Новости экономики. 22.06.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 41

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Российская экономика залегла на «дно»

Росстат опубликовал блок макростатистики за май, который не показал улучшений в состоянии российской экономики после апрельского обвала.

Несмотря на окончание периода нерабочих дней, промышленный спад ускорился почти в 1,5 раза — с 6,6% до 9,6% в годовом выражении. Сказалась сделка ОПЕК+, связавшая руки российским нефтяникам. К падению нефтедобычи (на 14,2%) добавился кризис в газовой отрасли (на 16,6%), которая столкнулась с резким падением цен и спроса в Европе.

Не удалось подняться со «дна» розничной торговле: объем продаж рухнул на 19,6%. Это лишь чуть лучше апреля (-23,4%), но ниже консенсус-прогноза, который составлял 16,6%.

В потреблении услуг Росстат зафиксировал ускорение свободного падения, которое составило почти 40%.

В глубокой коме остались пассажирские перевозки (-82,8%) и жилищное строительство (-24,4%). В целом строительный сектор ускорил спад с апрельских 2,3% до 3,1%, растеряв весь накопленный в первом квартале рост.

Резкое сокращение экспорта нефти и газа ударило по транспортной отрасли: грузооборот рухнул на 9,5%, пробив «дно» марта и апреля (-6,7% и 5,9% соответственно).

Спрос на рабочую силу рухнул на 20%, а число официально зарегистрированных безработных достигло 10-летнего пика: 2,14 миллиона человек. Относительно мая прошлого года армия безработных выросла почти втрое, а по сравнению с апрелем — на треть.

Возобновилось падение реальных зарплат как в частном, так и в государственном секторе. По данным Росстата, которые доступны пока лишь за апрель, в среднем россияне зарабатывали 49306 рублей в месяц. И хотя номинально зарплаты выросли (на 1%), этого оказалось недостаточно, чтобы перекрыть инфляцию. В реальном выражении 70 млн работающих граждан обеднели в среднем на 2%. Спад зарплат мог бы быть еще глубже, если бы не разовые выплаты в крупных компаниях, занимающихся вывозом российского сырья за рубеж. Так, аномальный всплеск — на 71,7% — Росстат зафиксировал в секторе трубопроводного транспорта. Вероятно, статистику подправили бонусы за прошлый год, которые на этот раз выплатили чуть раньше срока, отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

***

«Газпром» попросит валюту в долг в третий раз с начала года

«Газпром» в третий раз с начала года намерен выйти на международный рынок капитала с займами в иностранной валюте.

Столкнувшись с резким падением экспортных доходов, российский газовый холдинг готовит размещение 7-летних еврооблигаций в долларах, рассказал «Интерфаксу» источник в банковских кругах.

В понедельник, 22 июня, «Газпром» проведет телеконференция с потенциальными инвесторам. Организаторами выступают Газпромбанк, J.P. Morgan, Banca IMI, Natixis и «ВТБ Капитал».

В начале апреля компания, обладающая монопольным правом на экспорт российского трубопроводного газа, продала евробонды на 1 млрд евро с доходностью 2,95% годовых. Около трети объема выкупили российские структуры, инвесторам из Германии ушло 25% выпуска, из Великобритании — 10-15%, из Франции — 10-11%, из Швейцарии — 6-7%, рассказывал вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

В феврале состоялось размещение 10-летних евробондов на 2 млрд долларов под 3,25% годовых.

С начала года «Газпром» занял 3,9 млрд долларов. Впрочем, около половины этой суммы ушло на погашение уже имеющихся долгов: в феврале были погашены евробонды на 800 млн долларов, в марте — на 1 млрд евро, в сентябре предстоят выплаты еще на 500 млн долларов.

Всего компании в этом году может потребоваться занять 10 млрд долларов, оценивает аналитик Fitch Дмитрий Маринченко. Деньги нужны компании, чтобы покрыть кассовый разрыв в условиях резкого падения выручки.

На начало июня экспорт «Газпрома» в Европу просел на 20%. Падение продаж на ключевом рынке — в Германии — превысило 25%, а Турция, некогда второй крупнейший покупатель, сократила импорт в 7 раз относительно прошлого года и в 14 раз — если сравнивать с 2018-м.

Средняя экспорта цена упала до 106 долларов за тысячу кубометров, при том что на спотовом рынке газовые котировки в мае падали до 40-45 долларов за тысячу кубов.

Уже в прошлом году «Газпром» стал убыточен с точки зрения денежных потоков: поступления от операционной деятельности не покрыли все расходы на капитальные стройки, а разрыв достиг 190 млрд рублей.

***

Мишустин намерен снизить страховые взносы и налог на прибыль для IT-компаний

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил параметры налогового маневра для российских IT-компаний, не менее 90% доходов которых приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

«По их словам, для российских IT-компаний премьер-министр Михаил Мишустин планирует снизить страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%. Кроме того, он предлагает отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам софта возможность получать специальные субсидии», — говорится в публикации.

Согласно планам, изменения станут бессрочными. Источник газеты подчеркнул, что компенсация для государственного бюджета уже найдена, при этом стоимость такого варианта налогового маневра не сообщается.

По данным источников газеты, изменения должны уменьшить издержки компаний и увеличить их конкурентоспособность, а также «стимулировать экспорт российского софта и поддержать его разработчиков в условиях падающего спроса на внутреннем рынке». Также налоговый маневр может стать стимулом для возвращения российских IT-компаний из других юрисдикций.

Представитель Минкомсвязи сообщил «Ведомостям», что министерство направляло в правительство предложения по поддержке IT-отрасли и связи, однако он не сказал, о каких именно предложениях идет речь. При этом сотрудник аппарата правительства уточнил, что среди предложений Минкомсвязи были бессрочные снижения страховых взносов и налога на прибыль, а также отмена НДС с рекламы. Представитель правительства на запрос газеты не ответил.

***

У ГосДумы возникли вопросы к Набиуллиной из-за сделок с ЗВР на $73 млрд

Политика Банка России по управлению золотовалютными резервами в 2019 году «вызывает вопросы». Об этом говорится в заключении комитета Госдумы по экономической политике на годовой отчет ЦБ.

По итогам прошлого года центробанк резко увеличил долю японских активов в резервах. Если на начало года их было 7,5% от ЗВР, или 35,1 млрд долларов, то на конец — уже 13,2%, или 73,4 млрд долларов.

Переброска резервов в Японию стала крупнейшей операцией ЦБ после эксцентрического рывка в китайский юань, совершенного весной 2018 года: тогда центробанк вложил в китайскую валюту 67,3 млрд долларов и с тех пор медленно наращивал инвестиции, несмотря на убытки.

В прошлом году ЦБ удвоил вложения в японские активы, но в годовом отчете какие-либо пояснения на этот счет отсутствуют, говорится в заключении думского комитета, которое цитирует «Интерфакс».

«Японская экономика по-прежнему не может выйти на траекторию устойчивого роста, а процентные ставки по японским финансовым инструментам близки к нулю либо даже отрицательны», — недоумевают депутаты.

Вложения в юань в Думе вопросов не вызывают. «Увеличение доли китайских ценных бумаг в российском золотовалютном «портфеле» <…>могло объясняться сравнительно высокими темпами роста китайской экономики», но в случае «с японскими ценными бумагами подобные аргументы неприменимы», говорится в заключении.

Согласно данным самого ЦБ, переброска резервов в Японию не сопровождалась покупкой японской иены: ее доля в ЗВР осталась практически неизменной (3,5%).

С большой вероятностью центробанк перевел в Японию долларовые активы: их доля на балансе за год выросла с 22,7% до 24,5% — то есть на 30 млрд долларов, до 136,2 млрд. При этом лишь малая толика этих денег хранится в американских облигациях (менее 10 млрд долларов), а основная часть размещена на депозитах в коммерческих и центральных банках иностранных государств.

***

«Работать надо, а не преемников искать». Путин заявил, что может баллотироваться на пятый срок

Президент России Владимир Путин считает контрпродуктивным нынешнее законодательство, запрещающее ему избираться на новые сроки.

Если не принять поправки в Конституцию, разрешающие Путину оставаться у руля еще 16 лет, «вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников», заявил президент в интервью для фильма «Россия. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

«Работать надо, а не преемников искать», — подчеркнул Путин, добавив, что «абсолютно убежден» в правильности конституционной реформы.

На прямой вопрос о том, будет ли он избираться на пятый срок, Путин такие планы отрицать не стал «Я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в конституции. Посмотрим».

Он напомнил, что действующая конституция, ограничивающая президентские сроки и, среди прочего, обязывающая Россию выполнять международные соглашения, принималась в условиях «острейшего внутриполитического кризиса, когда танки стреляли по парламенту и в Москве шли боестолкновения с жертвами».

В 1990е страна стояла у опасной черты, напомнил Путин: существовала угроза развала государства, безработица была «ужасной», 40% населения жили за чертой бедности, а инфляция измерялась «десятками, а то и сотнями процентов».

«Даже военным не платили, не выплачивали денежное довольствие и пенсии задерживали, зарплату не платили годами», — напомнил Путин, добавив, что «сейчас тоже бывают сбои, — но ничего подобного в таких масштабах, конечно, нет».

Сегодня, по словам Путина, «стабильная внутриполитическая ситуация», а страна стала «практически другой».

***

Ректор МГИМО предложил наладить отношения с Западом с помощью искусственного интеллекта

Использование искусственного интеллекта позволит сделать более открытым и продуктивным международный диалог, в том числе с партнерами России в США и Европе, заявил в интервью «Интерфаксу» ректор МГИМО, академик РАН Андрей Торкунов.

По его словам, машинный анализ текста дает дипломатам точность интерпретации и позволяет увидеть структуру международного диалога, помогает лучше понять и союзника, и оппонента.

Эти технологии в МИД используются с советских времен, рассказал Торкунов. В 1970х ученым Проблемной лаборатории МГИМО удалось «квантифицировать тексты дебатов» и смоделировать Мадридскую встречу Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе: с помощью арендованного компьютера в помещении секретного НИИ, который базировался в стенах одного из храмов на Покровке, дипломаты смогли понять, что нерушимость границ и права человека, — это те точки, компромисс по которым и поможет достичь позитивного результата.

Работая с ЭВМ ученые пришли к выводу, что Запад готов «к размену позиций по стратегическим вопросам в обмен на уступки СССР по правам человека», рассказал Торкунов. Заданием занималась команда исследователей во главе с профессором Виктором Сергеевым. Она же позднее реализовала и пионерский для СССР проект анализа политического мышления.

«Исследовались две предметные зоны: во-первых, ретроспективный анализ мышления немецких правящих кругов в период франко-прусской войны, и во-вторых, осуществлялся закрытый анализ политического мышления Джона Кеннеди в период Карибского кризиса», — рассказал Торкунов.

Сейчас 74-летний профессор Сергеев продолжает работать в той же Проблемной лаборатории, только называется она теперь по-другому — Институт международных исследований МГИМО, сообщил Торкунов. По его словам, методы ИИ можно использовать для решения и текущих проблем, например, в отношениях с Западом.

***

«Есть повышенные риски манипуляций»: Мосбиржа запускает вечерние торги на фондовом рынке

Московская биржа в понедельник запускает вечернюю сессию на рынке акций. Торги будут проходить с 19:00 до 23:50 мск.

На начальном этапе доступными станут 25 наиболее ликвидных акций из состава индекса Мосбиржи (IMOEX). Помимо основных акций финансового сектора — Сбербанка, ВТБ и Московской биржи, на первом этапе начнут также торговаться бумаги нефтегазовых компаний — «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Новатэка». Также в число допущенных бумаг войдут акции «Аэрофлота», «Алросы», «Полюса», Polymetal, «Северстали», «Норникеля», НЛМК, ФСК, «Русгидро», «Интер РАО», «Магнита», МТС и «Яндекса».

Остальные акции из индекса Мосбиржи станут доступны на вечерних торгах до конца 2020 года.

Биржа удлиняет торги прежде всего в интересах инвесторов-физических лиц, число которых в январе-апреле выросло на 60% до 5 миллионов: опросы показали, что им важна эта возможность, сообщил Bloomberg директор департамента рынка акций Борис Блохин. По его словам, вечерняя сессия способна увеличить объем операций частных инвесторов, на которых уже приходится почти половина торгов акциями.

«Это, возможно, привлечет розничных клиентов, которые не могут торговать днем, но и размоет ликвидность основной сессии», а также заставит дополнительно трудиться трейдеров и поддерживающие службы, говорит главный трейдер ИК «Ренессанс Капитал» по российским акциям Александр Орехов. «Люди не могут работать с 9 до 12 ночи, это, конечно, создаст дополнительную нагрузку на компании и скорее неоправданную, так как сделок будет ничтожно мало», — отметил он.

Пока российским акциям прибавляют торговые часы, в Европе обсуждается их сокращение. Согласно опросу Лондонской фондовой биржи, большинство трейдеров поддерживает идею урезать торговую сессию на полтора часа с нынешних 8,5 часов ради улучшения баланса между работой и личной жизнью. Европейские площадки продолжают консультации с участниками рынка.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора