководителей… Что же может быть с государством? Оно погибнет вместе с нами! Теперь уже безразлично, какой Синод, какие Прокуроры, какие Семинарии и Академии; все охвачено агонией и смерть наша приближается».

от andy_sinclair