Какая пропаганда лгала больше – советская или современная российская?

Михаил Поляков Политика 467

Сегодня часто говорят, что Путину и его команде стало доставаться от общества за ложь прошлых лет. Вспоминается его обещание не повышать пенсионный возраст, противоречивые заявления по Украине (сначала присутствие наших военных в ЛДНР отрицалось, а недавно его признали)… Сегодняшнее общество, едко говорят аналитики, не поверит Путину, даже если он погибнет в прямом эфире – люди сочтут это новой пиар-акцией или попыткой сбежать от ответственности.

Хотя в провластных СМИ при этом заявляют, что именно от тотальной лжи погиб Советский Союз, не соображая, что тем предрекают ту же судьбу нынешней властной системе…

Ложь в составе советской пропаганды, конечно, присутствовала (как она есть в любой пропаганде мира), но с той адской вакханалией, которая творится сегодня, сравнить её невозможно. Нынешняя пропаганда прямо и сознательно лжёт, конструируя некую альтернативную реальность. У нас есть и практика возведения к приезду Путина потёмкинских деревень, и практика политических постановок (вспомним одних и тех же актёров, играющих при президенте роли сталеваров, рыбаков и колхозников). Практика прямого обмана путем демонстраций несуществующих явлений – скажем, скандал с выдающимся достижением «роботом Алёшей», на поверку оказавшимся упрятанным в камфляж человеком.

О махинациях со статистикой, кратно завышающей размеры доходов населения, манипулирующей с рейтингами, экономическими показателями и говорить нечего – всё это давно стало притчей во языцех. Точно также как и жульничество на выборах, вбросы, карусельные голосования.

Все это было совершенно незнакомо советскому обывателю. Коммунистическая пропаганда ничего не выдумывала, а если и случались с её стороны какие-либо манипуляции с фактами, то не в смысле изобретения их, а в смысле замалчивания тех или иных явлений.

Действительно, часто в СССР не рассказывали о каких-то страшных катастрофах, скандальных событиях, преступлениях, что зачастую даже порождало свои легенды. Например ходили страшные слухи об убийце из Мосгаза, о котором не писала официальная пресса. Такого же рода перекос, но в другую сторону, происходил и в описании западного быта. США и другие капстраны представлялись какими-то исчадиями ада, где миллионы наркоманов, все бастуют и постоянно линчуют негров (эта фраза стала известной присказкой, шельмующей советскую пропаганду).

Но тут надо отметить забавный момент: содержание американской новостной повестки на телевидении СССР мало отличалось от того, что транслировала в своём эфире какая-нибудь CNN. Там, как и у нас показывали катастрофы, беспредел полиции и трущобы. Разумеется, по разным причинам: они – потому что каждое капиталистическое СМИ стремились привлечь внимание зрителя чрезвычайным, мы – из пропагандистских целей.

Но ведь и американцы не рассказывали о мирной жизни советских городов, бесплатной медицине, социалке, низком уровне преступности, предпочитая вместо этого кормить собственных граждан жуткими историями о Гулаге. В итоге возникали кажущиеся нам смешными сцены из голливудской клюквы вроде Рокки-4, где жизнь в СССР за стальными решётками виделась рядовым американцам отражением реальности.

Что же до освещения внутренних событий, то тут советская пресса была кристально честна и стояла на более высоком уровне, нежели любое западное издание. Если вы читали в «Правде», что в Сибири поймали четырёхметровую белугу, то могли быть уверены, что так оно и было: её измерили, сфотографировали и составили акт, прежде чем сообщать в прессу, а затем эти данные были проверены и Москвой.

Если узнавали о том, что изобретён такой-то двигатель или поставлена на вооружение такая-то ракета, то не сомневались, что это не пропагандистская выдумка для запугивания «западных партнёров» как сегодняшние сверхзвуковые ракеты из ненаучной фантастики, а факт. Советская власть была достаточно эффективна сама по себе, чтобы не выдумывать себе достижений, а рекламировать настоящие победы. При «демократии», откатившей сегодня Россию в средние века, всё иначе. Без вранья придётся признать, что наша страна ничего не добилась, никуда не пришла, а находится в отчаянном положении, стоя на краю пропасти.

Но если годами пятью раньше наш обыватель на фоне нефтяного благополучия сам был «обманываться рад», то сегодня ложь вызывает у него всё большее отторжение. Но ничего другого, увы, современная российская пропаганда предложить ему не может. Попытки «честно» признать, что в силу неких причин после долгих лет роста нашего благополучия стало вдруг надо затянуть пояса – потерпели фиаско.

– А как же, – изумленно спрашивала публика, – наши олигархи и самая большая в мире армия чиновников? Почему они, герои нашего времени, с себя не начинают, а только богатеют и жиреют?

Ответа на это у нашей пропаганды не было, и она в итоге решила «врать до горы»…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора