ИСТОРИЯ ПРОТЕСТОВ В БЕЛОРУССИИ

snayper-poet Альтернативное мнение 105
Фото отсюда

Если взять всю многолетнюю историю организации «гидности» в Белоруссии, то окажется что наблюдаемое сегодня, одна из самых мирных и беззубых попыток государственного переворота, а домохозяйка с котлетками, собственно, не придумала абсолютно ничего нового, и все эти технологии уже давно были опробованы на белорусах.

1996-97 Минская весна

Первая попытка коллаборационистов осуществить государственный переворот состоялась еще в далеком 1996 году, сразу после референдума, возвращавшего советские символы и лишавшего парламент реальной власти. Массовые выступления организовывались ровно в тот момент, когда Лукашенко собирался подписать ряд договоров с РФ о тесном сотрудничестве. Коллаборационисты начали свое шествие 24 марта, в ходе которого бунтовщики прорвали кордон силовиков и попытались захватить здание телерадиокомпании. В ответ силовики применили слезоточивый газ и несколько остудили пыл змагаров, но подогреваемая толпа все же решается на штурм здания КГБ и на этот раз силовики уже применяют полный комплекс спецсредств, разгоняя толпу и арестовывая самых активных.

К следующей попытке 26 апреля уже готовились как следует, прибыли боевики из разных стран, в том числе члены УНА-УНСО*, да и дата была подобрана правильно — шествие организовывалось как годовщина взрыва на Чернобыльской АЭС и носило название «Чернобыльский шлях», то есть формально мирный митинг в память о жертвах, который однако власти Белоруссии все же запретили, понимая чем закончится. Закончилось предсказуемо массовой кровавой дракой «в ничью», в силу того, что белорусские силовики еще не были знакомы с определенными технологиями и пытались действовать грубой силой. Однако уже первого мая очередной митинг был довольно грамотно зачищен, а боевики, в том числе украинские, посажены в тюрьму.

Были попытки организовать подобное на следующий год, но продолжение Минской весны не увенчалось успехом, кроме провокаций 23 марта и 2 апреля, закончившихся силовым разгоном, митингующие вели себя довольно прилично. А последовавшее заявление Б.Ельцына о том, что слияние государств не будет, заставило змагаров таки прочитать текст соглашений с РФ, против которого они бунтовали и собственно все претензии были сняты сами по себе.

1999 Марш свободы

Раскачка происходила за счет проведенных альтернативных выборов, разогнанным в 96-м парламентом и очередных слухов о том, что Лукашенко собирается отказаться от государственного суверенитета в пользу РФ, в обмен на некий высокий пост (по ходу с серым веществом в голове у змагаров был всегда напряг). 17 октября удалось собрать довольно таки объемную массовку в 5-7 тысяч человек под коллаборационистскими флагами и флагами Евросоюза. Прогнозируемо во время шествия были провокации против силовиков, которые в результате закончились зачисткой бунтовщиков.

2001-03 Забастовки и регионы

Одна из самых мирных попыток государственного переворота, отметилась в основном забастовками частных предпринимателей, что по итогу повлекло некоторое смягчение законодательства для рыночников. Под это дело коллаборационисты пытались примазаться и раскачать публику некими исчезнувшими личностями, коих якобы убила «кровавая гэбня». Если не считать забастовку рынков 1 января 2001 года (я тоже после новогодней ночи каждый год бастую), единственной крупной забастовкой, повлекшей значительный дефицит бюджета была забастовка 1 сентября 2002 года. 7 июля 2003 года состоялась последняя акция, которая подвела итог всего этого дела. Ну а вишенкой на торте были митинги в Франции, Бельгии, Голландии и Чехии 4 ноября, в поддержку митингов в Белоруссии, однако заново разжечь потухший костер недовольства так и не удалось.

2006 Джинсовая или Васильковая революция

После референдума 2004 года, открывающего Лукашенко дорогу в последующие выборы, протест не мог не стартовать после очередных выборов 2006 года. Еще до завершения официального голосования 19 марта 2006, коллаборационисты с флагами Евросоюза, вдохновленные примером оранжевой Украины, начали собираться на Октябрьской площади, с неизменным лозунгом «Жыве Беларусь». Этот и следующий день обошлись без провокаций, а 21 марта в надежде на сыгравший на Украине бескровный сценарий, был создан палаточный городок, который вечером того же дня посетили послы из Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, Словакии, Франции и Чехии.

В ответ силовики перекрыли доступ продовольствия и воды, а всех выходящих справить нужду, аккуратно паковали за похабное поведение в общественных местах, согласно действующего административного кодекса РБ. Совершенно очевидно что «революция» уже через два дня оказалась в теплом СИЗО, с нормальным туалетом, палаточный лагерь был зачищен коммунальщиками, а 25 марта силовики устроили загонную охоту на кураторов этого процесса.

2010 Плошча

Как всегда предлогом стала победа на выборах А.Лукашенко. На этот раз было решено действовать оперативнее и собранное шествие с подачи боевиков напало на сотрудников Госавтоинспекции, перекрывших дорогу к площади, где люди пользовались залитым катком. «Звиряче побыття» после нападения на силовиков было неизбежно и по результатам позволило оппозиционным кандидатам собрать внушительную толпу, которую отправили на штурм Дома Правительства, под кураторством спецслужб Польши. Что примечательно, ОМОН до определенного момента не предпринимал абсолютно никаких действий, позволяя коллаборационистам развлекаться по полной программе, позволяя белорусам воочию убедиться что стоит за словами о мирных митингах. Хотя в какой-то момент приказ все же был получен и бунтовщиков довольно жестко зачистили. Попытки собрать толпу на следующие два дня успехом не увенчались — боевики и организаторы попытки государственного переворота оказались в СИЗО, а обманутая толпа было довольно невежливо разогнана силовиками.

2015

В связи с событиями на т.н. Украине, кураторам евровыбора постсоветских Республик, было явно не до Белоруссии, да и большинство боевиков и наемников, используемых для провокаций оказались либо в земле, либо в очереди на удобрение полей Новороссии. Так что максимум, который выкрутила оппозиция, это марш, с неизменными флагами Евросоюза, размером в 100-200 человек. Их даже силовики трогать не стали, тем более что по завершению все мирно разошлись по домам — слишком яркий пример в тот момент полыхал под боком.

Так что не стоит считать что бацька столкнулся с какими-то новыми вызовами, или используются новые технологии, на примере Белоруссии видно что эти все варианты государственного переворота затерты до дыр, а санкции на Лукашенко сыплются еще 1996 года, причем манера топтаться с ноги на ногу, вместо поддержки, присуща Кремлю еще от Борьки алкаша. И если бы невнятная позиция РФ, санкции Запада и внутренние кровавые беспорядки действительно могли пошатнуть Лукашенко, он бы слетел со своего кресла еще до миллениума. Меня больше пугает возможность того, что лавирующий между всеми Лукашенко, который уже далеко не молод, не оставит толкового наследника, в попытках усадить своего Колю на трон, ибо тогда белорусов ждет ускоренный курс «гидности» со всем отсюда вытекающим в виде этнических чисток, гражданской войны и развала экономики.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора