​Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв рассказал, что американские фермеры несут потери в связи с тем, что Россия теснит США на рынках сбыта зерна. «Я думаю, что если американских фермеров лихорадит, то на фоне большого урожая в России, который будет порядка 130 млн тонн. На каких-то рынках мы оттесняем американцев, и понятно, что они несут потери», — цитирует ТАСС Ткачёва. По его словам, 130 млн тонн — не предел.

«Главное — найти новые рынки сбыта», — сказал он. И эта его фраза показывает "ахиллесову пяту" сложившейся в РФ экономической системы. Такой системы, в которой дар Божий, высокий урожай - может стать прологом... гибели и разорения крестьянства.

Подтверждая оценки Ткачёва, влиятельная на Западе газета The Wall Street Journal вышла с упаднической статьей о новой «русской угрозе»:

Речь идет о том, что российские производители пшеницы чрезвычайно успешно наступают на позиции американских фермеров на мировом рынке.

Дело дошло до того, что американцы закрывают торговое представительство своей «Пшеничной ассоциации» в Египте, крупнейшем в мире импортере пшеницы.

Выяснилось, что нынешний российский рекордный урожай пшеницы обрушил мировые цены на нее. В Чикагской торговой палате цена за бушель пшеницы (35,2 литра) с июля упала на четверть — до 4,19 доллара. При этом, по мнению WSJ, для России ситуация вполне комфортная из-за ослабленного рубля. То есть - из-за резкого снижения трудовых заработков тех, кто получает зарплату в рублях. Не повод для гордости, согласитесь...

Спикер «Пшеничной ассоциации» США Стив Мерцер так и сказал: «Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках». То есть, даже обладая лучшим климатом, они не могут своим фермерам платить так же мало, как мы, в РФ,  - своим крестьянам...

Новой темой для внимания журналистов WSJ оказалась эффективность российских хлеборобов. За последние пять лет урожайность пшеницы в России выросла на 70%. Зато ожидается, что в Штатах урожай упадет на четверть — из-за засухи и поздних метелей на Великих равнинах.

По оценке Минсельхоза США, урожайность на российских полях в этом сезоне будет вдвое выше, чем на американских. А в целом доля американской пшеницы на мировых рынках упала до 15%, в то время как еще не так давно — в 1970-х — она составляла половину. Главная причина - дешёвый труд на российских полях... И чем больше урожай - тем ниже закупочные цены на хлеб, тем больше угроза крестьянам не распродать урожай и... обанкротиться!

Вот в Сибири уже призвали... ввести режим ЧС из-за небывалого урожая. Сельхозпроизводители в Новосибирской области терпят большие убытки из-за большого урожая пшеницы и снижения цен на зерно.

Понятна фраза - "мы бедны, потому что у нас мало хлеба". Но в каком же шизофреническом мире нас заставили жить, если никого уже не удивляет фраза "мы бедны, потому что у нас много хлеба"!

Ранее сообщалось, что за десять месяцев текущего года экспорт российской пшеницы вырос на 23% (до 10,6 млн тонн), зерновых в целом — на 28,4% (до 16,9 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Михаил КУНЦЕВ