В Венесуэле торжественно открыт новый памятник Владимиру Ильичу Ленину. Это событие приурочено к 100-летию Великой Октябрьской революции в России. Бюст Владимира Ильича установили в самом центре Каракаса, на проспекте Боливара — главного национального героя Венесуэлы.

Любопытно, что в Венесуэле в курсе «декоммунизациии», которая проходит на родине Ленина, в бывшем Советском Союзе. Например, журналист, известный своей сатирической манерой, Рории Бранкерр записал в своем Твиттерее: «Открыли статую Владимира Ленина в Каракасе. А в этом году Украина снесла 300 таких преступников».

Не следует думать, что «декоммунизация» — это отличительная черта Украины. Просто если на Украине она проводится как «грабёж» (открытое хищение имущества), то в России пока — как «кража» (тайное хищение имущества). Под покровом ночи, по-воровски, прикрываясь обманными манёврами... Недавно в этом смысле отличились власти Калуги, которые снесли памятник Ленину, 33 года стоявший перед зданием областной администрации.

В ночь на 31 мая 2017 года памятник Ленину тайком перенесли в соседний сквер, где он был установлен на бетонное основание, ранее подготовленное для памятника Ивану III. А памятник Ивану III поставили у здания областных властей. Хорошо отметили 100-летие революции, «постарались»! Правда, теперь великий князь красуется на фоне... советского герба с серпом и молотом, которыми украшено здание. Очевидно, у областных властей теперь будет новая сверхзадача — как бы так же аккуратно, не вызывая большого скандала, избавиться и от этого ненавистного буржуям «украшения» и заменить его на двуглавого орла...


Александр Майсурян