Безработица шагает по России. Новость малоприятная. Настолько, что власть предержащие от неё отмахиваются, как чёрт от ладана. Однако прятать головы в песок бесполезно. Безработица в РФ есть, она огромна и продолжает расти. Сейчас есть по неофициальным оценкам порядка 25 миллионов безработных, но будет ещё больше. Как минимум 28 миллионов безработных.

Почему сведения неофициальные и насколько они соответствуют действительности? Официально подтверждать такую взрывоопасную информацию власть не хочет. Понятно почему – кому охота признавать крах экономики и 40 процентную безработицу как в Латинской Америке? А на самом деле? По данным налогового ведомства налоги платят, а значит получают зарплату легально 37 млн человек из 75 млн трудоспособных. Что делают остальные?

Здесь начинаются игры разума. То профильный вице-премьер правительства начинает разговоры про миллионы бездельников на которые, понимаэшь, бездельничают, то предлагает сажать их в лагеря «для бездельников». Потом возникают идеи обложить безработных налогом. Сейчас играются с категорией самозанятых. Налоговые органы сообщают, что на учёте состоит 600 самозанятых, но говорят, правда тоже, неофициально, что незарегистрированных 20 миллионов. Откуда двадцать миллионов? С какого дуба спрыгнув, взяли эту цифру? Видимо потому что при вычитании 20 миллионов из 25 получается 5 миллионов, а власти РФ уверяют, что безрабортных в стране 4,3 млн человек.

Однако, желать, не значит иметь. Правда, оппозиционеров пока удаётся направить по пути борьбы за собачьи площадки и бесплатные парковки. Но на долго ли? Едва-ли... Вот что пишут вполне неполживые и рукопожатные издания:
В конце этого – начале следующего года в России ожидаются массовые увольнения. Сокращения коснутся работников банковской сферы, премиального и люксового ритейла, телекома и отрасли строительства. Лишиться работы может каждый десятый сотрудник. К таким выводам пришли опрошенные радиостанцией «Коммерсант FM» эксперты, сообщает газета «Коммерсант».

Увольнения пройдут в три этапа, сообщила, в частности, руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская. «Сейчас клиенты, анонсируя планы на следующий год, говорят о довольно больших сокращениях – от 5% до 15% в разных компаниях разных отраслей, – связанных с автоматизацией и изменением экономической ситуации, – напомнила она. – Традиционно сокращения проходят, когда организации подводят финансовые результаты. Есть три этапа: часть компаний подводит итоги в начале декабря, чтобы не тянуть людей на следующий год; второй этап – январь-февраль, третий – небольшое количество западных фирм, которые определяются в марте. Зима близко, и хорошего не будет».

Напомним, в конце октября министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов предупредил о грядущем исчезновении в России около 3 млн рабочих мест. В это число попадут бухгалтеры, юристы и административные сотрудники, а также специалисты в системе управления и учета кадров.

В качестве причин увольнений гонят унылую пургу про маргинальный слой и стариков после 45 лет, неспособных «перестроиться», однако причины массовых увольнений в сфере обслуживания богатых очевидны. В России закрывают заводы. Сфера обслуживания жёстко привязана к производственной. На сто рабочих производственной сферы приходится 25 – 30 рабочих мест в сфере обслуживания. Если закрылся завод, магазинчики для рабочих и салоны для богатых начальников тоже закроются. И никак иначе. Значит массовым увольнениям в сфере ритейла предшествовали ещё более массовые закрытия заводов, транспортных предприятий.

Рабочие и мастера «сели на грунт» сразу. У них были нищенские зарплаты, а потерявшие работу бизнесмены и их челядь – менеджеры какое-то время по привычке жили на широкую ногу, пока деньги не кончились. Сейчас денег уже нет и пришло время сферы обслуживания для богатых и среднего класса.

Павел Лыткин