Новости экономики. 15.01.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 42

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

В правительстве посоветовали россиянам выкинуть из головы снижение налогов

Государство сейчас не располагает возможностями для снижения налоговой нагрузки, заявил на Гайдаровском форуме в четверг заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.

«На мой взгляд, потенциала к существенному снижению налоговой нагрузки сейчас у государства просто нет», — сказал он.

«Проблема в том, что налоговую нагрузку нельзя снизить на год или на два. Это должна быть системная, долгосрочная мера», — пояснил замминистра, добавив, что именно долгосрочного потенциала по сокращению налогового давления не просматривается.

«Если в моменте появляются какие-то излишки, конечно их надо направлять на развитие экономики. Но фискальные меры должны быть долгосрочными. Мы должны понимать, что у нас под эти фискальные меры стимулирующего характера есть долгосрочный источник. Вот таких долгосрочных источников я сейчас не вижу», — сказал Сазанов (цитаты по ТАСС).

Согласно закону о бюджете, в следующем году государство планирует собрать в бюджеты всех уровней 38,054 трлн рублей, или 32,9% от прогнозного ВВП.

Это близко к уровню налоговой нагрузки европейских стран (37% в Испании, 34% в Великобритании), и выше, чем, например, в США (25%) или в Китае (20%).

Примерно половина всех сборов (18,765 трлн рублей) уходит федеральный бюджет, который наполняется на 32% нефтегазовыми доходами и на 68% — ненефтегазовыми налогами, главный из которых — НДС (40% поступлений в 2021 году).

В 2021 году казна потратит 1,582 трлн рублей на «общегосудартвенные вопросы», 3,113 трлн — на армию, 2,456 трлн — на правоохранительные органы. Еще 11,5 трлн рублей должны собрать в 2021 году бюджеты регионов, которые наполняются преимущественного налогами на малый бизнес и доходы физлиц.

12,381 трлн рублей должны собрать бюджеты внебюджетных фондов, включая ПФР и фонд ОМС. Наконец, 2,276 трлн запланированы в доходной части территориальных фондов ОМС.

С 2021 года правительство повышает налоги, чтобы залатать дыру в бюджете после падения цен на нефть. Металлургам и производителям удобрений в 3,5 раза повышают налог на добычу полезных ископаемых, что, по оценкам правительства, принесет 56 млрд рублей.

Для нефтяных компаний меняется формула налога на добавленный доход, отменяются льготы по НДПИ и экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. Это, как считает кабмин, принесет 218 млрд рублей дополнительных денег в бюджет.

Для физических лиц вводится прогрессивная шкала НДФЛ. Люди с доходами от 5 млн рублей в год будут платить 15% вместо 13% и пополнят бюджет на 60 млрд рублей.

Одновременно вводится налог на доход с банковских вкладов, от которого государство ждет 100 млрд рублей. Впрочем, эти деньги поступят в бюджет в 2022 году.

Наконец, на 20% повышается акциз на сигареты, от которого бюджет получит дополнительно 70 млрд рублей.

***

Число россиян-банкротов взлетело на 73%

Число признанных банкротами граждан России за 2020 г. выросло на 72,6%, говорится в релизе проекта «Федресурс».

«В сегменте потребительских банкротств продолжился бурный рост. Количество граждан (включая индивидуальных предпринимателей), признанных банкротами в 2020 г., составило 119 тыс. 49, что на 72,6% больше, чем в 2019 г.», — говорится в материале.

В 2020 г., по данным «Федресурса», почти 95% банкротств происходили по инициативе самих граждан, в 2019 г. эта доля составляла 90,7%.

Всего за период существования процедуры потребительского банкротства, с октября 2015 г., до конца 2020 г. несостоятельными стали 282,3 тыс. граждан РФ.

«Потребительское банкротство, в отличие от корпоративного, в нашей стране имеет реабилитирующее значение: добросовестный гражданин освобождается от долгов. Именно поэтому в кризисный период государство предприняло меры для его стимулирования, создав дополнительную процедуру внесудебного банкротства», — приводит пресс-служба слова руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина.

В 2020 г. количество корпоративных банкротств в РФ снизилось на 19,9% по сравнению с 2019 г. — до 9 тыс. 931. Число введенных судами процедур наблюдения сократилось на 23,3%, до 7 тыс. 775, указали в «Федресурсе».

«Неопределенность экономической ситуации в стране и в мире могли привести к увеличению заявлений кредиторов о признании банкротами испытывающих временные трудности должников. Это скорее мог быть психологический момент. Мораторий же позволил снять излишнее напряжение и в сложной ситуации способствовал сохранению стабильности функционирования бизнеса», — отметил заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов, слова которого приводит пресс-служба «Федресурса».

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, с введением моратория число банкротств компаний с января по ноябрь 2020 г. снизилось на 20% и составило менее 9 тыс. случаев.

***

«Газпром» отложил стройку «Северного потока-2» после ультиматума из США

Строительство последнего участка газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Дании отложено.

Швейцарская Nord Stream 2 AG — 100-процентная дочка «Газпрома» — не планирует начинать работы 15 января — в день, когда начинает действовать выданное властями Дании разрешение, сообщает Handelsblatt.

Причина задержки — необходимость «проверить оборудование», заявил представитель компании, добавив, что точную дату начала укладки 127-километрового участка назвать не может.

«Мы, вероятно, не сможем уточнить, когда начнем укладывать трубы, до конца января или начала февраля», — сказал он.

1 января вступил в силу новый пакет санкций США, распространяющий ограничительные меры на услуги по страхованию строительства, а также по тестированию, проверке и сертификации трубопровода. Вскоре после этого Госдепартамент разослал предупреждения европейским участникам проекте с призывом выйти, «пока не поздно». В среду, 13 января, стало известно, что от сотрудничества с «Газпромом» решила отказаться датская инжиниринговая корпорация Ramboll.

3 января от участия в Nord Stream 2 отказалась норвежская сертификационная и классификационная компания Det Norske Veritas (DNV GL).

В сентябре от работы с Nord Stream 2 отказалась международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I).

Ассоциация, объединяющая 13 клубов международного морского страхования, заявила, что ни один из ее членов не будет предоставлять страховое покрытие судам, участвующим в строительстве трубопровода.

***

Павел Дуров стал богатейшим человеком России

Консорциум западных фондов сделал Павлу Дурову предложение о покупке доли в Telegram, сообщает The Bell со ссылкой на два источника, близких к Дурову.

По их словам, речь шла о покупке доли в 5-10%. При этом весь Telegram инвесторы оценили в 30 млрд долларов.

Исходя из этой оценки Дуров, 36-летний уроженец Санкт-Петербурга, уехавший из страны после вынужденной продаже «ВКонтакте», стал богатейшим человеком России, намного опережая нынешнего лидера списка Forbes — владельца «Норникеля» Владимира Потанина, чьи активы оцениваются в 19,7 млрд долларов.

По словам источников The Bell, Дуров отказался продавать долю даже несмотря на то, что созданный им мессенджер инвесторы оценили как одну из дорогих компаний России — дороже, например, чем «Яндекс» (22 млрд долларов), крупнейший золотодобытчик «Полюс» (27,3 млрд долларов), или четвертая по объемам добычи нефтаная компания «Сургутнефтегаз» (21,9 млрд долларов).

Покинувший РФ с выручкой от пакета «ВКонтакте» и 2 тысячами биткоинов, Дуров вместе со старшим братом Николаем, математиком и программистом, совершенствовал свои программные разработки, переезжая из страны в страну и избегая рекрутеров из разведывательных и правоохранительных органов, таких как ФБР, которое, как рассказывал сам Дуров, пыталось подкупить одного из его разработчиков в Сан-Франциско.

В интервью Bloomberg в 2017 году он сообщил, что получал предложения купить Telegram от ряда крупнейших компаний Силиконовой долины. Тогда мессенджер оценивали в 3-5 млрд долларов.

На январь 2020-го аудитория Telegram превысила 500 млн человек. При этом, по словам Дурова, только за 10-12 января к мессенджеру присоединились 25 млн новых пользователей. Новый всплеск популярности спровоцировали новая политика мессенджера WhatsApp (обязывает делиться личными данными с Facebook) и массовая блокировка аккаунтов Дональда Трампа в Twitter, Facebook и YouTube.

***

Американцам добавят «вертолетных денег»: Байден анонсировал выплаты по $2000 на человека

Избранный президент США Джо Байден в ночь на пятницу по мск представил план стимулирования экономики и помощи населения на общую сумму 1,9 триллиона долларов.

Пакет помощи, третий с начала пандемии, поможет «спасти экономику и начать побеждать вирус», заявил Байден в обращении к нации.

Больше половины суммы — около триллиона долларов — новая администрация заложила на помощь американским гражданам. Она будет включать прямые выплаты размером 2 тысячи долларов — то есть на 1,4 тысячи больше, чем было предусмотрено планом, который конгресс одобрил в декабре.

С 7,5 до 15 долларов в час повышается минимальная оплата труда. До сентября продлевается пакет помощи безработным, который должен был истечь в марте, а сумма выплат увеличивается — с 300 до 400 долларов в неделю.

30 млрд долларов будет выделено малоимущим семьям на оплату аренды жилья и счетов за коммунальные услуги. Для граждан с низкими и средними доходами вводятся налоговые вычеты.

Дополнительно 160 млрд долларов выделяется на вакцинацию от коронавируса, 50 млрд — на дополнительное тестирование на Covid, 130 млрд — на открытие после пандемии.

350 млрд долларов заложено на покрытие дефицита бюджета штатов, 175 млрд — на кредиты малому бизнесу.

Оплачивать новый пакет вливаний, как и предыдущие, придется Федеральной резервной системе США, которая с помощью «печатного станка» финансирует дефицит американского бюджета, бьющий рекорды с Второй мировой войны.

За 2020 год ФРС влила в систему 3,2 триллиона долларов, увеличив баланс до рекордных 7,3 триллиона.

Сейчас Федрезерв скупает на рынке американские государственные облигации на 80 млрд долларов в месяц. Эти операции продолжатся, пока «работа не будет по-настоящему завершена, заверил в пятницу глава ФРС Джером Пауэлл.

Он добавил, что время для повышения процентных ставок «наступит не скоро», а экономика еще «далека» от целей.

***

Дефицит частных домов для покупки зафиксирован в России — газета

Дефицит частных домов на продажу наблюдается в России из-за роста спроса. 59% граждан, проживающих в квартирах, хотят поменять их на индивидуальное жилье, в пятницу сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные «Дом.РФ» и ВЦИОМа.

Руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев отметил, что к декабрю 2020 года предложение загородных домов снизилось, а потребительский интерес к их покупке увеличился. Спрос на покупку домов в годовом выражении вырос на 43,4%, добавил Алексеев.

Согласно данным «Авито Недвижимости», за год стоимость частного жилья (дачи, таунхаусы, коттеджи) в России в среднем выросла на 7%. Не все могут себе позволить загородный дом. Из 5 млн семей, задумавших в ближайшие три года улучшить условия проживания, 3,6 млн не имеют возможности построить или купить частный дом, говорится в исследовании «Дом.РФ» и ВЦИОМа.

Генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко заметил, что «ипотека на индивидуальное жилое строительство в нашей стране пока развита крайне слабо — 5% в общем объеме сделок. Для сравнения, с помощью займов осуществляется 50-70% покупок жилья в многоквартирных домах».

ДОМ.РФ запустил пилотную программу льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство 1 декабря. За неполный месяц поступило около 400 обращений.

Кредит могут получить молодые семьи, в которых возраст одного из заемщиков — до 36 лет, при этом родители воспитывают не менее одного ребенка в возрасте до 19 лет. Программа действует до 30 июня 2021 года. Кредит можно оформить в Банке ДОМ.РФ по ставке от 6,1% годовых. Максимальная сумма ипотеки составляет 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 миллионов для других субъектов РФ.

***

Опреснение не решит острую проблему Крыма с водой и станет ее резервным источником — МЭР

Создание установок по опреснению морской воды в Крыму займет до двух лет и не решит остро стоящий вопрос с засухой на полуострове, такой источник может рассматриваться в качестве резервного. Об этом сообщил в пятницу журналистам заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

«Какое бы мы решение ни приняли с точки зрения дополнительных источников в части опреснения, это все равно временные рамки, которые не решают проблему текущего момента. Потому что стройка, проектирование — это полтора-два года. Тут вопрос концептуальный, почему и есть некая определенность. Мы понимаем, что это будет не период острый, потому что рано или поздно наполнение поверхностных водоемов произойдет и актуальность проблемы спадет. Мы говорим о стратегической задаче, что мы имеем резервный источник вот такой», — сказал Назаров.

Замминистра пояснил, что сейчас в качестве краткосрочного и среднесрочного решения проблемы рассматриваются подземные источники воды. При этом обсуждается включение опреснения в федеральную целевую программу (ФЦП) развития полуострова. «Мы планируем сейчас в корректировку до 2025 года получить обоснование по этим объектам и примем решение до конца января. Сумму не могу назвать, потому что ее нет обоснованной. Планируем на 120 млрд [руб.] суммарно увеличить ФЦП, сколько будет стоить конкретно одно из мероприятий, связанных с водой, должно быть обосновано», — отметил Назаров.

Из-за засухи и обмеления водохранилищ в Симферополе и его пригородах, а также в Ялте питьевая вода подается по часам утром и вечером. Обсуждается вопрос введения графиков в Алуште. В Севастополе введен режим повышенной готовности.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, он обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению президента РФ Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки и включает 14 мероприятий.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора