Счастлив ли я, что у нас будет чемпионат по футболу? Конечно, ведь у нас в Волгограде под это дело распилили кучу бабла положили асфальт без дырок на главную улицу города. Да, да, до этого 20 лет подряд даже основная магистраль города-героя была  разбита в хлам .  Однако, принесет ли этот тактический успех стратегическую выгоду? Давайте анализировать.

Где проводятся чемпионаты в последнее время? В 2010 году –  в ЮАР,  2014 год – Бразилия,  2018 год – Россия,   2022 год – Катар. Среди претендентов на проведение мундиаля в  2026 году  тоже, исключительно, развивающиеся страны.Наивно предполагать, что «цивилизованные державы» вдруг решили приобщить страны «третьего мира» к высокому спорту. Скорее напрашивается вывод о том, что таким образом страны капиталистического ядра сбрасывают с себя балласт уже ненужных, но все так же болезненных капитальных затрат.

Повторюсь, что Олимпиада и чемпионат по футболу в России - это вовсе  не наш успех - на нас просто скинули затраты на их проведение.

Конспирологические теории о подкупе чиновников ФИФА  ничего существенно не меняют в этой картинке.   Принципиальные политические позиции за деньги не продаются, а если, по факту, все же продаются то значит, что эти позиции уже не нужны и не важны. Это сильно напоминает ситуацию, когда, например, Филипп Киркоров предлагает простым людям приобщиться к его «харизме» через покупку своих ненужных, подержанных сценических костюмов через собственный фирменный бутик. Красивые костюмы, шикарный дизайн, все настоящее, с барского плеча, но все-таки – уже негодный хлам.

Конечно, процесс угасания звезды «Большого Спорта» будет долгим. Инерциальная энергия прошлого все еще сильна и к тому же существуют страны (Китай), которые еще не полностью открылись Постмодерну, а значит готовы вкладывать в национальный  спорт. Таким образом, помимо банальных коррупционных и организационных проблем, сопровождающих современный «Большой Спорт», необходимо учитывать и негативные парадигмальные тренды, которые невозможно переломить «технологиями» и повышением эффективности управления.