«Купи слона!»

Любовь Донецкая СНЖ Альтернативное мнение 261

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Все, наверное, помнят детскую не весьма интеллектуальную, но крайне надоедливую дразнилку «купи слона», которой можно было довести до белого каления даже самых сдержанных и стойких. Выглядело на практике это приблизительно так:

Выбираешь жертву, какого-нибудь карапуза из своей же группы детсада, подходишь и с серьезным видом ему говоришь:

— Купи слона!

Он, разумеется спрашивает: «Какого слона?»

А ты в ответ:

— Все говорят, какого слона, а ты купи слона!

И так по кругу. Когда же карапуз теряет остатки самообладания и дурным голосом вопит: «Отстань!», ты в ответ все так же серьезно заявляешь:

— Все говорят отстань, а ты купи слона!

Бессмысленная и беспощадная старинная детская забава доведения ближнего своего до крайней степени раздражения, вплоть до слез, проклятий и отчаянных криков бессилия «я маме скажу!», работала настолько четко и безукоризненно, что ее нельзя было закончить, а только прекратить. Вспомнился этот нехитрый трюк по деморализации и выбиванию из колеи ничего не подозревающего субъекта совершенно невольно, когда Председатель Госдумы Вячеслав Володин, прославивший свое имя в веках государствообразующей фразой «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России» предложил юридически закрепить обязательства депутатов перед своими избирателями, данные в ходе избирательных кампаний.

«Люди обращаются к кандидатам в депутаты с проблемами, которые их волнуют, — строительство дорог, ремонт школ, модернизация больниц, выделение жилья для детей-сирот и многое другое. Депутат не имеет права об этом забывать. Обращения по решению конкретных вопросов правильно было бы зафиксировать юридически… Возможности, конечно, у всех разные, но эффективность работы возрастет точно, станет меньше демагогии. Избиратели смогут спросить со своих представителей в ГД за взятые ими в ходе выборов обязательства».

Также Председатель ГД отметил: «Мы видим, что в течение каждого созыва есть примеры, когда о данных обещаниях забывают, оправдывая это популистскими заявлениями. Если мы найдем решение о закреплении обращений граждан к депутатам, это будет нас ко многому обязывать. Работа депутатов станет более содержательной и результативной, что в итоге в том числе повысит качество законодательной власти, которая одновременно является и представительной».

Видимо, г-н Володин внес это своевременное и злободневное предложение в преддверии выборов в Госдуму, запланированных на осень 2021 года, с целью в очередной раз уболтать российских граждан «купить слона». А ведь он прав, действительно, развели некоторые народные избранники популизм и демагогию, а спроса с них никакого, потому что нет механизма ответственности. И за примерами далеко ходить не надо: в 2016 году с рекордным количеством мандатов на выборах в Госдуму победила «Единая Россия», в которой уважаемый Вячеслав Викторович занимает видный пост члена Бюро Высшего совета партии, с политической программой, содержащей очень много хороших слов и добрых пожеланий, приблизительно на сотню страниц: эффективность власти и народный контроль; экономика роста; умная сила и культурное лидерство; социальная политика: вложение в каждого человека — основа общего будущего (что предполагалось «влагать» в каждого человека — широкой общественности неизвестно); здоровое будущее; быть хозяином в собственном доме; аграрная сверхдержава; справедливость и безопасность; сбережение и приумножение народа, и прочая, и прочая.

Прошло пять лет, и вновь «Единая Россия» собирается поучаствовать в выборах с предсказуемым результатом, все с тем же набором благих намерений, которыми известно куда вымощен путь. Правда, теперь г-н Володин вспомнил о том, что депутат не имеет права забывать о проблемах своих избирателей, более того, он обязан их решать в меру сил, ума и властных полномочий. Но прежде чем  снова «покупать слона», умиляясь желанию Вячеслава Викторовича призвать к ответственности  в пока еще неопределенной форме — может, просто погрозить пальчиком и сказать «фу, как некрасиво» — нерадивых народных избранников, которые перед выборами ударяются в демагогию и популизм, а на рабочем месте годами занимаются совсем не тем, что заявляли, неплохо было бы разобраться, что там с обещаниями «Единой России» пятилетней давности случилось, хотя бы на немногих показателях:

«Россия – социальное государство: так записано в нашем основном законе – Конституции. А человек, его права и свободы являются высшей ценностью в Российской Федерации. В этом – суть социальной политики «Единой России». О правах и свободах нам уже все разъяснил не менее видный единоросс Дмитрий Анатольевич Медведев, который в бытность свою президентом четко сказал: «Очевидно, что бедный человек не может быть свободным. Попытки насаждения внешних демократических форм в бедных обществах очень часто приводят либо к хаосу, либо к диктатуре». Прямо как в воду глядел, истинно государственный ум.

«Для нас важно не только обеспечить выполнение государством всех своих социальных обязательств, но и сделать так, чтобы помощь людям была реальной – ощутимой, достойной и эффективной».

Люди ощутили эту помощь в полном объеме на собственной шкуре — и в виде тк.н. пенсионной реформы, и столкнувшись в период пандемии с «оптимизацией» здравоохранения, и попав под каток роста безработицы и падения доходов, и видя чудовищные цифры вымирания народа военными масштабами в мирное время. Но увы, предвыборные обещания правящей партии не были должным образом «юридически зафиксированы», поэтому без обид — как получилось, так получилось, в следующие пять лет дела пойдут веселее. Может быть. А может быть, и нет.

«Для сохранения и развития занятости населения, в том числе социально уязвимых групп, защиты трудовых прав граждан, создания безопасных условий труда считаем необходимым разработать меры, стимулирующие трудоустройство молодежи, впервые вышедшей на рынок труда». Ну и где эти меры, а равно их результаты, которые можно с гордостью предъявить избирателю? За пять лет не удосужились разработать или они не дали искомых плодов?

В современной РФ почему-то считается чуть ли не верхом бестактности напоминать господам народным избранникам, что они не только для красоты в залах заседаний фигурируют, но еще и трудиться должны. Неприлично и президенту напоминать его обещания о высокотехнологичных рабочих местах и прочих необдуманных словах, обращенных к электорату.

Откуда в народе такая застенчивость, что господам обещалкиным неловко бросить на стол их же сборники обещаний, именуемые предвыборными программами и спросить: «Ну и где это все?» Да оттуда же, от неутомимой законотворческой деятельности, которая в основном направлена не на «разработку необходимых мер», а на законодательно утвержденное «молчание ягнят», то есть избирателей, когда за каждое слово против шерсти не оправдавшего народное доверие депутата вполне можно поплатиться как за неуважение, проявленное к его неусыпным трудам и заботам на благо государства и человека.

Как пишет в своем труде «Политическая программа оппозиции путинизму» профессор С.С. Сулакшин, автор мирного и законного проекта переустройства страны «Настоящий социализм. Новая стратегия успешной России»: «Мне кажется, что, если сейчас взять эту программу (партии «Единая Россия» — прим.авт) и даже без комментариев опубликовать, то любой российский человек, живущий в реальной российской действительности, прочитав эту предельно лживую PR-программу, а не государственно-управленческую программу, поймет, что эта партия и этот политический режим, который ее выпестовал, и который она в свою очередь обслуживает, для людей, для страны ничего доброго сделать не хочет. И даже если захочет, то не сможет и не сделает. 

Это изделие для манипуляции массовым сознанием населения, для прямого обмана, для того, чтобы воспроизводить себя во власти, это предельно консервативный, PR-овский документ, где нет критического анализа статус-кво, не выявлено никаких проблем и задач, нет никакого плана преодоления проблем, решения этих задач. Это, конечно, не политическая программа. Это специзделие политической манипуляции».

Сейчас г-н Володин внезапно озаботился некой юридической фиксацией предвыборных обещаний, в рамках предпродажной подготовки изрядно надоевшего и порядком раздражающего политического «слона», а что, до этого программа правящей партии юридической силы не имела, она просто сто листов без толку переведенной хорошей, качественной бумаги формата А4 и не более того? Вячеслав Викторович, конечно, доктор юридических наук и заслуженный юрист России, у него есть «специальные знания, чтобы это понять», но нельзя же прямо в глаза электорату сообщать, что в эпоху развитого путинизма предвыборные обещания даются для галочки и только, мягко говоря, очень наивные люди продолжают им верить.

Да и те уже не особо рукоплещут достижениям путинских эффективных менеджеров, потому как разница между обещаниями и реальным состоянием дел в стране становится все нагляднее и тревожнее. И какие бы успокоительные слова не раздавались с высоких трибун, «продать слона» доверчивым и терпеливым россиянам становится все труднее — разочарованные покупатели массово уходят с рынка, да и денег на подобную роскошь уже ни у кого не осталось.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора