8 ноября 2017 года в Общественной Палате России состоялся круглый стол по теме «Великая российская революция и советская история в учебной литературе России и постсоветских стран». Небольшой отрывок от одного участника и двух зрителей мероприятия.

«... Никто толком не изложил прописную истину, что лучшее средство от фальсификации — историческая правда, обычные документальные факты, которыми, как известно, просто обязана оперировать историческая наука.

Лучом света в этом «темном царстве» мифологии может показаться выступление Евгения Юрьевича Спицына, советника при ректорате МПГУ.

Евгений Спицын, надо отдать ему должное, оказался одним из немногих, кто попытался высказаться именно по заявленной теме, начав сразу с конкретных недочетов, которыми изобилуют учебники истории. Пообещав предложить впоследствии пути разрешения проблем, Евгений Юрьевич отметил многочисленные фактологические ошибки, намеренно или непроизвольно допущенные авторами и составителями используемых ныне школьных учебников. Он напомнил о некоторых важнейших событиях 1917 года (таких как апрельские тезисы Ленина, очевидный факт практически беспрепятственного взятия большевиками «валяющейся» на тот момент власти и другие действительно важные события 1917 революционного года), аргументированно посетовал на отсутствие в учебниках сведений о целях и задачах обеих революций 1917 года...

Когда Евгений Юрьевич, критикуя исторические фальсификации в учебниках, задался риторическими вопросами: «...Кто за вас (докторов исторических наук и профессоров — прим. ИА Красная Весна) это писал, рабы какие-то, негры литературные? Кто тогда, извините, проводил ... экспертизу, давал заключение, кто голосовал на министерском заседании за эту порнографию, по-другому я это назвать не могу...», присутствующие гости сдержанно заулыбались, а модератор (сопредседатель Общероссийской общественной организации «Российское общество политологов», председатель Московского регионального отделения Российского общества политологов, председатель Совета директоров Экспертного института социальных исследований, заведующий кафедрой истории и теории политики, декан факультета политологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Андрей Юрьевич Шутов) поторопился напомнить о регламенте (выступающий к тому времени явно еще не «выговорил» отведенных регламентом 10 минут).

Модератор Юрий Шутов: «Сейчас у нас перерыв на кофе-брейк». | Олег Константинов © ИА Красная Весна

Невзирая на напоминания о регламенте, Спицын продолжил зачитывать «перлы» из учебника по истории:

«Я цитирую, что написано, перл. Это про Второй Съезд 1. „Не откладывая дела в долгий ящик, оставшиеся на Съезде Советов делегаты принялись выполнять указание Ленина о создании пролетарского социалистического государства“.». Еще до окончания оглашения этого «перла» присутствовавшие на собрании журналисты и гости теперь уже совсем откровенно засмеялись. Спицын невозмутимо продолжил указывать на очевидные противоречия в трактовках одних и тех же событий в разных школьных учебниках. «Евгений Юрьевич, сейчас у нас перерыв на кофе-брейк», — уже с металлом в голосе заметил модератор. Но докладчик попросил еще «две минутки» и продолжил «жечь глаголом» об очередном обнаруженном в одном из учебников «перле» — о том, будто «Родзянко2 позвонил Рузскому 3, попросил чтобы он царя уговорил отречься. Нормально, да? Просьба. Попросил взять две бутылки, да?» — с совершенно серьезным видом иронизировал Спицын. «А в другом (учебнике — прим. ИА Красная Весна) написано, что Родзянко позвонил Алексееву 4 и у Алексеева инициалы (это, опять-таки, учебная литература!) — не Михаил Васильевич, а Николай Владимирович!», — безжалостно критиковал историк под становящийся все более унылым вид присутствовавших коллег и совсем уж откровенный смех журналистов и гостей. Когда же при полном интересе и одобрении публики Спицын вопросил: «Слушайте, а какое отношение к приходу большевиков к власти ... имеет русская православная церковь? ... Первый раздел этого параграфа (раздела об Октябрьской революции — прим. ИА Красная Весна) ... посвящен именно ... Всепоместному Собору и избранию патриарха Тихона. Совсем, что ли, с дуба рухнули? Вот такого рода у нас учебники!» Этого «перла» модератор не выдержал и решительно оборвал выступление: «Коллеги, я прошу прощения, коллеги, давайте, давайте, мы сейчас завершаем, и объявляется перерыв».

...

[1] Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

[2]  в 1917 г. председатель Временного комитета Госдумы.

[3] в 1917 г. один из приближенных к царю генерал-адъютантов.

[4] один из генерал-адъютантов царя.

***

Полный обзор – с участниками, цитатами, см. здесь

Фото в заголовке: Евгений Спицын: «Вот такого рода у нас учебники»|Олег Константинов © ИА Красная Весна