Новости экономики. 25.06.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 30

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

В правительстве предсказали россиянам снижение зарплат на 2 триллиона рублей

Минэкономразвития России закладывает в прогноз на 2020-21 гг существенное снижение фонда оплаты труда в экономике. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект документа, который ведомство направило в правительство.

По итогам текущего года россияне потеряют 1,3 триллиона рублей в виде зарплат: суммарный фонд оплаты труда уменьшится до 24,8 трлн рублей, рассчитали в МЭР.

В следующем году бизнес и госсектор продолжат экономить на сотрудниках, сократив расходы на оплату труда еще на 936 млрд рублей, полагают в ведомстве.

В общей сложности за два года россияне потеряют, таким образом, 2,2 трлн рублей в виде зарплат. Это приведет к заметному сокращению доходов Пенсионного фонда, а также фондов ОМС и соцстрахования, куда работодатели суммарно отчисляют по 30% от зарплат каждого работника.

По доходам соцфондов ударит также двукратное сокращение взносов для малого и среднего бизнеса. В результате в бюджете ПФР дыра превысит 40%. На ее покрытие из федеральной казны будет выделено 4,12 трлн рублей в этом году и по 4,3 трлн — в следующие два года.

Оперативная статистика Росстата, доступная пока лишь за нерабочий апрель, не показала существенного обвала доходов работающего населения. По оценке ведомства, средняя зарплата в стране выросла на 1276 рублей относительно прошлого года, до 49306 рублей.

Впрочем, номинального роста — на 1% — оказалось недостаточно, чтобы компенсировать инфляцию, и в реальном выражении — с учетом покупательной способности — зарплаты сократились на 2%.

При этом по сравнению с мартом зарплаты стали меньше даже в номинале — на 1642 рубля, или 3,5%, а в реальном выражении падение достигло 4,3%.

***

Нефтяным компаниям выделят 400 млрд рублей на спасение месторождений от ОПЕК+

Правительство подготовило план спасения нефтяной промышленности от сделки ОПЕК+, которая требует от России сократить добычу до минимума за 18 лет.

С мая нефтяники должны уменьшить производство на 23%, следуя соглашению с Саудовской Аравией, заключенному после непродолжительной, но кровопролитной нефтяной войны.

В отличие от саудитов, которые могут регулировать добычу одним поворотом крана, для России сделка несет риски: истощенные, еще советские месторождения в случае остановки можно уже никогда не запустить. То же самое касается скважин, пробуренных в Арктике в условиях вечной мерзлоты.

Нефть в России залегает на большей глубине, чем в Саудовской Аравии, а проницаемость залежей — ниже. Часть скважин может быть потеряна безвозвратно, признал в интервью Bloomberg на прошлой неделе министр энергетики Александр Новак.

Чтобы этого не произошло, Россия готовится применить опыт конкурентов, добывающих сланцевую нефть в США, — пробурить тысячи новых скважин и оставить незавершенными, а затем — когда ситуация на рынке изменится — запустить их в расчете вернуть объемы добычи.

У нефтяных компаний, потерявших как цену продажи, так и объемы, денег на крупные инвестиции в бурение нет. Чтобы подстегнуть их, власти выделят 400 млрд рублей льготных кредитов, сообщает Reuters со ссылкой на источники, консультирующие правительство. Автор плана — замминистра энергетики Павел Сорокин, в прошлом — нефтегазовый аналитик американского инвестбанка Morgan Stanley.

***

Господдержка не дошла до застройщиков

Торги по выкупу жилья в новостройках в двух пилотных регионах — Воронежской области и Красноярском крае — признаны не состоявшимися. Такие данные следуют из протоколов рассмотрения заявок на участие в аукционах, которые размещены на портале «Сбербанк-АСТ».

Ранее стало известно, что пилотными регионами в программе выкупа госкомпанией ДОМ.РФ жилья у застройщиков стали Воронежская область и Красноярский край. Лимит по выкупу жилья в Красноярском крае составил более 1 млрд рублей, в Воронежской области — более 646 млн рублей. От Красноярского края была подана одна заявка на участие в торгах, от Воронежской области — три.

Согласно опубликованным документам, ДОМ.РФ одобрил заявку, поступившую от застройщика из Красноярского края. К выкупу был предложен один лот, который по условиям программы должен включать жилые квартиры общей стоимостью не менее 100 млн рублей. В протоколе не уточняется, какой девелопер подал заявление о выкупе жилья. При этом в целом торги признали не состоявшимися, так как к участию в них был допущен только один заявитель.

В Воронежской области торги также признали не состоявшимися, поскольку все три поданные заявки от застройщиков не удовлетворяли требованиям, указанным в программе выкупа. Три лота на аукцион выставил специализированный застройщик «Ин-Строй». Однако компания приложила к заявке проект договора, который не соответствует необходимой форме. Также во всех трех жилых домах, выставленных на аукцион, не было заключено ни одного договора долевого участия.

Другой воронежский девелопер СК СЗ «Линкор» выставил один лот. Его заявку отклонили, так как в ней отсутствовала информация о цепочке собственников. Также в лот этого заявителя было включено помещение площадью 19,41 кв. м, которое не соответствовало критерия Минстроя о стандартном жилье. Кроме того, застройщик не предоставил копии поэтажных планов многоквартирного дома на выкуп.

Еще один застройщик из Воронежской области «Домстрой» выставил на аукцион три лота. Его заявку также отклонили, поскольку приложенный проект договора не соответствовал необходимой форме, а застройщик не заключил ни одного договора долевого участия во всех трех домах, выставленных на аукцион.

***

ВТБ проиграл дело о законности санкций в Верховном суде ЕС

Верховный суд ЕС в Люксембурге отклонил апелляцию банка ВТБ по делу о законности введенных в 2014 году санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд вторично отклонил аргументы госбанка, который подал иск против Совета ЕС в 2014 году и проиграл дело в суде первой инстанции в 2018 году.

Суд «отказывает в рассмотрении жалобы» и поручает ВТБ оплатить судебные издержки ответчика в лице совета ЕС, говорится в постановлении.

Российские госбанки и госкомпании, попавшие под финансовые санкции летом 2014 года после катастрофы малазийского Boeing над Донбассом, уже шесть лет судятся с европейскими властями.

ВТБ в своем иске ссылался на то, что не имеет отношения к украинским событиями, поскольку является международным коммерческим банком, а также обвинял Брюссель в нарушении соглашения о партнерстве России и ЕС от 1997 года и Конвенции по правам человека, гарантирующей право на защиту собственности бизнеса и репутации.

Но суд первой инстанции отклонил все аргументы, а Верховный суд — поддержал его решение.

Суд обратил внимание на то, что договор о партнерстве России и ЕС содержит пункт, разрешающий сторонам принимать «меры по защите интересов безопасности Евросоюза», а также «обеспечению мира и глобальной стабильности».

Те же принципы закреплены в статье 21 Соглашения о Европейском союзе (TEU), напоминал суд, добавляя, что целью санкций было «увеличить издержки для России за действия по подрыву территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Напомним, санкции, введенные в начале августа 2014 года, отрезали от европейского рынка капитала российские госбанки, включая Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и ВЭБ. Им было запрещено привлекать долгосрочное финансирование в ЕС (на срок больше 14 дней).

***

Рубль, акции и гособлигации РФ падают вслед за нефтью

Рубль, акции и государственные облигации РФ дешевеют на Московской бирже в четверг, следуя за ценами на нефть, которые падали ниже отметки 40 долларов за баррель Brent.

На 16.15 мск курс доллара с расчетами «завтра» повышается на 0,64%, до 69,2975 рубля, а на утренних торгах достигал 69,7375 рубля — максимума с 18 июня.

Евро дешевеет на 0,11%, до 77,7650 рубля, следуя за динамикой форекса, где доллар укрепляется к большинству ключевых валют.

Коррекцию на рынках запустили страхи второй волны коронавируса в развитых странах, говорит аналитик Nordea Григорий Жирнов. В США ежедневно фиксируется около 20 тысяч новых случаев Сovid-19, а новым эпицентром пандемии становятся южные штаты: власти Калифорнии сообщили о 4,9 тысячи заражений за сутки, Флориды — о 5,5 тысячи. Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут ввели карантин на 14 дней для приезжих из штатов с очагами инфекции.

Число зараженных коронавирусом в мире достигло 9,4 млн человек и, по прогнозу ВОЗ, уже на этой неделе пробьет планку в 10 миллионов.

Это толкает вниз цены на нефтяном рынке, который еще не оправился от весеннего кризиса и российско-саудовской ценовой войны. На торгах в четверг фьючерсы на сорт Brent падали до 39,48 доллара за баррель, обновив минимум за полторы недели, но отыграли часть утренного провала к отрытию бирж в США. На 16.23 мск Brent торгуется по 40,27 доллара за бочку, а WTI — по 37,84 доллара (-0,47%).

Рубль удерживают на плаву продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, а также экспортерами — под уплату НДПИ (в четверг), отмечают аналитики Commerzbank. Чтобы рассчитаться по налогам в четверг, экспортерам нужно 240 млрд рублей, а еще 200 млрд потребуется для выплаты дивидендов, пишет Сбербанк CIB. Это обеспечивает спрос на рубли и поддерживает курс, но по мере сокращения потоков от экспортеров валютный рынок снова останется один на один с нефтью, отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

«В случае сильного падения аппетита к рисковым активам возврат рубля в диапазон 70-71 в паре с долларом может произойти весьма быстро», — говорит Жирнов.

***

Авиакомпаниям и аэропортам одобрили субсидии на 11 миллиардов рублей

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) одобрило заявки авиакомпаниям и аэропортам почти на 11 миллиардов рублей субсидий для частичной компенсации расходов из-за коронавирусного падения пассажирских перевозок, следует из сообщения ведомства.

Росавиация с 14 мая получила 54 заявки от 40 авиакомпаний. Некоторые авиакомпании подавали заявки несколько раз, на каждый месяц. Агентство одобрило субсидии по 38 заявкам на сумму 9,75 миллиарда рублей из федерального бюджета.

«Авиакомпании получили субсидии на погашение расходов за коммерческие перевозки, выполненные с февраля по май 2020 года. Заявка авиакомпании «Победа» отклонена как не соответствующая критериям, установленным правилам предоставления субсидий», — отметили в Росавиации.

Одобрены субсидии и трем аэропортам на сумму 808,1 миллиона рублей: Международный аэропорт Шереметьево, Международный аэропорт Бегишево и Международный аэропорт Казань. Всего Росавиация получила 60 заявок от 52 аэропортов. Аэропорты обратились за субсидией на погашение расходов за II квартал 2020 года.

Российское правительство готовится увеличить на 36% ежегодное субсидирование региональных авиаперевозок в 2020 году, или на 3 миллиарда рублей. В бюджете на 2020 год изначально было заложено 8,3 миллиарда рублей. В 2018 году субсидирование межрегиональных перевозок в стране составило 3,3 миллиарда рублей, в 2019 году — 7,8 миллиарда рублей.

Правительство выдаст 11 миллиардов рублей на поддержку российских аэропортов в условиях пандемии, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Деньги в первую очередь пойдут на выплату зарплаты работникам и уплату страховых взносов.

***

Президент США задействовал закон военного времени

Для того, чтобы в срочном порядке реализовать программы по созданию гиперзвукового оружия и космических технологий, Дональд Трамп задействовал закон военного времени об оборонном производстве.

Этот закон был принят после начала Корейского конфликта в 1950 году, напоминает РИА Новости. Он применяется в случае ЧС или войны. Трамп назвал данный закон наиболее экономически эффективным и целесообразным альтернативным методом выполнения задач по разработке гиперзвуковых вооружений и технологий, которые будут использоваться в Космических силах.

Ранее сообщалось, что заместитель министра обороны США Майкл Гриффин, курировавший разработки гиперзвуковых, космических и противоракетных технологий, уходит со своего поста. В отставку уходит и его заместитель Лиса Портер.

В интервью Андрею Кондрашову в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» Владимир Путин отметил, что другие мировые державы рано или поздно обзаведутся гиперзвуковым оружием, которое пока есть только у РФ. Он рассказал, что к тому моменту у России появится «средство борьбы с гиперзвуковым оружием».

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора