Новости экономики. 12.06.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 43

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Деньги ФНБ покинули Россию

Отток капитала из России ускоряется, несмотря на снижение валютных доходов от экспорта сырья, следует из оперативной статистики ЦБ по платежному балансу за май.

В минувшем месяце частный сектор вывез из страны 9,6 млрд долларов — на 39% больше, чем в апреле (6,9 млрд долларов) и примерно вдвое больше показателей марта и февраля (4,3 и 5,3 млрд долларов соответственно).

Накопленным итогом за 5 месяцев отток достиг 33,5 млрд долларов и на четверть превысил цифру за весь прошлый год (26,7 млрд долларов).

Более того, согласно статистике центробанка, частный сектор вывел из России больше, чем заработала экономика: так, сальдо текущего счета — разница между валютными потоками в страну и из нее — составило лишь 28,9 млрд долларов за январь-май (-34% относительного прошлого года).

В мае это расхождение было двукратным: чистый приток валюты (профицит платежного баланса) составил 5,1 млрд долларов, а отток капитала приблизился к 10 млрд.

Дыру в долларовых потоках Россия покрывает за счет золотовалютных резервов, де-факто финансируя вывоз капитала деньгами ФНБ. Так, за май ЗВР центробанка сократились на 5,1 млрд долларов. С середины марта ЦБ продал на МосБирже 3,6 млрд долларов из ФНБ и еще 4,3 млрд — из своих резервов, поддерживая валютный рынок и финансируя федеральный бюджет.

***

Убытки государственных телеканалов превысили 50 млрд рублей

Машина государственной пропаганды, запущенная в России на небывалую со времен СССР мощность после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, все дороже обходится российским налогоплательщикам.

По итогам 2019 года все крупнейшие информационные телеканалы, принадлежащие государству, оказались убыточны и потратили в сумме на 50 млрд рублей больше, чем заработали, следует из данных, которые приводит РБК со ссылкой на отчетность вещателей по РСБУ.

ВГТРК, управляющая каналами «Россия-1» и «Россия-24», потратила на создание контента вдвое больше, чем получила в виде выручки. Убыток компании от основной деятельности вырос на 9% и достиг 27,1 млрд рублей. На его покрытие ушла вся субсидия из федерального бюджета в размере около 26 млрд рублей. С учетом прочих не основных доходов чистый убыток холдинга составил 553 млн рублей.

«Первый канал» получил 12,5 млрд рублей убытка от основной деятельности, который лишь наполовину удалось покрыть деньгами из бюджета. Чистый убыток канала составил 4,7 млрд рублей. К концу 2019 года он задолжал 1,3 млрд рублей телецентру «Останкино», из-за чего тот «столкнулся с серьезными проблемами» и «невозможностью своевременного исполнения обязательств», жаловался гендиректор центра Михаил Шубин.

«ТВ-Центр» потратил на создание контента почти вчетверо больше, чем заработал в виде выручки, и завершил год с убытком от основной деятельности на 7,4 млрд рублей. У принадлежащего Минобороны телеканала «Звезда» разрыв оказался более чем двукратным, а убыток составил 2,9 млрд рублей.

«Газпром-Медиа», владеющая НТВ, финансовые результаты каждого из своих каналов не сообщает. Прошлый год холдинг завершил с операционным убытком на 4,8 млрд рублей и чистым убытком в 4,7 млрд.

Расходы бюджета на финансирование СМИ растут год от года: 88,3 млрд рублей в 2018 году, 88,4 млрд — в 2019-м, 92,5 млрд — в 2020-м. Но ток-шоу об Украине и репортажи о производстве танков неуклонно теряют мобилизующий эффект.

Уровень доверия россиян к телевидению рухнул до 10-летнего минимума, показал проведенный в августе прошлого года опрос «Левада-центра». С 2009 года аудитория доверяющих новостям по ТВ сжалась втрое — с 80% до 55% населения — и состоит преимущественно из пенсионеров, среди которых телевизор смотрят 93%. Доля доверяющих телевидению молодых людей (до 25 лет) упала до 45%.

***

Нефть рухнула на 10% на опасениях второй волны пандемии

Цены на нефть обвалились в четверг вместе с фондовыми рынками в Европе и США на новостях о росте случаев коронавируса в мире и мрачных прогнозах по мировой экономике от ФРС США и ОЭСР.

Фьючерсы на сорт Brent, накануне стоившие 42 доллара за баррель, к 19,29 мск спикировали до отметки 37,95, теряя 9,6% менее чем за сутки. Котировки WTI рухнули на 10,2%, до 35,42 доллара за бочку.

Курс доллара на МосБирже подскочил рекордно за полтора месяца, а евро пробил отметку 79 впервые за три недели. На 19.51 мск американская валюта дорожает на 1,98%, до 69,8550 рубля, а европейская — на 1,99%, до 79,4775 рубля.

Фондовые торги в Европе закрылись рекордным с марта обвалом на 4-5%, который перекинулся на американские биржи, отправив индексы в свободное падение: за три часа Dow Jones потерял 5,5%, а S&P500 — 4,5%.

Похоже, что «спекулятивная лихорадка», которую питали «печатные станки» центробанков и которая вернула рынки на докризисные уровни, выдохлась, говорит стратег Saxo Bank Джон Харди. Инвесторы снова скупают защитные активы, растут цены на американские гособлигации, а доллар, иена и евро дорожают к валютам G10 и развивающихся стран.

«Рынок рос, потому что они ждали 2021 года и говорили, что мы пройдем через это, а потом все вернется в норму», — объясняет Шон О’Хара, президент Pacer ETF Distributors. Но после отмены карантина число случаев коронавируса растет в 20 штатах США, а в Техасе в среду было зарегистрировано 2504 новых случая — максимальное число с начала пандемии.

***

Американский банк заработал $1 млрд на падении нефти ниже нуля

Беспрецедентное крушение рынка нефти — с 40 до минус 40 долларов за баррель, поставившее на грань выживания сырьевые экономики и обанкротившее тысячи спекулянтов по всему миру, оказалось «золотой жилой» для трейдеров Goldman Sachs, которым удалось показать один из лучших результатов на фьючерсном рынке за последние 10 лет.

За январь-май подразделение банка по торговле сырьевыми активами заработало 1 млрд долларов, большую часть из которых принесли ставки на коллапс нефтяных котировок, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Успехом Goldman обязан возглавляющему сырьевой трейдинг в Сингапуре Цзинь Сяо и работающему в Лондоне Энтони Дэуэллу. Первый еще в начале года занимал позиции в нефти и связанных активах, рассчитывая на экономический кризис из-за пандемии коронавируса, которая на тот момент уже бушевала Азии.

Дэуэлл, в свою очередь, делал ставки на обвал фьючерсов на американскую нефть WTI в апреле из-за нехватки места в хранилищах, которые стремительно заполнялись на фоне резкого сокращения спроса.

Короткие позиции в нефти окупились с лихвой, когда 20 апреля котировки в Нью-Йорке ушли в отрицательную зону, а розничные инвесторы биржевых фондов, не готовые к ценам ниже нуля, массово сбрасывали контракты, купленные, как им казалось, за бесценок.

Первым отрицательные цены на нефть предсказал японский банк Mizuho: 18 марта в обзоре аналитики банка предупредили, что в считанные недели «черное золото» будет негде хранить, что вынудить производителей приплачивать покупателям, чтобы избавиться от сырья и не замораживать скважины.

***

Евросоюз готовится открыть внешние границы с 1 июля

Регуляторы Европейского союза рекомендуют смягчить введенный из-за пандемии запрет на въезд в блок с 1 июля, предлагая проработать детали позднее в этом месяце.

Срок действия ограничений на не вызванные крайней необходимостью поездки в ЕС должен был истечь 15 июня. Запрет был введен в середине марта на 30 дней и дважды продлевался на фоне усилий Европы по борьбе с коронавирусом.

Европейская комиссия в четверг рекомендовала продлить период закрытия внешних границ еще на две недели. За это время комиссия призывает правительства ЕС подготовить общий список не входящих в блок стран, посетители из которых смогут приезжать в Евросоюз начиная со следующего месяца.

«Хотя мы все должны сохранять осторожность, пришло время принять конкретные меры по подготовке к снятию ограничений в отношении стран, где ситуация в сфере здравоохранения сходна с отмечающейся в ЕС», — говорится в полученном по электронной почте сообщении еврокомиссара по внутренним делам Ильвы Юханссон.

© Bloomberg L.P.

***

Модный приговор: Zara и Bershka закрываются по всему миру

Больше тысячи магазинов таких известных брендов, как Zara, Bershka, Massimo Dutti закроются по всему миру. Компания Inditex, которая владеет этими марками, объявила о реструктуризации. Причина — падение продаж и убытки во время пандемии. На тяжелую ситуацию жалуется и российская модная индустрия и ритейл.

Модный бизнес в этом году ждет провал, говорят эксперты. Проблемы в индустрии появились уже давно, но пандемия и связанные с ней ограничения станут для многих последней каплей. Первая жертва в России уже появилась. В конце апреля СМИ сообщили о закрытии сети магазинов мужской и женской одежды Fashion House. Компания управляла 25 магазинами, в основном в столице.

«Безусловно, такого кризиса не было никогда. Даже в самые непростые времена все равно потребление было стабильным, бюджеты закупок делались», — отметил Георгий Ростовщиков, генеральный директор Fashion Hab Russia, президент Международной ассоциации байеров.

Сейчас же продажи одежды рухнули почти полностью. В апреле, под данным Росстата, на 82 процента по сравнению с мартом. Обувь – на 70 процентов.

И еще один антирекорд: высокая затаренность товарами. Не было покупателей — продукция так и осталась на складах. Запасов одежды, по данным Росстата, хватит на полтора года торговли — на 574 дня.

***

ООН прогнозирует падение мировой торговли на 20% в 2020 году

Объем мировой торговли должен упасть на 27% во II квартале и на 20% по итогам 2020 года, так как основные секторы, включая автомобильную и энергетическую отрасли, пострадали от последствий пандемии, по данным агентства ООН, передает Reuters.

«Учитывая сохраняющуюся неопределенность, прогноз UNCTAD указывает на снижение примерно на 20% в 2020 году», — говорится в отчете Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

«Торговля в автомобильной и энергетической сферах рухнула, в то время как торговля сельскохозяйственными продуктами была стабильной», — отметили в агентстве.

Как сообщалось ранее, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) спрогнозировала, что реальный ВВП стран G20 в I квартале 2020 года сократился на 3,4% в результате введения жестких мер борьбы с пандемией COVID-19.

Сокращение ВВП стало максимальным с начала наблюдений в 1998 году. Для сравнения: в I квартале 2009 года, в разгар мирового финансового кризиса, ВВП стран «Большой двадцатки» сократился всего на 1,5%.

Среди стран G20 наибольший спад в I квартале наблюдался в тех странах, которые ввели жесткие меры для борьбы с распространением коронавируса раньше. ВВП Китая сократился на 9,8%, Франции и Италии — на 5,3%.

ВВП Германии сократился на 2,2%, Канады — на 2,1%, Великобритании — на 2%.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора