Вот уже 17 лет Владимир Путин пытается решить проблему с доступным жильем в России. Но дальше поручений и обещаний, так и не зашло. Ипотечные займы до сих пор недоступны большинству населения, а накопить на жилье семье просто не реально. Дешёвые кредиты для застройщиков тоже не доступны и в этой ситуации президент поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. Эксперты уже подсчитали, что такое решение Путина спровоцирует рост стоимости жилья на 40%.

Портал «Мир-квартир» сообщает, что на квартиру накопить реально. Нужно только на 15 лет, отказаться от приема пищи, покупки одежды и прочих денежных трат. Эксперты подсчитали, сколько среднему россиянину нужно копить на квартиру. Если он будет полностью откладывать свою зарплату.

Разделив цену квартиры на годовой доход, эксперты получили срок, за который житель того или иного субъекта России может накопить на жилье. На жильё в Москве или Санкт-Петербурге придется откладывать деньги в течение 12-ти лет. Пятерку лидеров, замыкает Краснодарский край: там копить придется 10 лет, средняя цена квартиры составляет 3,7 миллиона рублей.

Самое доступное жилье в России находится в Сибири, на Дальнем Востоке, и Русском Севере. Например, обитателю Магаданской области нужно всего два года, чтобы купить среднюю по меркам региона квартиру. Зарплата магаданца одна из самых высоких в стране – 71,7 тысячи рублей в месяц, а цены на жилье одни из самых низких — 1,9 миллиона рублей за квартиру.



Канал «Аксиома»