Новости экономики. 02.04.2020

Белоруссия предложила покупать российскую нефть по $4 за баррель
Белоруссия рассчитывает купить в России в текущем месяце 2 млн тонн нефти по цене около 4 долларов за баррель. Об этом заявил в четверг премьер-министр республики Сергей Румас.
«Что касается премии, могу повторить то, что говорил две недели назад: поставка российской нефти будет осуществляться без премии. Эта жесткая и последовательная установка главы государства о покупке нефти без премии к цене выдерживается правительством. Результат этой позиции — цена, по которой будем покупать нефть в апреле: около 4 долларов за баррель», — приводит слова премьера белорусский портал tut.by.
Румас предположил, что «сегодня [концерн] «Белнефтехим» закончит переговоры с российскими компаниями о поставках российской нефти на апрель». «Мы рассчитываем получить 2 млн тонн нефти», — сказал он.
Информационное агентство России ТАСС
*****
Россия в марте снизила добычу и экспорт нефти, лидеры падения добычи — «Татнефть» и «Роснефть»
Экспорт нефти из России в январе — марте 2020 г. составил 64,015 млн т, что на 2,5% меньше, чем годом ранее, говорится в отчете Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК. При этом в марте поставки российской нефти за рубеж упали на 6,2% — до 21,44 млн т.Добыча нефти и газового конденсата в январе — марте 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла на 0,7% — до 140,351 млн тонн, но в марте этот показатель снизился на 0,2% — до 47,76 млн тонн.
Согласно данным по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), «Роснефть» с начала года сократила добычу на 0,7% — до 53,88 млн тонн, при этом в марте показатель снизился на 2,2% — до 18,2 млн тонн.
«Газпром нефть» за три месяца добыла 15,09 млн тонн, что на 3,1% выше показателя годом ранее (в марте добыча выросла на 4,3% — до 5,24 млн тонн).
Добыча «Татнефти» в январе — марте снизилась на 0,7% — до 7,28 млн тонн, в марте отмечено падение на 2,8% — до 2,44 млн тонн.
Добыча нефти и конденсата у «Новатэка» с начала года составила 2,95 млн тонн (прирост на 0,6%), в марте снижение добычи составило 2,1% — до 0,99 млн тонн.
*****
Российские банки начали повышать процентные ставки по рублевым вкладам
Российские банки в конце марта-начале апреля 2020 года начали повышать процентные ставки по рублевым вкладам. Повышение составило в среднем 0,1-0,5 процентных пункта (п.п.), по некоторым акционным вкладам ставки выросли на 1,3 п.п. Об этом свидетельствуют данные мониторинга ставок маркетингового агентства Marcs.
Так, в конце марта ставки по вкладам в рублях на 0,5 п.п. повысил Тинькофф банк, максимальная ставка для клиентов составила 6% годовых. Ставки повысили Совкомбанк — на 0,1-0,5 п.п.; Газпромбанк — на 0,4-0,5 п.п.; банк «Открытие» — на 0,47 п.п.
Как отмечает член правления Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) и руководитель розничного блока Виктор Курнаков, нервозность рынка по поводу ставок вызвана во многом воспоминаниями о конце 2014 года, когда регулятор резко поднял базовую ставку. Однако высокая изолированность внутреннего рынка РФ по сравнению с 2014 годом позволяет до определенной степени игнорировать девальвационный эффект, считает банкир.
Ранее банк ВТБ начал предлагать клиентам повышенную ставку при открытии онлайн-вклада, продлив сезонную промо-акцию «Время роста» до 31 мая. Максимальная ставка по вкладу составляет 6,5% годовых с учетом капитализации процентов и при подключении опции «Сбережения».
Процентные ставки повышаются не только для вкладов физлиц, но и для депозитов компаний. Банк «Зенит» с 3 апреля 2020 года запускает новый депозит для бизнеса «Сохраняй в «Зените». До 30 июня компании, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане могут разметить в банке средства по ставке, увеличенной на 0,25 п.п.
Информационное агентство России ТАСС
*****
Цена нефти Urals в Европе снизилась до $10,54 за баррель
Стоимость российской нефти сорта Urals в Северо-Западной Европе продолжила снижаться и 1 апреля опустилась до минимального уровня с марта 1999 года — 10,54 долларов за баррель. Об этом говорится в отчете агентства Argus Media.
Скидка на Urals осталась прежней — 4,75 доллара на баррель. Это максимальное значение дисконта с июня 2008 года, отмечает агентство.
По данным Argus, сегодня фьючерсы на Brent на бирже ICE начали расти после заявлений президента США Дональда Трампа о том, что Россия и Саудовская Аравия вскоре могут договориться о мерах по регулированию рынка.
Ценовые формулы на российскую нефть марки Urals на внутреннем рынке продолжают оставаться в отрицательной зоне, говорится в отчете. Таким образом, затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие расходы превышают среднюю стоимость нефти Urals.
Информационное агентство России ТАСС
*****
Заемщики взмолились о кредитных каникулах
Карантин спровоцировал резкое, иногда десятикратное, увеличение числа обращений розничных клиентов в колл-центры по вопросам отсрочки платежей, заметили в крупнейших российских банках. Счет уже идет на сотни и тысячи обращений в день, пишет «Коммерсант».
В Промсвязьбанке говорят о том, что в феврале было 25-30 звонков в день, а в последние две недели фиксируется до 320-350 обращений. ВТБ сообщил о приеме за последнюю неделю более 13 тысяч обращений граждан по вопросам реструктуризации кредитов. Рост заявлений отмечают и в Сбербанке, отмечая, что «при этом подтверждающие документы содержатся не более чем в 15% заявлений». В Почта-банке также фиксируют «значительное увеличение числа обращений граждан на горячую линию и в чате мобильного приложения в связи с реструктуризацией потребительских кредитов».
Согласно принятым поправкам в законодательство, банк должен предоставить заемщикам (гражданам, ИП и МСБ), пострадавшим от пандемии коронавируса, кредитные каникулы. Граждане и предприниматели могут до 30 сентября 2020 года обратиться в банк с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев при снижении дохода на 30% и более за предшествующий месяц по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Когда закон вступит в силу, банк не сможет отказать заемщику в кредитных каникулах, он должен их одобрить в течение пяти дней, а потом у заемщика будет три месяца на то, чтобы представить доказательства, что он пострадал от коронавируса.
Сейчас в банках неофициально говорят о том, что из всех обращающихся за кредитными каникулами тех, у кого реально появились проблемы из-за эпидемии, менее 1%. При этом в одной из кредитных организаций сообщили, что уже заметно выросло число обращений с поддельными документами. Мошенники, как говорят банкиры, уже предлагают продать заемщикам справки о заражении коронавирусом, не говоря уже о поддельной справке 2-НДФЛ.
Банкиры опасаются, что открывшейся возможностью отложить платежи на полгода воспользуются даже те, чье благосостояние не пострадало. Желание заемщиков получить каникулы, даже тех, кто может платить по кредиту, вполне понятно: на сэкономленные за полгода деньги можно сделать ремонт или погасить часть кредита, чтобы снизить ежемесячный платеж.
В кредитных организациях надеются на то, что мнимых пострадавших должен остановить тот факт, что если за три месяца доказательств болезни или ухудшения материального положения предоставлено не будет, то кредитный договор вступает в силу и включаются все обязательства и санкции. Это значит, что такой заемщик не только должен будет выплатить все ежемесячные платежи и проценты за время каникул, но и получит штрафы и пени. Кроме того, у него будет сильно испорчена кредитная история.
*****
КНР увеличивает закупку нефти для госрезервов на фоне снижения цен — Блумберг
Китай увеличивает закупку нефти для государственных резервов на фоне снижения цен. Об этом в четверг со ссылкой на несколько источников сообщило агентство Блумберг.
По его данным, власти КНР поручили государственным ведомствам в ближайшее время скоординировать процесс заполнения госхранилищ нефтью, пока цены остаются на низком уровне. Кроме того, власти также обратились к частным хранилищам с просьбой увеличить нефтяные закупки.
Как сообщается, целью увеличенных закупок нефти является достижение объема запасов энергоносителей, эквивалетного 90 дням прямого импорта.
Ранее агентство Рейтер информировало, что КНР нарастила закупку энергоносителей у РФ и США в связи со сниженной ценой на нефть после того, как ОПЕК и Россия не смогли договориться о пролонгации соглашения на сокращение добычи нефти.
При этом спрос на нефть в мире, как предупреждают аналитики, может упасть на 26-30 млн б/с, поскольку потребление сырья резко снизилось из-за карантинных мер во всем мире.
Информационное агентство России ТАСС
*****
Лента новостей
- Новости экономики. 16.12.2020
- Россия разрешит импорт томатов с одного предприятия Азербайджана — Ведомости
- Обманутая дольщица пикетировала сибирское полпредство Путина
- Жители Челябинска попросили президента США Джо Байдена решить проблему с экологией в городе
- В самолетах «Аэрофлота» выделят специальные места для антимасочников
- Разные новости 15.12.2020
- Новости экономики. 15.12.2020
- Не добивайте Байкал: петиция в защиту озера набрала более 50 тыс. подписей
- Европейский университет насчитал более 1 млн заболевших COVID-19 в Петербурге
- «Роскосмос» предупредил о риске военной деятельности США на Луне
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ