Клеймо уголовника как награда за любовь к России

Канал «Аксиома» Закон 74

Из-за «экономических аспектов» законопроект о реабилитации крымчан, подвергшихся украинским репрессиям, до сих пор не принят

 Те, кто не в силах понять и принять необратимость геополитических процессов, на бытовом уровне стараются вызвать в сознании жителей полуострова ностальгические воспоминания о «неограниченной свободе» в украинской реальности. О «потерянном рае» шипят в социальных сетях и комментариях на сайтах печатных изданий. Их знамя — политзаключённые, «узники совести». Мол, раньше, в демократической незалежной о подобном и помыслить не могли. А мыслить и не надо. Достаточно вспомнить события и людей, чья борьба за идею сделала возможным возвращение Крыма в состав России, с кого даже этот, столь желанный для них поворот исторических событий не смыл клейма, выжженного на их репутации украинскими судами.

В списках значился

В марте нынешнего года крымский адвокат Иван Бакай обнародовал список граждан, подвергнувшихся репрессиям в Крыму во времена Украины. В их числе и известные российские политики и простые крымчане, чья любовь к родному полуострову сделала их участниками трагических и одновременно судьбоносных событий.

Открывает список репрессированных уроженец Симферополя Валерий Подъячий. Почему именно он, простой, казалось бы, преподаватель, оказался на первом месте в примечательном документе? В 2005 году Подъячий вместе со Святославом Компанийцем создал Народный фронт «Севастополь — Крым — Россия», зарегистрированный не как общественная организация, а как интеллектуальный проект, что обезопасило его при всех попытках закрытия. В Народный фронт вошли 14 организаций из восьми крымских городов.

Вадим Мордашов, в прошлом активист НФ «Севастополь — Крым — Россия», депутат Верховного совета Крыма первого созыва, номер три в «списке Бакая»:

«Деятельность Народного фронта была направлена на воссоединение Крыма и Севастополя с Россией правовым, мирным путём. Для этого имелись все юридические основания: постановления Верховного совета РФ „О правовой оценке высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма“, принятое в 1954 году, отменившее акты 1954 года по передаче полуострова, и „О статусе Севастополя“, подтвердившее российский статус военно-морской базы. И третий основополагающий документ — итоги референдума 20 января 1991 года: 93 процента из 1,4 миллиона его участников высказались за воссоздание Крымской АССР. Опираясь на правовые основы, фронт проводил акции — пикетировал штаб украинского флота, Верховный совет Крыма, Администрацию президента Украины. Мы с полным на то основанием требовали начать переговоры о передаче Крыма и Севастополя в Россию. Поэтому Народный фронт и стали огульно обвинять в радикализме».

Валерий Подъячий обратился в Административный суд Киева с просьбой признать нелегитимной Конституцию АРК 1998 года и обязать Верховный совет Крыма вернуться к Конституции 1992 года, которая определяла федеративные отношения Крыма с Украиной. Служба безопасности Украины немедленно возбудила уголовное дело против инициаторов иска в Административный суд. Истцы оказались на скамье подсудимых. Валерий Подъячий получил три года, Семен Клюев — четыре.

Казалось бы, всё это в прошлом. Нечто из другой реальности. Но украинское «уголовное» прошлое настигло «смутьянов» и в новой, российской реальности.

Валерий Подъячий, бывший лидер организации Народный фронт «Севастополь — Крым — Россия»:

«Тогда нас обвиняли по 110-й статье УК Украины в преступном посягательстве на территориальную целостность государства. Приговор остаётся в силе и сегодня. И как имеющие судимость мы не имеем права состоять на государственной службе, избираться в представительные органы власти, преподавать в школах или вузах. До недавнего времени я был старшим преподавателем академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета. Учёный совет академии счёл нужным провести конкурс на замещение этой должности. Претенденты на неё должны были предоставить справку об отсутствии судимости. Естественно, я этого сделать не смог. И под новый, 2016 год меня уволили как не прошедшего конкурс. Учёный совет действовал в соответствии с российским законодательством: человек с уголовным прошлым не должен учить детей. Я — законопослушный гражданин и не собираюсь обжаловать решение учёного совета. Это бесполезно, с правовой точки зрения ничего не нарушено. Моральную оценку случившемуся давать не буду. Остаётся ждать реабилитации».

Справедливости ради стоит упомянуть, что горькую пилюлю Валерию Подъячему не так давно умело подсластили: по поручению губернатора Севастополя Сергея Меняйло вице-губернатор города-героя Александр Решетников вручил Подъячему высшую губернаторскую награду — медаль «За воссоединение Крыма и Севастополя с Россией».

Не личным единым

Кто-то, возможно, скажет, что это лишь пример единичных трагедий тех, кто полез в «украинский монастырь» со своим русским менталитетом. И ошибётся. Все годы пребывания Крыма в составе Украины против этой исторической несправедливости боролись все, кто считал Крым своей родиной и желал для него восстановления исторической справедливости. Движение за возвращение в состав России носило не просто многонациональный, а наднациональный характер.

Сеит Сейтмеметов, в прошлом лидер организации «Крымские татары за союз с Россией», сегодня один из учредителей организации «Крымские татары — Крым — Россия»:

«Среди простых крымских татар моя деятельность всегда находила понимание и поддержку. Чего нельзя сказать о Джемилеве и его приспешниках. Мне звонили среди ночи, угрожали. Но что сделал меджлис и Джемилев для реабилитации крымскотатарского народа? Ровным счётом ничего. На Украине сменялся президент за президентом, и ни один из них пальцем о палец не ударил для крымских татар. Только после марта 2014 года дело сдвинулось с мёртвой точки. Сегодня мой народ реабилитирован. Это главное. Куда важнее реабилитации меня лично».

Законопроект, застрявший между реальностями

Вернёмся к списку. Сразу же после опубликования фамилий пострадавших за идею Иван Бакай сделал небезынтересную поправку, мол, «многие случаи политрепрессий оккупационные власти Украины и подконтрольные им СМИ всячески старались замалчивать и эти факты долгие годы оставались за кадром, поэтому вполне вероятно, что благодаря внесённому Госдумой законопроекту появятся неожиданные фигуранты новых реабилитационных дел».

Тут со старыми бы разобраться. И с законопроектом тоже. Ведь существует он довольно давно. Так давно, что скоро можно будет праздновать его юбилей — в июле исполнится год, как он появился на свет. Для законопроекта возраст почтенный.

Итак, в июле прошлого года депутаты Госдумы Иван Никитчук и Сергей Вострецов подготовили этот самый законопроект о реабилитации крымчан, отстаивавших российский статус полуострова при украинской реальности, а не постфактум. Совет Думы в сентябре вернул документы — их авторы не взяли заключения Правительства РФ. С октября законопроект ожидает заключения министров. И о том, что он скоро, очень скоро будет принят, говорили ещё полгода назад. В январе депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов пояснил, что положительное заключение Правительства РФ для окончательного урегулирования вопроса необходимо, потому что «в законопроекте затрагиваются экономические аспекты». Так есть ли реальная надежда, что аспекты моральные их всё-таки перевесят?

Список крымчан, подвергшихся политическим репрессиям

1. Валерий Подъячий — лидер Народного фронта «Севастополь — Крым — Россия», осуждён по ст. 110 ч. 2 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» за призывы вернуть Крым России.

2. Семён Клюев — председатель Русской общины Евпатории, соратник Подъячего, осуждён вместе с ним по ст. 110 ч. 2 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

3. Вадим Мордашов — преследовался по уголовному делу о «сепаратизме» против активистов НФ «Севастополь — Крым — Россия». Подвергался обыскам, задержаниям, допросам, лишился работы на госслужбе. Результатом преследований стала потеря им трудоспособности.

4. Александр Ткаченко — преследовался по уголовному делу о «сепаратизме» против активистов Народного фронта «Севастополь — Крым — Россия». Подвергался обыскам, задержаниям, допросам.

5. Татьяна Климковецкая — преследовалась по уголовному делу о «сепаратизме» против активистов Народного фронта «Севастополь — Крым — Россия». Подвергалась обыскам, задержаниям, допросам.

6. Сеит Сейтмеметов — преследовался по уголовному делу о «сепаратизме» против активистов Народного фронта «Севастополь — Крым — Россия». Подвергался обыскам, задержаниям, допросам.

7. Юрий Мешков — президент Республики Крым, незаконно отстранённый от власти режимом тогдашнего президента Украины Кучмы. Был дважды депортирован с территории полуострова — в 1995 и 2011 годах.

8. Виталий Храмов — казачий атаман, был депортирован из Крыма в 2011 году за свою общественную деятельность.

9. Олег Бондаренко (Марк Бен-Наим) — антифашист и правозащитник, лишён гражданства Украины и депортирован в Россию в 2013 году по решению суда на основании представления СБУ о том, что гражданин РФ ведёт подрывную деятельность против Украины.

10. Алексей Добычин — депортирован из Крыма в 2006 году за акцию молодёжной организации «Прорыв» «Перекопать Перекоп».

11. Виктор Сажин — осуждён по ст. 293 УК Украины за препятствование в декабре 2004 года у въезда в Армянск проезду бандеровского «автопоезда дружбы» в поддержку будущего президента Украины Ющенко.

12. Александр Курсаков — осуждён по ст. 293 УК Украины вместе с Виктором Сажиным.

13. Александр Данилов — защитник Графской пристани, привлекался в числе семи подсудимых по уголовному делу по ст. 296 ч. 3 за сопротивление 5 июля 2008 года военнослужащим ВМС Украины, которые пытались установить табличку в честь поднятия украинского флага на кораблях Черноморского флота. Суд продолжался шесть лет и прекратился после возвращения Крыма в состав России.

14. Александр Караваев — защитник Графской пристани, один из семи подсудимых.

15. Анатолий Марета — защитник Графской пристани, один из семи подсудимых.

16. Дмитрий Соловьёв — защитник Графской пристани, один из семи подсудимых.

17. Сергей Толмачёв — защитник Графской пристани, один из семи подсудимых.

18. Татьяна Меньшикова — защитница Графской пристани, одна из семи подсудимых.

19. Вячеслав Бебнев — защитник Графской пристани, один из семи подсудимых.

20. Владимир Тюнин — привлекался в качестве подсудимого по уголовному делу по ст. 161 ч. 2 УК Украины (разжигание межнациональной розни) за критику СБУ и нелегального меджлиса. Обвинительный приговор был отменён в апелляционной инстанции и дело направлено на дополнительное расследование.

21. Анатолий Лось — председатель Русского общества Крыма, первой русской организации полуострова, получившей государственную регистрацию в 1990 году. В октябре 1993 года был арестован на 15 суток за проведение митинга, на котором призвал население Крыма к сопротивлению украинской оккупации.

22. Святослав Компаниец — правозащитник и журналист, привлечён по ст. 185 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях Украины к административной ответственности и оштрафован за проведение протестного пикета в ноябре 2007 года.

23. Арсений Тевосов — организатор крестного хода, привлечён к административной ответственности и оштрафован за проведение марша под имперскими флагами в январе 2009 года.

24. Олег Родивилов — уволен в 1997 году с должности консультанта Секретариата Верховного совета Крыма за отказ принимать присягу на верность Украине.

Кстати

Помимо крымчан, к жертвам политических репрессий можно причислить также целый ряд российских политиков и экспертов, в своё время объявлявшихся персонами нон грата на Украине прежде всего за высказывания по статусу Крыма и Севастополя.

1. Владимир Жириновский — лидер ЛДПР.

2. Юрий Лужков — экс мэр Москвы.

3. Константин Затулин — директор Института стран СНГ.

4. Сергей Бабурин — бывший вице-спикер Госдумы РФ.

5. Георгий Тихонов — бывший депутат Госдумы РФ.

6. Александр Дугин — политолог, идеолог неоевразийства.

7. Глеб Павловский — журналист и политтехнолог.

Елена БОНДАРЮК

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 382 от 10 июня 2016 года

 
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
No top posts yet