Новости экономики: труба, прорывы и не только. 12.02.2020

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 92

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Рейтинг доверия к Владимиру Путину упал до минимума за 7 лет

Отставка правительства, реформа Конституции и обещание потратить 4 триллиона рублей на помощь малоимущим и семьям с детьми — пока оказались бессильны оставить скольжение по наклонной вниз рейтингов российской власти.

Уровень доверия граждан к президенту Владимиру Путину в январе 2020 года потерял еще 4 процентных пункта, скатившись до отметки 35%, сообщает «Левада-центр» по итогам опроса, проведенного в 50 субъектах РФ.

Относительно марта-2019 рейтинг президента, измеренный открытым вопросом, когда люди сами должны назвать фамилии политиков, которым доверяют, упал на 6 процентных пунктов, а если сравнивать с ноябрем 2017-го — на 24 п.п., то есть больше чем в 1,5 раза.

Зафиксированный социологами результат — худший для Путина с весны 2013 года и один из самых низких за 8 лет исследований «Левады».

С 2012 года этот показатель падал считанное количество раз — в ноябре-2012 (34%), в апреле-2013 (31%), в августе-2013 (30%), а также октябре и ноябре того же года (33% и 32% соответственно).

В аналогичном январском опросе ВЦИОМа, опубликованном 7 февраля, рейтинг доверия Путину составил 30,6%, а месяцем ранее впервые падал ниже 30%.

С августа 2019 г., когда рейтинг Путина составлял 30,4%, ВЦИОМ перестал публиковать такие опросы еженедельно и перешел на ежемесячный режим. Зато каждую неделю стал публиковаться закрытый опрос, где россиян опрашивают о доверии конкретным политикам. По последним данным ВЦИОМа, этот показатель президента составляет 73,1%.

***

Правительство опровергло планы резко снизить страховые взносы

Правительство России не планирует и не обсуждает снижение ставок страховых взносов, которые работодатель отчисляет за каждого сотрудника в Пенсионный фонд, фонд ОМС и фонд соцстрахования.

Об этом в среду заявил глава Минтруда Антон Котяков на заседании на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

По его словам, ставка «налога на труд», которая составляет 30%, останется неизменной. «Мы базируемся на страховой модели, прежде чем поднимать вопрос о снижении ставок страховых взносов, мы должны исходить из тех обязательств, которые сформированы в рамках фонда страхования и в рамках пенсионного фонда, и в рамках фонда обязательного медицинского страхования», — объяснил министр.

«Я вас уверяю, что никто в правительстве на сегодняшний день не ставит вопрос относительно снижения всевозможного рода страховых обязательств, которые предусмотрены действующим законодательством», — добавил Котяков.

О том, что кабмин обсуждает возможность снизить ставки взносов до 22-25% и обелить бизнес «не кнутом, а пряником», накануне со ссылкой на федеральных чиновников писали «Ведомости».

Идея якобы возникла еще в правительстве Дмитрия Медвдева. Впрочем, тогда, как и сейчас, денег на нее в бюджете не нашлось.

В 2019 году власти собрали в виде страховых взносов 7,966 триллиона рублей. Из них 5,246 трлн поступило в бюджет Пенсионного фонда, 2,019 трлн — в фонд ОМС и 700 млрд — в Фонд соцстрахования.

Бюджет-2020 предполагает увеличение сборов до 8,5 триллиона рублей. Таким образом, снижение ставки до 23% обойдется примерно в 2 трлн рублей недополученных доходов. Если снизить ее до 25%, возникнет дыра размером около 1,4 триллиона рублей.

***

ФСБ потребовала круглосуточный доступ к интернет-переписке россиян

Федеральная служба безопасности потребовала от крупнейших интернет-сервисов предоставить ей круглосуточный доступ к данным об интернет-активности пользователей, сообщает The Bell со ссылкой на источники в интернет-компаниях.

Письма с Лубянки в рамках требований «закона Яровой» летом прошлого года начали поступать компаниям, включенным в реестр операторов распространения информации (ОРИ). В них ФСБ требовала установить оборудование, дающее ее сотрудникам круглосуточный онлайн-доступ к системам, и ключи для дешифровки трафика пользователей.

Согласно разъяснениям Минкомсвязи к «закону Яровой», участники реестра ОРИ обязаны предоставлять ФСБ персональные данные пользователя, (логин, настоящие имя и фамилия, паспортные данные, адрес проживания, прописки, список языков, которым владеет пользователь, его круг общения, данные учетных записей в других сервисах, IP-адрес), переписку пользователей, файлы, которыми они обмениваются, записи аудиоразговоров и данные об их платежах.

До этого закон использовался лишь дважды — в отношении Telegram и «Яндекса». Но теперь ситуация изменилась, и уже идет, как минимум часть интернет-компаний установили необходимое оборудование, говорит источник: «Спецслужбы за наш счет поставили инфраструктуру и уже могут получать существенную часть данных наших сервисов».

Тех, кто еще не поставил оборудование, в ноябре приглашали на Лубянку для разъяснений, говорит другой собеседник The Bell. Он слышал и о том, как два сотрудника ФСБ сами приезжали в офис онлайн-сервиса, после чего тот установил установил все необходимое: «Ставили те, у кого не было выбора, у кого все оборудование и товарные знаки в России».

***

ЦБ продаст Сбербанк с прибылью 2400%

Сделка по передаче контроля над Сбербанком от Банка России к Минфину за счет денег ФНБ впишет имена Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной в «зал славы» бюджетных схем.

В результате продажи 50% акций крупнейшего госбанка страны правительство и ЦБ одновременно смогут оплатить новую порцию указов президента Владимира Путина и покрыть деньгами налогоплательщиков убытки центробанка от спасения рухнувших банков.

Для Банка России сделка с Минфином принесет прибыль в 2400%, следует из годового отчета регулятора.

На балансе ЦБ пакет Сбербанка оценивается всего в 104,6 млрд рублей, но бюджет заплатит за него рыночную стоимость, которая выше в 26 раз.

Как итог у ЦБ появится 2,45 триллиона рублей прибыли, подтвердил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства. Чуть больше половины суммы — 1,25 трлн рублей — центробанк вернет в бюджет.

Этими деньгами правительство оплатит исполнение социальных обещаний президента, в том числе по материнскому капиталу и выплатам малоимущих, на которые требуется 4 триллиона рублей, сообщает со ссылкой на источники Reuters.

Дополнительно 500 млрд рублей ЦБ отдаст бюджету в виде кредитов Сбербанку и ВЭБу.

Оставшиеся 700 млрд рублей центробанк оставит себе в виде дохода, который пустит на покрытие потерь от санации крупных кредитных организаций. Затыкая «дыры» в банках-банкротах, ЦБ за 2017-18 гг накопил 870 млрд рублей чистого убытка, который «съел» всю его прибыль за предыдущие шесть лет.

Так, переложив акции Сбербанка из одного государственного кармана в другой, власти распечатают Фонд национального благосостояния, тратить который напрямую запрещает бюджетное правило.

***

Мишустин пообещал малому бизнесу 10 триллионов льготных кредитов

Малый и средний бизнес в 2020 году сможет получить триллион рублей льготных кредитов в рамках соответствующего национального проекта. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил во вторник глава правительства России Михаил Мишустин на встрече с предпринимателями Новгородской области.

В последующие три года, по словам премьера, программы льготного кредитования будут расширены еще втрое. В результате до 2024 года субъектам малого и среднего предпринимательства по субсидированным ставкам будет выделено 10 триллионов рублей, заявил Мишустин.

«Без развития малого и среднего предпринимательства невозможно добиться благополучия в малых городах», — констатировал премьер, добавив, что поддержка бизнеса поможет увеличить доходы населения и выдвинуть Россию в топ-5 крупнейших экономик мира.

Нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», включенный в майские указы 2018 года, требует, чтобы к 2024 году доля малого бизнеса в ВВП взлетела с 22% до 32%, а число занятых в секторе выросло на 5,8 млн человек (до 25 млн).

Первый год реализации проекта обернулся провалом. Как сообщила в сентябре Счетная палата, до предпринимателей дошли лишь 0,1% средств, заложенных в бюджете.

Деньги бесследно растворяются в госструктурах, которые призваны быть посредниками между государством и бизнесом, включая федеральные министерства, Фонд развития промышленности, Корпорация МСП, Банк МСП и ряд других. «Консолидированную информацию никто не видит, хотя ее надо анализировать, разводить по отраслям», — сетовал директор департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности Счетной палаты РФ Вениамин Симонов.

***

Российские компании спешат на биржу за сбережениями россиян

Российский рынок IPO начинает оттаивать после долгих лет санкционной заморозки. На фоне массового на биржу инвесторов-физлиц компании снова строят планы привлечения капитала через первичное размещение акций.

В ближайшее время на IPO намерены выйти 17 российских компаний, сообщает в обзоре Deloitte. В их числе — сеть супермаркетов «Вкусвилл», интернет-ритейлер Ozon, магазины бросовых товаров FixPrice, сеть клиник «Медси», крупнейший в стране нефтехимический холдинг «Сибур», и «Яндекс.Такси».

В 2019 году 15 российских компаний планировали 15, но осуществить задуманной удалось только одной. Это HeadHunter, разместивший акции на бирже Nasdaq.

В этом году шансов больше, считают в Deloitte. «При сохранении оптимистичного настроя у компаний и инвесторов мы ожидаем, что, по крайней мере, три‑четыре компании осуществят свои планы в 2020 году», — отмечают эксперты.

«Учитывая бум на российском фондовом рынке, это вполне логичная тенденция», — отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. По итогам прошлого года долларовый индекс РТС оказался вторым под доходности в мире, прибавив 34%. Индекс МосБиржи, который рассчитывается в рублях вырос вдвое за пять лет и бьет исторические максимумы. Для крупного бизнеса IPO удобнее и дешевле, чем искать долговое финансирование в банках, а кроме того, компании становятся публичными в расчете на то, чтобы узнать себе реальную рыночную цену и впоследствии «продаться» крупному стратегическому инвестору, говорит Коган.

Ралли на рынке вместе с резким снижением ставок по вкладам в банках спровоцировали массовый переток на биржу сбережений граждан. За 11 месяцев 2019 года количество брокерских счетов взлетело на 86%.

***

«Доллары заливают ведрами»: Рубль подорожал рекордно за 5 месяцев вслед за ценами на нефть

Рубль и российские фондовые индексы вернулись к росту на торгах во вторник вслед за рынком нефти, который упал на 18% и в третий раз пытается отжаться.

К 20.10 мск доллар с расчетом «завтра» подешевел на 1,05 рубля, до 63,35 рубля, курс евро снизился на 79 копеек, до 69,1575 рубля.

Относительно доллара рубль подорожал рекордно с сентября прошлого года (1,2%). На рынке идет «закрытие коротких позиций», говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер»: спекулянты, ставившие на рост доллара, продают валюту и фиксируют прибыль.

Рынок нефти, переживший в январе худшее за 29 лет падение, похоже, наконец, достиг дна, говорит аналитик OANDA Эдвард Мойя: по итогам прошедших суток в Китае начало сокращаться число новых случаев коронавируса (2488), главный медицинский советник правительства Чжун Наньшань спрогнозировал завершение вспышки к апрелю.

К 20.20 мск фьючерсы на Brent прибавляют 1,78% и торгуются по 54,22 доллара за баррель. «Хотя еще слишком уверенно говорить о том, что пик вируса пройдет в этом месяце, но есть оптимизм по поводу того, что Пекин сможет возобновить нормальное движение транспорта и людей за пределами провинции Хубэй», — говорит Мойя.

Пока же рынок захлебывается нефтью, а нераспроданные объемы остаются в танкерах. Как сообщает Bloomberg в плавучие хранилища свои суда начали превращать крупнейшие нефтетрейдеры и добывающие компании, включая Vitol, Royal Dutch Shell и Litasco.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора