«Ноябрь будет очень печальным по числу умерших». Как в России считается статистика по смертности от коронавируса

Русранд Общество 35

Несмотря на почти ежедневные обновления рекордов по количеству заболевших и умерших от коронавируса в России, официальную статистику продолжают подвергать сомнению. Об этом Тимур Олевский (портал Настоящее время) поговорил с демографом Алексеем Ракшей.

— Сколько сейчас людей умирает от коронавируса, и можно ли какие-то цифры привести, чтобы составить представление о том, с чем мы сейчас столкнулись?

— Я анализирую статистику по разным странам. В целом в среднем по тем странам, к статистике которых у меня нет претензий и есть доверие, получается, что из всей избыточной смертности примерно 80% — это ковидная смертность. Доказано, что человек умер из-за ковида. Если бы не ковид, он бы не умер. Значит, надо смотреть просто на общее число смертей в этом году, сравнивать его хотя бы с прошлым годом. В принципе, это вполне допустимо, потому что до ковида смертность снижалась каждый год. Она была бы в этом году еще ниже, чем в 2019 году, если бы не ковид. И вот смотрим по месяцам, сколько умерло всего людей, и этот последний человек из похоронного бюро, он полностью прав. Я думаю, что ноябрь у нас будет очень печальным по числу умерших. Возможно, он будет самым худшим месяцем с голода 1947 года по числу умерших в России.

— Вы сравниваете это с такими радикальными потрясениями в истории России — 1947 год, голод?

— Да, есть достаточно большая вероятность, что в ноябре у нас умрет 220–230 тысяч человек.

— А как мы сможем понять, что это случилось?

— Смотрите, Росстат выкладывает свою статистику по общей смертности спустя примерно 35 дней после окончания месяца. Он выложил за сентябрь 4 ноября, а за октябрь он, скорее всего, выложит в пятницу в 9 часов вечера 4 декабря. Тогда мы узнаем данные только за октябрь. Но я за октябрь данные уже знаю. Уже 24 субъекта Российской Федерации с помощью своих загсов отчитались об общем числе умерших именно в октябре. То, что я вижу сейчас, я вижу, что прирост на 29%. Если экстраполировать на всю Россию, получается +46 тысяч. И такого месяца еще не было. Он хуже, чем май. Судя по всему, ноябрь будет еще хуже. Я сужу по статистике коронавирусных специальных запросов в Яндексе, которые очищены от медиахайпа и, скорее всего, ноябрь целится у нас на 80 тысяч избыточной смертности. Посмотрим. Многие загсы закрыли статистику по общей смертности.

— Загсы закрывают статистику, как-то хитро ее прячут в архивы — делают все, что можно сделать. А некоторые вообще перестали отчитываться с августа. Или я чего-то не понимаю?

— Там огромный список: Тыва прекратила отчитываться с мая, Рязанская область — с мая, Москва прекратила отчитываться с мая. Челябинская область — вообще позорище: они сперва выложили май, июнь, потом убрали, потом убрали вообще всю страницу со статистикой. И таких примеров несколько десятков. Если раньше к 20-му числу у меня уже были данные примерно из 40 загсов, то теперь только из 24. Все остальные загсы либо вместо ежемесячной статистики стали выкладывать ежеквартальную, либо перестали говорить только о смертях. В общем, ситуация тяжелая, и спрогнозировать смертность стало еще сложнее, чем раньше.

— Это конъюнктура? Зачем они прячут? Ведь по этим цифрам принимаются, видимо, какие-то решения.

— Я не знаю, принимаются ли по этим цифрам решения. Я знаю, что Росстат в правительство в ежедневном секретном режиме отчитывается о числе всех умерших от ковида, с ковидом, из-за ковида, от пневмонии, — от чего угодно. У него есть такая возможность — он выгружает смерти непосредственно из базы ЕГР загс, и для него это вообще не проблема. Но, к сожалению, нам, простым смертным, он это выкладывает только раз в месяц. Но спасибо хотя бы за это. Другие загсы многие вообще перестали выкладывать, а на сайте стопкоронавирус.рф — вообще, конечно, полная чушь. Я думаю, что его цифры об умерших нужно умножать на пять или на шесть, тогда примерно будет правда.

— Пик заражений пройден?

— Я считаю, что по статистике поисковых запросов, пик заражений пройден в большинстве регионов России примерно на рубеже октября и ноября. Но, как правило, между заражением и смертью проходит 2–4 недели, и на пике смертности мы находимся прямо сейчас. Прямо сейчас, к сожалению, самое плохое время по смертности. Я надеюсь, что в декабре уже будет полегче.

— Ваши коллеги используют какую-то технологию секретных запросов. Они пытаются очистить с помощью запросов Google и Яндекс статистику от мусора. Для чего это делается?

— По крайней мере, секретный запрос — это вообще очень хитрая вещь, потому что на всякий случай если вдруг даже «Яндекс» начнет подкручивать свою статистику, они же не знают, что такое секретный запрос — это во-первых.

— Какое-то слово, которое точно коррелирует с «коронавирусом», но неочевидное?

— Да, совершенно верно. Я его знаю, но никому не говорю. И этот запрос очень хорошо идет с небольшим лагом от других запросов, причем мои коллеги, они же взяли очень большое количество этих запросов, которые связаны с ковидом — больше сотни, — и все их проверили на влияние медиахайпа и убрали все те, которые подвержены каким-то всплескам в прессе, моде, истерии какой-то.

— Таким образом, мы понимаем, что если пик заражений сейчас пройден, то власти как-никак справились — хотя бы сбили рост. А, во-вторых, через месяц начнется уменьшение смертей. Я правильно понимаю?

— Да, но об этом мы узнаем когда? Смотрите, за ноябрь если останутся какие-то загсы, которые не побоятся выложить статистику общей смертности за ноябрь, мы в течение декабря это будем узнавать. А Росстат за ноябрь отчитается вообще только в январе — уже после Нового года. Там будут праздники, кто там будет отчитываться — я не знаю. Это уже съедет число на 10—11 января. А то, что смертность начала снижаться, мы узнаем только вообще в феврале, получается.

— Можете назвать какой-нибудь регион, который не обманывает людей по статистике?

— Единственный ЗАГС Бурятии выкладывает статистику ежедневно. Там прям посуточно есть замечательная табличка, которая обновляется каждый день.

— Там и локдаун ввели, по сути.

— Да, только он опоздал, потому что всплеск смертей был дней десять назад — даже больше. И сейчас стало вроде бы полегче. Но хорошо, что хотя бы что-то есть и можно на что-то опираться. Я надеюсь, что власти Бурятии опираются именно на эту статистику, а не на этот ужасный сайт стопкоронавирус.рф, который уже так заврался, что он ни с какой другой статистикой не сходится.

Источник

Сейчас на главной