Новости экономики. 02.12.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 50

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россия рискует потерять более 20% урожая озимой пшеницы

В России поставлен абсолютный антирекорд по доле посевов озимой пшеницы, которые находятся в плохом состоянии или вовсе не взошли. Об этом «Интерфаксу» сообщил генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

По данным Росгидромета, плохое состояние озимых зафиксировано на 4,28 млн га, что составляет 22% от площади сева, причем на 2,42 млн га озимые вообще не взошли.

«Это абсолютный антирекорд», — констатирует Петриченко: в течение последних 18 лет этот показатель, как правило, держался ниже 10% и лишь трижды превышал эту планку — в 2014 году (15,6%), в 2015-м (11,1%) и 2005-м (12%).

В Северо-Кавказском федеральном округе в плохом и невзошедшем состоянии находится 40% посевов, в Южном округе их доля составляет 36%, в Центральном — 17%.

«Плохо также и то, что в хорошем состоянии всего 51% озимых посевов в стране. Это весьма низкий показатель. На аналогичную дату прошлого года в хорошем состоянии было 78% озимых, а два года назад под урожай 2019 года — 66%», — рассказывает Петриченко.

«Нынешние данные очень серьезны, хотя это не значит, что все пропало», — заверяет эксперт. Тем не менее, это «серьезная негативная картина для перспектив урожая 2021 года», который существенно просядет.

Результатом может стать дальнейший рост цен на зерно, уже взлетевших до исторических максимумов на фоне девальвации рубля.

С середины августа по середину ноября пшеница в России подорожала на 20%, достигая 14,5 тысяч рублей за третий класс и 14,47 тысячи за четвертый.

***

Вакцинацию россиян от коронавируса доверят Сбербанку

Дочерняя структура Сбербанка может стать монополистом на российском рынке вакцин от Covid-19, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

ООО «Иммунотехнологии», зарегистрированное в мае и на 100% принадлежащее компании «Цифровые активы», которой, в свою очередь, владеет «Сбер», получит статус единственного поставщика на госзакупках вакцин.

Соответствующий проект постановления разработан Минздравом и направлен на согласование в профильные министерства. В документе говорится, что компания обладает «всеми необходимыми возможностями и компетенциями для оптимального удовлетворения нужд госзаказчиков».

В гонке за бюджетный контракт на десятки миллиардов рублей «Сберу» удалось обойти «Р-фарм» Алексея Репика и принадлежащую «Ростеху» компанию «Нацимбио». При этом у «Иммунотехнологий» нет собственных производственных и логистических мощностей, говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Поэтому им придется привлекать сторонних дистрибуторов, которые смогут обеспечить хранение и поставку вакцин при необходимом температурном режиме, поясняет эксперт.

Изначально планировалось, что «Иммунотехнологии» будут заниматься поиском площадок для производства российской вакцины «Спутник V» и ее продвижением как на российском, так и на международном рынке, а не поставками в регионы.

Источник, знакомый с планами «Иммунотехнологий», говорит, что компаний уже нашла логистических партнеров в регионах и начала строить распределительный центр в Московской области.

Потребность государства в вакцине может составить около 70 млн доз в год, размер госзаказа может достичь как минимум 50 млрд рублей.

Гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что дистрибуторская наценка в среднем составляет около 15% от стоимости препарата у производителя. Таким образом, единый поставщик сможет заработать около 7,5 млрд рублей в год. Плюс такого статуса в том, что компании гарантированы заказы и рынок сбыта, говорит Шуляк.

***

Строительство «Северного потока-2» поручили микрокомпании с двумя сотрудниками

Баржа «Фортуна», с помощью которой «Газпром» планирует самостоятельно достроить остановленный санкциями газопровод «Северный поток-2» сменила владельца.

Как сообщает РБК, новым собственником судна, изначально зарегистрированного в Гонконге, стала российская микрокомпания с двумя сотрудниками.

Согласно морской базе Equasis, владельцем «Фортуны» является Универсальная транспортная группа (УТГ), состоящее в реестре малого бизнеса ФНС. Компанией с годовой выручкой в 105 млн рублей и чистым убытком в 2,2 млн рублей владеет гендиректор Андрей Владимирович Апреленко — соучредитель ранее ликвидированных ООО «Инстон Интернешнл» и НП «Хуторок Василек».

Его полный тезка с 1998 по 2012 год занимал пост гендиректора ЗАО «Роснефтефлот», затем с 2013 по 2015 год руководил ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» (бренд «Экоспас»).

Швейцарская проектная компания Nord Stream 2 AG объявила 28 ноября, что в декабре возобновит строительство газопровода «Северный поток-2» в водах Германии. Планируется проложить небольшой участок (протяженностью 2,6 км) в исключительной экономической зоне Германии.

Государственное управление водных путей и судоходства в Штральзунде опубликовало извещение мореплавателям, согласно которому работы будут проводиться с 5 по 31 декабря.

К настоящему времени «Северный поток — 2» завершен на 93%. Строительство газопровода было приостановлено в конце декабря 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб после введения санкций США.

***

В правительстве призвали бизнес самостоятельно выбираться из кризиса

Собственники бизнеса должны прикладывать максимальные усилия, чтобы нормализовать деятельность своих предприятий. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил во вторник глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

По его словам, на такой подход предпринимателей делают расчет в правительстве.

Среди тысячи системообразующих компаний в России 250 находятся в зоне потенциального риска и 100 — в зоне «серьезного риска», но дела «в целом обстоят неплохо», заявил министр на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

Крупнейшим предприятиям было выделено 250 млрд рублей льготных кредитов на пополнение оборотных средств, и они этим воспользовались, сообщил Решетников.

«На сегодняшний момент те параметры, которые мы видим — ситуация в секторе именно крупного бизнеса, промышленности и так далее в общем и целом нормальна. Есть какие-то отраслевые вопросы, они решаются отраслевыми программами, но по большому счету, мы не видим ни кризиса платежей, ни кризиса в общем сбыта», — признался глава МЭР.

Локдауны в европейских странах ограничивают возможность экспорта, есть десятки и даже сотни каких-то локальных ситуаций, признал он, оговорившись, что «все это не складывается в какую-то резко негативную картину».

«Если в апреле-мае была логика перетерпеть, то сейчас задача — адаптироваться к тому, что есть», — подчеркнул Решетников.

Он добавил, что в следующем году российскую экономику ждет восстановительный рост, и это будет отличным моментом, чтобы заняться структурными изменениями.

По итогам октября экономический спад в России ускорился, сообщало МЭР на прошлой неделе: ВВП потерял 4,6% после спада на 3% в сентябре.

Резко — на 4,4% — просели выпуск в обрабатывающей промышленности за счет крушения выпуска в металлообработке (-27,4%), производстве компьютеров и электроники (-15,5%), кожи и меха (-15,1%), а также загрузки НПЗ (-10,6%).

Введение нового пакета мер помощи российскому бизнесу пока не планируется, так как экономика «продолжает функционировать», заявил накануне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

***

Лавров объявил о планах создать альтернативу SWIFT

Россия выступает за разработку собственных систем расчета, которые не будут зависеть от западных платежных механизмов. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ) в онлайн-формате, отвечая на вопрос о призывах белорусской оппозиции к отключению системы SWIFT для Белоруссии.

Лавров отметил, что тема платежной системы SWIFT используется для обострения ситуации, выдвижения ультиматумов и угроз. «Такое внимание SWIFT уделяется прежде всего потому, что эта система, которая была создана американцами и их союзниками, обслуживает финансовые потоки для обеспечения нормального товарообмена, торговли услугами, инвестиций и практически всех других аспектов экономической жизни», — пояснил он.

«Вывод очень простой. Нужно разрабатывать свои собственные механизмы, которые не будут сохранять зависимость наших стран от Запада, тем более что Запад многократно доказал свою ненадежность как партнера. Полагаться на многосторонние инструменты, которые целиком находятся в западных руках, под контролем западных структур, конечно, уже не вполне надежно», — подчеркнул министр.

«Отмечу, что разговоры о переходе на собственные системы расчетов уже идут не только в теории, но и переходят в практическую плоскость и в РФ, и в рамках Евразийского экономического союза, в рамках Шанхайской организации сотрудничества, буквально на днях состоялась встреча председателей правительств. Эта тема достаточно актуальная, и мы будем обязательно добиваться ее воплощения в жизнь, независимо от того, как решится вопрос со SWIFT и какие очередные шаги предпримут наши западные коллеги, с позволения сказать», — добавил Лавров.

***

Под российской экономикой тикает «инфляционная бомба»

Ноябрь принес дальнейшее ухудшение ситуации в промышленном секторе российской экономики, который, согласно Росстату, резко ускорил падение осенью после непродолжительного восстановления в летние месяцы.

Российские промпредприятия столкнулись с новым снижением спроса, были вынуждены уменьшить объемы производства и резко ускорили сокращение штата, показал опрос IHS Markit, в котором участвовали собственники и топ-менеджеры 300 крупных компаний.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности по итогам месяца опустился с 46,9 до 46,3 пункта, показав худшее значение с мая, когда в стране действовал режим нерабочих дней.

Индикатор, отслеживающий общую конъюнктуру рынка, второй месяц подряд держится в зоне рецессии (ниже 50 пунктов), причем темпы спада ускоряются, констатирует Markit в релизе.

В ноябре объем новых заказов сократился максимально за 6 месяцев за счет провала внутренного спроса, темпы сжатия которого побили рекорды с декабря 2018 года. Объемы выпуска упали максимально с мая, а занятость на промышленных предприятиях — рекордно с июня.

Впрочем, наиболее сильной головной болью для промышленности стала девальвация рубля. Скачок курса доллара почти до 80 рублей, а евро — выше 90 рублей взвинтил цены на импортное сырье, материалы и оборудование.

В результате затраты фабрик и заводов на производственный процесс подскочили с рекордной скоростью почти за 6 лет.

Помимо девальвации сказались проблемы в цепочках поставок. «Нехватка сырья и задержки с транспортировкой увеличивали бремя расходов», — отмечает экономист Markit Шиан Джонс. — При этом компании стремились переложить хотя бы часть повышения на клиентов, резко увеличив отпускные цены».

Темпы инфляции на уровне производителей достигли максимума с февраля 2019 года, но полностью компенсировать бремя расходов мешает сжатие платежеспособного спроса, и ряд компаний были вынуждены резко сократить объем закупок.

Крутое пике рубля — на 20% с начала года — превращается в бомбу замедленного действия для российской экономики, которая импортирует товары почти на такую же сумму, какую Минфин собирает в бюджет (240 млрд долларов в прошлом году).

***

Компании на Nasdaq обяжут включить в правление хотя бы одну женщину, афроамериканца или гея

Технологическая корпорация Nasdaq предложила федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам США обязать все компании, акции которых обращаются на одноименной электронной бирже, включить в состав совета директоров минимум одну женщину и одного афроамериканца или представителя ЛГБТ-сообщества. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте корпорации.

«Nasdaq сегодня зарегистрировала в Комиссии по ценным бумагам и биржам предложение о новых правилах листинга, касающихся разнообразия состава совета директоров и раскрытия информации. В случае утверждения комиссией все компании, чьи акции обращаются на бирже Nasdaq в США, будут обязаны включить в состав директоров по крайней мере двух человек или объяснить, почему это не сделано. Один [включенный в совет директоров человек] должен идентифицировать себя в качестве женщины, а второй — в качестве недостаточно представленного меньшинства или ЛГБТ+», — уточнила корпорация.

Nasdaq предусматривает послабления для зарубежных компаний и малых частных предприятий. Им будет разрешено включать в совет директоров двух женщин. Термин «недостаточно представленное меньшинство» подразумевает афроамериканцев, выходцев из испаноязычных стран Латинской Америки, представителей коренных народов Северной Америки и Аляски.

Nasdaq объясняет свое предложение результатами более двадцати исследований, которые, как утверждается в сообщении, установили наличие прямой связи между гендерным и этническим разнообразием совета директоров различных компаний и финансовой отдачей от их деятельности. Корпорация не предлагает наказывать нарушителей путем прекращения обращения их акций на бирже, если они публично разъяснят, почему они не смогли выполнить новые требования.

На электронной бирже Nasdaq представлены около 3,2 тыс. компаний, в том числе российские «Яндекс», Veon (Билайн), МТС, Ozon, Qiwi и «Мечел». По данным газеты «Нью-Йорк таймс», примерно 75% этих компаний не отвечает критерию, изложенному в предложении оператора фондовой площадки.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора