13 ноября (31 октября) 1917 года был окончательно подавлен мятеж Керенского-Краснова, затеявших "поход на Петроград" в попытке восстановить власть Временного правительства.

Днём ранее, 12 ноября (30 октября) и разыгралась изображённая на заглавной картине сценка с переодеванием Верховного главнокомандующего в ... нет, не в женское платье, как изобразил художник, а в "нелепый" наряд, по его собственным словам. Это был костюм то ли матроса, то ли шофёра с большими шофёрскими очками и формой не по размеру.

Я уже как-то подробно писал об этом, так что не буду повторяться. Но это надо суметь — за считанные месяцы из всеобщего кумира и идола превратиться в загнанное и всеми, и правыми, и левыми ненавидимое существо, которое вынуждено скрываться и от тех, и от других в "нелепом" наряде.

Позднее этот "подвиг" Александра Фёдоровича сумел повторить Б. Н. Ельцин, который тоже пришёл к власти как народный кумир, а уход которого воспринимался народом как праздник. А до этого — М. С. Горбачёв...

Сейчас этот сомнительный подвиг повторяет, кажется, Пётр Порошенко... Могут спросить: что общего у всех этих четырёх правителей? Все они позиционировали себя как "демократы", и все пытались "осчастливить" народ по каким-то собственным рецептам, не интересуясь его мнением и желаниями. Без народа и часто против его воли. И в итоге заслужили под конец горячую нелюбовь того самого "демоса", которому якобы служили.

Впрочем, и Николай II, никогда демократом себя не называвший, но тоже не интересовавшийся мнением народа, получил под конец примерно такое же народное отношение. Так сказать, информация к размышлению...

Александр Майсурян