Новости экономики. 27.04.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 33

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Кудрин предрек рекордное с 1990х падение ВВП и предложил запустить «печатный станок»

Спад российской экономики в этом году может достигать 8%, заявил в воскресенье глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в интервью «Россия-24».

«Международный валютный фонд нам дает больше 5% падение, но повторяю — мы очень сильно связаны с миром. Поэтому от 7% до 8% — сегодня, наверное, более четкая ориентация, более четкие цифры, на которые можно ориентироваться», — сообщил Кудрин.

Экономический спад в России может стать рекордным с начала 1990х и превысить показатели как кризиса 2009 года (-7,8%), так и дефолтного 1998-го (-5,3%). Больше всего от кризиса пострадали авиаперевозки, такси, рестораны, сфера услуг, перечислил Кудрин.

«Может, они потом восстановят, такой будет отложенный спрос, но вот в данный момент на 20-30-40% (наблюдается падение), на целый ряд товаров длительного пользования сократился спрос. Вот этот пик — он более глубокий, и в том числе это пик падения, чем в обычном кризисе», — сказал он.

Для восполнения выпадающих доходов бюджета, по словам Кудрина, может быть задействована денежная эмиссия со стороны ЦБ. «Ресурсы финансовые будут, могут использоваться, и финансовые ресурсы Центрального банка в ограниченном объеме. Имеется в виду, часть эмиссии Центрального банка тоже может быть возможным источником такой поддержки заимствований государства», — объяснил глава СП.

Уровень жизни в России из-за экономического кризиса существенно упадет, а бедным гражданам потребуется продовольственная помощь государства, считает Кудрин. «Сейчас нам (нужно) бросить большие силы, в том числе, возможно, ввести дополнительные продовольственные выплаты или продовольственные такие пакеты <…> для наиболее бедных граждан, которые не получают финансовые ресурсы, средства, и <…> помочь им на это время какими-то просто натуральными продуктами», — сказал глава СП.

***

Россия запретила вывоз зерна

Россия впервые с 2010 года приостановила экспорт зерна на мировой рынок.

Как сообщает «Интерфакс», в воскресенье, 26 апреля зерновые экспортеры полностью использовали квоту размером 7 млн тонн, которую установил для них Минсельхоз. Квота размером 7 млн тонн действовала на срок с 1 апреля до 30 июня и была выбрана досрочно.

Увеличивать ее объем в текущем сезоне Минсельхоз не планирует, предупреждала 17 апреля замглавы ведомства Оксана Лут. Выборка квоты будет означать приостановку экспорта за пределы ЕАЭС, сообщила Лут, добавив, что исключений для отдельных компаний не предусмотрено.

Темпы выборки квоты опередили прогнозы Минсельхоза, который ожидал, что вывоз зерна зерна на внешние рынки прекратится в середине мая.

Зерновое эмбарго вводится в России впервые за 10 лет. В последний раз власти запрещали экспорт зерна 15 августа 2010 года из-за сильной засухи, грозившей резким ростом цен. Запрет распространялся на пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу, пшеничную или пшенично-ржаную муку и действовал до 31 декабря 2010 года.

В этом году юг России также столкнулся с засушливой погодой, которая в черноморском регионе наблюдалась зимой и продолжается весной, отмечает гендиректор аналитического центра СовЭкон Андрей Сизов.

«На российском юге осади последних дней не смогли пока заметно улучшить ситуацию. В апреле Кубань пока получила лишь 8% от месячной нормы осадков, Ростов-на-Дону — 36%, а Ставрополь — 17%. Погодные модели предсказывают не более 5 мм осадков на юге России в ближайшую неделю и 5-15 мм через неделю. Реализация этого прогноза означает, что и апрель окажется очередным слишком сухим месяцем по сравнению с нормой», — констатирует Сизов.

Засуха толкает вверх цены, добавляет он. На прошлой неделе европейская пшеница на бирже Euronext впервые пробила отметку в 200 евро за тонну. Котировки доходили до 206 евро, оформив максимум с января 2019 года.

***

Цены на жилье в России стали снижаться впервые с осени 2017 года

Цены на вторичном рынке жилья в российских городах стали снижаться впервые с осени 2017 года, сообщил ТАСС в понедельник директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

«В регионах России наступил переломный момент — средняя цена на вторичное жилье изменила динамику с положительной на отрицательную впервые с осени 2017 года. За последние 14 дней цены снижаются в среднем на 0,1-0,2 процентных пункта каждую неделю, до этого они имели положительную динамику», — сказал Хусаинов. Он пояснил, что в статистику вошли такие города, как Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград, Краснодар, Саратов, Краснодар.

По словам эксперта, из-за ограничительных мер, снижения покупательской способности и спроса многие собственники вторичной недвижимости готовы существенно снижать цены. Он отметил, что большинство сделок на рынке вторичного жилья в конечном итоге проводится с существенным дисконтом от изначально заявленной стоимости. Хусаинов указал, что в среднем по России скидки составляют 4-5%, однако участились случаи, когда жилье продается со скидками до 25-30% (например, на трехкомнатные квартиры). Скидки на одно- и двухкомнатные квартиры, имеющие традиционно более стабильный спрос, составляют 10-15%.

Чем дольше продлятся ограничительные меры, тем острее будет ситуация со снижением стоимости продажи недвижимости, считает Хусаинов. «В этом году мы ожидаем снижения цен на вторичную недвижимость со второй половины марта на уровне 5-15% в зависимости от региона, дальнейшего развития ситуации с коронавирусом и ценами на нефть, 15% — после решения Центробанка о снижении ключевой ставки. Это самый пессимистичный прогноз для рынка вторичного жилья в сложившихся условиях», — полагает эксперт.

По данным федерального портала «Мир квартир», в конце марта 2020 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке России составила 61,2 тыс. рублей, средняя цена предложения — 3,5 млн рублей.

***

Миллиардер Дерипаска обвинил Китай в воздействии на климат России

Китай и другие страны Юго-Восточной Азии варварски относятся к окружающей среде, что спровоцировало «странную» зиму и другие неблагоприятные климатические явления на территории России, считает миллиардер Олег Дерипаска.

«Наводнения, пожары, которые в этом году в Сибири начались раньше обычного, непонятная зима который год подряд, засуха, которая, скорее всего, в европейской части России приведёт к серьёзному неурожаю — все эти неприятные сюрпризы являются следствием варварского отношения к окружающей среде, которое демонстрируют многие азиатские страны — Китай, Корея, Индонезия. За ними потянулись Индия и Южная Африки», — пишет Дерипаска в своем Telegram-канале.

Китай продолжает не только активно развивать угольную генерацию у себя дома (ежегодно сжигая больше 4 млрд тонн угля и выбрасывая в атмосферу больше 13 гигатонн CO2), но ещё и спонсировать строительство угольных станций в развивающихся странах под эгидой программы нового Шёлкового Пути, хотя в 2015 году, как и Россия, подписал и ратифицировал Парижское соглашение по климату, напоминает бизнесмен.

Хотя Пекин регулярно заявлял о своей приверженности борьбе с загрязнением и изменением климата на международной арене, пока это только заверения, сетует Дерипаска, добавляя, что за нанесение ущерба окружающей среде государства должны нести ответственность.

«Поэтому целесообразно расследовать не только причины возникновения Уханьского вируса, но и на базе решения ООН создать комиссию, которая бы расследовала систематическое нарушение принятых на себя обязательство по защите окружающей среды», — призывает он.

Речь идет не только о Китае, но также об Индии и других странах Юго-Восточной Азии, подчеркивает миллиардера.

«По итогам работы этой комиссии страны-виновницы в нанесении ущерба окружающей среде в глобальном масштабе должны понести наказание в виде санкций и эмбарго», — призывает Дерипаска, добавляя: «У нас больше нет времени на сохранение нашей экосистемы».

***

Трубоукладчик «Газпрома» для «Северного потока-2» возвращается в Россию

Судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак называл возможным достройщиком газопровода «Северный поток — 2», в настоящее время проходит Ла-Манш и вновь изменило курс — теперь пунктом его назначения указывается Находка. Об этом свидетельствуют данные порталов отслеживания.

В феврале судно покинуло Находку на Дальнем Востоке и отправилось в сторону Сингапура, куда должно было прийти 22 февраля. Позже маршрут был изменен на Шри-Ланку. Затем курс был проложен до города Суэца в Египте, но маршрут был изменен на порт Мапуту в Мозамбике. Далее судно обогнуло Африку, прибыв в Лас-Пальмас (Канарские острова). Далее маршрут был проложен до египетского Порт-Саида, куда «Академик Черский» должен был прийти 30 апреля. Однако судно так и не прошло Гибралтарский пролив, направившись на север Атлантического океана с курсом на порт Абердин в Великобритании.

Судно с 2016 года находится в эксплуатации ООО «Газпром флот». В конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская Allseas остановила работы по строительству «Северного потока — 2» и увела свои суда-трубоукладчики.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами. Министр энергетики РФ Александр Новак называл возможным достройщиком «Северного потока — 2» судно «Академик Черский». По прогнозам Минэнерго, запуск газопровода можно ожидать до конца 2020 года. «Северный поток — 2» построен на 93%.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств (Украины, Белоруссии и Польши) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Партнерами «Газпрома» по проекту являются европейские компании Uniper, Wintershall, OMV, Engie и Shell.

***

Почти 1 миллион граждан обратились в банки с заявкой на снижение долговой нагрузки

Количество обращений граждан с просьбой уменьшить долговую нагрузку из-за потери доходов во время пандемии коронавируса приблизилось к 1 миллиону и быстро растет, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Банк России.

Растет также количество жалоб и обращений граждан по поводу отказа банков предоставить или реструктуризировать кредиты, по порядку применения кредитных каникул. Банк России разместил на своем сайте подробные разъяснения, которые можно получить также в колл-центре ЦБ.

На прошлой неделе ЦБ получил более 800 жалоб на отказ в предоставлении каникул. Все обращения рассмотрены с банками. Во многих случаях банки исправили ошибки и предоставили каникулы.

Основными причинами отказа послужили превышение лимита кредита, установленного правительством, или отсутствие факта снижения дохода гражданина на 30%, как это предусмотрено законом. В таких случаях ЦБ советует банкам предложить заемщику собственную программу реструктуризации.

Граждане, которые не получили предложения по реструктуризации кредита от банков, могут заявить об этом в ЦБ, который проведет с банками надзорную работу.

***

Россия вошла в пятерку стран с наибольшими военными расходами

В 2019 году Россия оказалась в первой пятерке стран с наибольшими затратами на оборону. На эту пятерку (США, Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия) приходится 62% общего объема военных затрат в мире.

В понедельник был опубликован доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) о тенденциях в военных расходах основных стран-игроков в 2019 году, сообщает ТАСС.

В документе говорится, что в прошлом году военные расходы России возросли на 4,5% и были равны 65,1 млрд долларов или 3,9% ВВП. Увеличились расходы на обеспечение деятельности армии, национальной гвардии, на социальную поддержку служащих и их семей.

Совокупные военные расходы стран мира составили в прошлом году 2,2% глобального ВВП. Эксперты прослеживают их рост за последнее десятилетие.

Расходы США на военные нужды увеличились на 5,3% и достигли 732 млрд долларов. Китай потратил на военные нужды 261 млрд, Индия — 71,1 млрд.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора