БРЕХУНЬЕ ПЛЕМЯ

Лев Вершинин 16.03.2019 19:54 | Политика 21

«Надо прямо сказать, назвать вещи своими именами, назвать Украину в Российской империи с 19 века и далее колонией. И под это подвести исторические аргументы, которых хватает. Показать, насколько в экономической сфере все было завязано, как в России трактовалась украинская ситуация, как в других сферах происходила колонизация. Стереотип людей – колонии заморские, Испании, Франции и так далее – украинский случай не попадает. Это континентальная колония, об этом есть исторические разработки. Надо, чтобы в сознании людей происходило нормальное восприятие исторических реалий…»

Казалось бы, когда такие тезисы высказывает доктор исторических наук, большая шишка в профильном академическом институте, к его словам следует доверять. Но если этот доктор исторических наук, помимо прочего, еще и патриот Украины, без проверки никак. Вот и давайте вспомним самое элементарное…

Что такое «колония«?

Колония есть  зависимая территория, находящаяся под властью метрополии,  управляемая на основе особого режима, население которой  («колониалы») не имеют общегражданского статуса, и при этом жители метрополии обладают на территории колонии особыми правами и привилегиями, а также представляют высшую власть.

Важнейшими признаками колонии являются также «выкачивание» из нее ресурсов,  эксплуатация труда аборигенов в пользу метрополии, что влечет за собой экономическую деградацию колонии, а также поражение «нативных» в правах по этническому, религиозному и культурному принципам,  отличающим их от метрополии.

Неотъемлемыми  признаками колонии является также массовая иммиграция значительного числа жителей метрополии, занятие ими лучших земель (со сгоном аборигенов в худшие), поражение в правах местных элит, сегрегация (по расовому, сословному или релиозному принципу) вплоть до раздельного существования.

Соответствовала ли этим признакам территория Малороссии в составе Империи?

Нет. Малороссийские губернии были абсолютно равноправны, без всяких «особых режимов», как, скажем, Йоркшир в Англии, их население пользовалось равными (в рамках общего сословного деления) правами с соответствующим сословиями других губерний, и не подвергалось никакой дискриминации, сегрегации и так далее. Экономический обмен развивался равномерно

в обе стороны, миграция населения шла в обе стороны, никто никого ниоткуда не «сгонял», экономика Малороссии развивалась, а малроссийские элиты, будучи естественной частью российских элит, были всесторонне, на всех уровнях представлены во всех управленческих структурах Империи, от метных до наивысших, составляя ее более чем весомую часть.

Тем более, не соответствовали этим признакам иные территории, вошедшие позже в состав образования, ныне именуемого Украиной. Новороссийские губернии были присоединены, заселены и освоены «общими силами» Империи, а земли нынешнего Донбасса и вовсе переданы Россией в состав Украины с целью ее скорейшей индустриализации и прогресса.

Соответствовал ли этим признакам статус УССР в составе СССР?

Очевидно, что нет. По всем перечисленным выше категориям. Больше того, в составе СССР состоялось формирование Украины в современном виде, она обрела собственную государственность (аж до членства в ООН, чего, кстати, не имела РСФСР), ограниченную не «российской» властью, а властью единой на все республики партии, имея притом свою собственную КПУ

(чего РСФСР тоже не имела), и украинские кадры руководили КПСС (а значит, и Союзом) на протяжении последних его десятилетий.  Индустриализация УССР считалась при Советах приоритетной, культура бурно развивалась (или даже «создавалась», а то и навязывалась в приказном порядке), и наконец, в состав УССР был инкорпорирован ее нынешний Захiд.

Уместен ли, в данном случае, термин «континентальная колония«?

Безусловно, нет. Такая дефиниция, действительно, существует в научном обороте, однако признаки колоний одинаковы, вне зависимости, удалены ли колонии от метрополии или впритык к ней. В каком-то смысле (по ряду пунктов, но далеко не по всем) под это понятие попадают только Турестанский край в составе Российской Империи, католическая Ирландия в составе UK,

и «кресы сходни» (Галичина и Волынь) в составе довоенной Польши. Во всех прочих случаях, попытки «национальных лидеров» всех мастей (в Шотландии, Каталонии, на Корсике etc.) есть не более, чем политическая спекуляция. Проще говоря, Украина была «колонией» России в том же смысле, что, скажем, Бавария — колонией Пруссии или Сицилия — колонией Пьемонта.

Резюме. Я категорический противник коверканья имен и фамилий. Это признак слабости. Но в случае с доктором исторических наук Виктором Брехуненко сам Бог, ничего не коверкая, пометил шельму так, что и коверкать ничего не надо. Добавить же можно, что не только конкретную шельму, но в ее лице и весь интеллектуальный ресурс бабуинов, и все, что они пытаются доказывать…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора