Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал лучшим лекарством от смуты пробуждение национального сознания.

Как сообщает «Интерфакс», глава Русской православной церкви (РПЦ) сказал об этом во время литургии в Успенском соборе Кремля в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства.

«Мы живем сегодня так богато, как никогда не жили после революции. И потому незначительное понижение уровня нашей жизни не может быть причиной разрушения национального самосознания. Вот об этом мы сегодня все должны молиться и думать, и самих себя подвергать внутреннему экзамену», — подчеркнул патриарх.

(Кстати, тут поп не соврал. Попы после революции никогда "так богато, не жили", как сегодня. Прим. моё)

Предстоятель РПЦ заявил, что к ухудшению экономической обстановки привели западные санкции, которые, по словам Кирилла, направлены на то, чтобы «люди перестали думать об общенациональном, чтобы каждый подумал о себе».

«Как наши предки сумели преодолевать, а совершалось это неоднократно, помрачение своего ума, как могли они мобилизовывать силы свои для отпора всякой опасности, так и нынешнее поколение благополучных россиян не должно уступить по силе духа своим пращурам», — отметил патриарх.

______

Ясно же, Госдеп виноват, Обама, Трамп и баба Яга с Кощеем бессмертным в том, что в РФ уничтожена почти все социальные гарантии, высокотехнологичная промышленность, а рост банкротства предприятий продолжается.

И еще, конечно же, "вредная сказка":

«Я исхожу из того, что нужно относиться к истории спокойно. Как к тому, что было. И этого не вычеркнуть. Был период в моей жизни, когда я с интересом относился к учению марксизма-ленинизма. Много и с интересом читал. Но по мере взросления и возмужания мне становилась все более и более очевидна истина, что все это — не более чем красивая и вредная сказка. Вредная — потому что осуществление или попытка проведения ее в жизнь в нашей стране нанесла огромный ущерб».

1991 год, отрывок интервью показан в фильме кинорежиссера документального кино Игоря Шадхана «Владимир Путин. Вечерний разговор».

"вредная сказка с ее огромным ущербом" строила по 600 предприятий в год, создала невиданные до этого в мире социальные гарантии, развитую промышленность, сельское хозяйство.

А путинско-гундяевская крайне полезная быль все это ликвидировала.

Ну а виноваты в этом сами знаете кто. Поп не соврет же...

Михаил Кобзарёв