Новости экономики. 14.04.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 134

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Страна рискует остаться без лекарств»: Фармацевты бьют тревогу из-за новых правил госзакупок

Новые правила госзакупок лекарств, которые продвигает Минпромторг и которые лоббирует узкий круг близких государству производителей, создают угрозу дефицита препаратов, некоторые виды которых могут просто исчезнуть с полок аптек.

Об этом, как сообщает РБК, говорится в письме на имя премьера Михаила Мишустина, которое направили фармацевтические ассоциации, объединяющие крупнейших иностранных и российских производителей и представителей аптечных сетей.

Фармассоциации, объединяющие более 60 компаний, включая мировых грандов, таких как Pfizer, Abbott, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Bayer, Servier, Merck и Novartis, а также аптечные сети, в том числе «Ригла» и «Неофарм», просят Мишустина отклонить инициативу Минпромторга, которая в профессиональном сообществе получила название «второй лишний».

Речь идет о том, чтобы в приоритетном порядке приобретать для государственных больниц лекарства у производителей, имеющих в России полный цикл производства и не импортирующих сырье.

Де-факто повторяя северокорейскую «модель Чучхе», требующую полного самообеспечения, в правительстве рассчитывают добиться лекарственной безопасности и покончить с ситуацией, когда почти 40% стратегических лекарств производится из импортных субстанций.

С 2015 года в России действует постановление кабмина, согласно которому иностранные компании исключаются из госзакупок лекарств, если есть заявки на поставку от как минимум двух производителей из ЕАЭС. В профессиональной среде это правило получило название «третий лишний».

С 2018 года действует также приказ Минфина, устанавливающий ценовые преференции в размере 25% при закупках лекарств, если синтез молекулы действующего вещества осуществляется на территории государств-членов ЕАЭС.

Но этих мер недостаточно, считают чиновники, подготавливающие очередное закручивание гаек.

Ужесточение норм до принципа «второй лишний», когда достаточно одного отечественного производителя, чтобы больницы купили лекарства у него, может дестабилизировать рынок и спровоцировать дефицит лекарств из-за ограничения конкуренции, говорится в письме Мишустину.

«Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения», — бьют тревогу авторы обращения.

Введение новых ограничительных мер по принципу «свой-чужой» при госзакупках препаратов может грозить созданием коррупционных цепочек из «своих уполномоченных» производителей, дистрибьюторов, аптек, предупреждают они.

***

Матвиенко возмутилась ценами на отдых в Крыму и Сочи

Комитету по социальной политике Совета Федерации вместе с Федеральной антимонопольной службой РФ следует разобраться с с ростом цен на туристические путевки на российские курорты, заявила на пленарном заседании верхней палаты в среду спикер Валентина Матвиенко.

«Идут жалобы граждан на то, что поскольку закрываются или не открываются еще страны, где ковид, и люди сориентировались на внутренний туризм, тут же наши туристические компании очень резко начали поднимать цены вместо того, чтобы создать привлекательные условия для граждан», — сказала она.

Средняя стоимость пакетных туров на курорты юга России на 25% превышает уровни мая 2019 года, показало исследование «Тинькофф Путешествий» и «Травелаты». Цены на туры в Сочи взлетели на 112%, в Абхазию — на 79%.

Одни сутки в хорошей гостинице в Крыму стоят столько же, сколько недельный отдых на курортах Египта по системе «все включено», возмутилась Матвиенко.

«Мы отталкиваем наших граждан от собственных туристических объектов, курортов, гостиниц. Давайте дадим поручение комитету, чтобы вместе с ФАС эту тему держали на контроле», — сказала она, добавив, что не должно быть «необоснованного роста цен в наших санаториях, домах отдыха, гостиницах».

Решение правительства закрыть полеты в Турцию до 1 июня сулит дальнейший рост спроса на курорты Черного моря, говорит глава туроператора «Алеан» Илья Уманский.

«Это может привести к дальнейшему подорожанию туров», — предупреждает он.

***

Россия потратит еще 22 триллиона рублей на производство оружия

Рекордная в постсоветской истории России госпрограмма производства оружия, стартовавшая в 2007 году, а затем продленная в 2011-м и 2018-м, становится бессрочной.

Потратив за десять лет почти 22 триллиона рублей на перевооружение армии, власти планируют сохранить финансирование гособоронзаказа на тех же уровнях до 2035 года, сообщил в интервью «Российской газете» первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Андрей Ельчанинов.

Финансовые показатели новой госпрограммы вооружения, «несмотря на все особенности экономической ситуации в стране, в абсолютных цифрах не будут меньше», сказал он.

Предыдущая программа стоила 21,2 трлн рублей, действующая (на период 2018-27 гг) обходится в 21,7 трлн рублей.

«Исходя из этой динамики, ожидаем уровень новой госпрограммы вооружений на уровне не ниже 21-22 трлн рублей», — сообщил Ельчанинов.

Цель — дальнейшее обеспечение вооруженных сил современными образцами вооружения и техники, которые будут соответствовать зарубежным аналогам или превосходить их, подчеркнул он, оговорившись, что это «будет сделано с учетом экономических и технологических возможностей государства».

Сейчас на закупку и производства оружия федеральная казна выделяет около 2,2 трлн рублей в год — это две трети всего оборонного бюджета страны (3,2 трлн рублей) и примерно каждый седьмой собранный с налогоплательщиков рубль (18 На оружие федеральная казна тратит вдвое больше, чем на образование (1,1 трлн рублей) и здравоохранение (1,2 трлн), в 2,2 раза больше, чем на поддержку семей с детьми (991 млрд рублей), и почти в 7 раз больше суммы, выделенной на охрану окружающей среды (331 млрд рублей).

Действующая программа вооружений оплачивает в том числе разработку новых межконтинентальных баллистических ракет «Сармат», а также все виды «супер-оружия», представленные президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию три года назад.

Среди них — комплекс «Авангард», развивающий, по утверждениям чиновников, скорость до 27 махов, ядерная подлодка-торпеда «Посейдон», которой академик Сахаров надеялся вызвать смывающее Америку цунами, и гиперзвуковые ракеты «Кинжал».

Доля современных образцов вооружения и техники в войсках России превысила 70% по силам общего назначения, а в ядерных силах достигла 86%, сообщил в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин.

По его словам, следующая цель — 88,3% современных ракет в ядерных силах в 2021 году и уровень «почти 76%» по силам общего назначения.

«Армия и ядерная триада вышли на уровень, позволяющий гарантированно обеспечить безопасность России», — заявил Путин.

***

В ГосДуме призвали не бояться отключения Visa и Mastercard

Отключение РФ от Visa и MasterCard маловероятно, но технически страна готова к этому, заявил ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключает риска отключения России от западных платежных систем, учитывая недружественное отношение к стране со стороны ряда государств.

«Visa и MasterCard занимают 75% российского рынка. Это оборот даже не в десятки, а около сотни триллионов рублей. Это огромный заработок, который они потеряют, если их потребуют отключиться от российского рынка. Естественно, это репутационные потери. Думаю, для них самое главное — это экономические очень большие потери. Поэтому я не очень верю, что Госдеп [США] такое решение примет. Но теоретически мы готовы», — сказал Аксаков.

По его мнению, на фоне пандемии заграничные поездки граждан минимизированы и актуальность международных платежных систем не так высока. Внутри России карта «Мир» уже имеет почти 25% рынка, эмитировано почти 100 млн карт, при этом всего вместе с международными платежными системами — больше 300 млн карт, добавил Аксаков.

Карта «Мир» полностью может заместить внутреннее использование платежных карт для граждан, считает депутат. «С этой точки зрения, больше выиграет карта «Мир», чем международные платежные системы», — отметил он.

При этом Аксаков напомнил, что карта «Мир» принимается пока только в 13 странах. «Но уже ряд европейских стран, в том числе в некоторых организациях Великобритании, принимают карту «Мир» в оплату товаров и услуг», — сказал он.

***

Госдума вводит запрет вида на жительство за рубежом для госслужащих и военных

Госдума в среду на заседании приняла во втором, основном чтении пакет законопроектов о введении запрета для государственных и муниципальных служащих, а также для военных и ряда других категорий лиц на наличие не только иностранного гражданства, но и вида на жительство за рубежом.

Инициатива была внесена в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным в конце ноября прошлого года, она направлена на развитие новых норм конституции. Изменения вносятся более чем в 20 федеральных законов. Законопроектом предусматривается запрет на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы в связи не только с наличием гражданства или подданства иностранного государства, но и вида на жительство или иного документа, подтверждающего право гражданина РФ на постоянное проживание за границей.

Кроме того, такие лица должны будут уведомить свое руководство о прекращении российского гражданства, приобретении иностранного гражданства или получении вида на жительство за рубежом. Законопроект запрещает лицам с иностранным гражданством или видом на жительство замещать должности в государственных и муниципальных органах, требующие оформление допуска к гостайне.

В законе «О государственной охране» предлагается прописать, что военнослужащим, федеральным государственным гражданским служащим, работником органов государственной охраны может быть гражданин РФ, «не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства». В действующей редакции закона прописано лишь, что органы госохраны комплектуются военнослужащими и гражданским персоналом, которые не имеют гражданства других стран.

Отдельным законопроектом о внесении изменений в Трудовой кодекс уточняется, что лица, не имеющие гражданства РФ, или граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство, не допускаются к работе в государственных органах или органах местного самоуправления на должностях, не являющихся должностями государственной или муниципальной службы, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне.

***

Гособлигации России взлетели на новостях о переговорах Байден-Путин

Рынок российского госдолга после четырех месяцев почти безоткатного падения демонстрирует попытки бодро отскочить от дна.

На новостях о том, что президент США Джо Байден предложил Владимиру Путину очную встречу и переговоры, а также выразил готовность к стабилизации отношений с Россией, цены долговых бумаг правительства РФ в среду взлетели рекордно почти за год.

На 12.12 мск индекс RGBI, отслеживающий котировки облигаций федерального займа, растет на 0,98% (максимальную величину с 20 апреля прошлого года).

6-летние ОФЗ 26207 дорожают на 1,03% со снижением доходности до 6,75% годовых; 10-летние ОФЗ-26218 прибавляют 1,21% по цене и торгуются со ставкой 7,13%.

«Российский госдолг демонстрировал динамику хуже конкурентов на недавнем витке геополитических новостей — и сейчас будет отыгрывать движение в обратную сторону», — отмечают аналитики Росбанка.

Вслед за ОФЗ укрепляется рубль, обновляющий максимумы за две недели. Курс доллара с расчетами «завтра», упавший на 1,5 рубля во вторник, снижается еще на 30 копеек, до 75,64 рубля. Евро дешевеет на 26 копеек (после снижения на 1,24 рубля накануне), до 90,5 рубля.

Рынок обязан ралли сообщениям о звонке Байдена президенту Путину с предложением провести саммит двух стран для обсуждения накопившихся вопросов, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой: «Столь значительное движение лишний раз подтвердило, что основные потери рубля были связаны именно с геополитикой».

Уровень эскалации заметно снижается, от «обзывательств» стороны перешли к разговору на равных, а инвесторы могли воспринять это как частичную победу Путина: ведь некоторые политологи высказывали предположение, что нагнетание на границе с Украиной могло иметь одной из целей создать повод усадить США за стол переговоров, рассуждает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Опасения жестких санкций пересматриваются, санкционная премия снижается, констатирует он. «В абсолюте это означает возможность укрепления рубля до 73-74 за доллар при условии неизменности остальных рыночных факторов, — согласен Полевой. — Впереди нас также ждет очередной налоговый период, который заставит экспортеров активнее продавать валюту после выбора «выжидательной» тактики в последние дни».

***

Совфед одобрил налоговые льготы для перенесенного на 2021 год ЧЕ по футболу

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о переносе на 2021 год действия налоговых льгот, связанных с подготовкой и проведением чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года, матчи которого в том числе пройдут в Санкт-Петербурге. Документ был инициирован правительством РФ.

Распространение новой коронавирусной инфекции в мире послужило основанием принятия на заседании исполнительного комитета UEFA 17 марта 2020 года решения о переносе чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года на 2021 год. При этом название турнира решено сохранить. Правительство РФ 6 мая 2020 года направило в адрес UEFA письменную гарантию, подтверждающую, что все ранее предоставленные гарантии РФ распространяются на перенесенные на 2021 год мероприятия UEFA Евро-2020. Налоговые льготы предоставляются в отношении налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, государственных пошлин, транспортного налога, налога на имущество организаций, а также уплаты страховых взносов.

Наиболее широкий набор льгот получает UEFA, который не признается в РФ налогоплательщиком большинства из этих налогов. Российские организации (в частности, Российский футбольный союз и локальная организационная структура, учреждаемая для целей подготовки и проведения UEFA Евро-2020) освобождаются от налогообложения только в отношении операций, связанных с подготовкой и проведением в РФ UEFA Евро-2020.

Льготы по уплате налога на доходы физических лиц и страховых взносов касаются исключительно иностранных граждан и лиц без гражданства, задействованных при подготовке и проведении мероприятий UEFA Евро-2020. В целом правовое регулирование налогообложения в отношении UEFA Евро-2020 аналогично его правовому регулированию в отношении подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, отмечается в пояснительной записке.

Нормы закона будут применяться по 31 декабря 2021 года включительно.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора