Новости экономики. 28.04.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 64

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Билет в бедность: За кризис в экономике заплатит средний класс

Российскому «среднему классу», который стремительно сокращается с 2014 года, предстоит снова лечь на «жертвенный алтарь» экономического кризиса и упасть в бедность по уровню доходов и потребления.

Рецессия в российской экономике, которая может стать крупнейшей с начала 1990х, приведет к дальнейшему усилению неравенства в обществе, предупреждает в интервью РБК ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

«Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества, но, если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», — сказал Кузьминов.

Больше всех от пандемии и карантина пострадала сфера услуг, традиционно представленная малым бизнесом, при этом крупные города ощущают кризис сильнее, чем небольшие, отмечает он.

По среднему сценарию прогноза, разработанного ВШЭ, уровень безработицы в России в 2020 году взлетит 8%, а на докризисные уровни не вернется даже в 2024 года. Корпоративный сектор экономики потеряет 700 тысяч рабочих мест, некоропоративный — 1,5 млн.

Пессимистичный сценарий прогноза ВШЭ предполагает, что безработица в 2020 году составит 9,5%, в 2021 году продолжит расти до 9,8%. По этому сценарию корпоративный сектор в 2020 году потеряет 1,2 млн работников, некорпроративный — 2,2 млн, а рост в обоих секторах начнётся только в 2022 году. В 2024 году безработица составит 8,1% — почти вдвое больше, чем до кризиса.

Бремя кризиса снова ложится на плечи «среднего класса», которому уже пришлось расплатиться за резкое ухудшение отношений с Западом, санкции и обвал цен на нефть 6 лет назад.

Потеряла актуальность и традиционная ассоциация «среднего класса» с малым бизнесом: если в 2000 году 17% от общей суммы доходов населения приходилось на предпринимательскую деятельность, то к 2017 году эта доля рухнула до 9%.

Новым «средним классом» становятся чиновники: доля занятых госсекторе в этой условной группе взлетела с 10% до 15%.

***

Росгвардия объявила закупку 57 тысяч гранат

Федеральная служба войск национальной гвардии разместила крупный заказ на покупку ручных гранат.

Как следует из документации на сайте госзакупок, тендер на приобретение 57,5 тысячи «изделий РГН индекс 7Г21» проводился в период 8-22 апреля.

Ведомство намеревалось купить наступательные противопехотные осколочные ручные гранаты ударно-дистанционного действия. Общая сумма контракта составляла 166,7 млн рублей с оплатой из средств гособоронзаказа федерального бюджета.

Согласно условиям, изделия следовало доставить в войсковую часть 3187 в городе Балашиха-15 в Московской области до ноября 2020 года. На аукцион была подана единственная заявка от АО «Сигнал», в связи с чем аукцион был признан не состоявшимся.

В понедельник, 27 апреля, Росгвардия начала тендер на закупку 350 электрошокеров ЭШУ СН «ШТОРМ» за 3,167 млн рублей. Срок подачи заявок — 15 мая. Устройства нужно доставить в производственно-складскую зону по адресу г. Балашиха, микрорайон Никольско-Архангельский, владение 3, говорится в условиях закупки.

По данным Минфина, в бюджете-2020 на финансировании Росгвардии заложено 251,3 млрд рублей — на 3,2 млрд рублей больше, чем год назад. Общие расходы федеральной казны на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» составят 2,5 триллиона рублей — на 319 млрд рублей, или 14,6% больше, чем в 2019-м.

Суммарные ассигнования на силовые структуры (национальная оборона + национальная безопасность) достигнут 5,82 трлн рублей, или 28% от размера бюджета (20,796 трлн рублей).

***

Польша заявила о намерении арестовать активы «Газпрома» в проекте «Северный поток-2»

Правительство Польши намерено добиваться ареста активов «Газпрома» в Европе в качестве обеспечительных мер по выплате компенсации на 1,5 млрд долларов, которую полькому энергетическому концерну PGNiG присудил Арбитражный суд в Стокгольме. С таким заявлением выступил заместитель министра государственных активов республики Януш Ковальский в интервью еженедельнику «Впрост».

Несколько лет назад так поступил украинский «Нафтогаз», напомнил он. «Сегодня, когда у нас стоит вопрос, каким образом можно взыскать с «Газпрома» более 6 млрд злотых (1,5 млрд долларов), которые были присуждены польской стороне через Арбитражный Суд в Стокгольме в пользу компании PGNiG в счет переплаты за газ, то лучшим вариантом, на мой взгляд, является именно жесткое изъятие. В этом направлении сегодня также следует PGNiG», — сказал он.

Как подчеркнул Ковальский, «этот путь требует дальнейших процессуальных действий». «Можно сказать, что все ключевые проекты, реализуемые в Европе «Газпромом» и его дочерними компаниями, могут в конечном итоге служить для эффективного погашения долгов перед Польшей», — отметил он.

«Во-первых, если все-таки россияне не будут уважать закон, то, на мой взгляд, хорошая идея — задействовать в первую очередь акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Это также может привести к задержке реализации проекта Nord Stream 2», — добавил Ковальский, подчеркнув, что нельзя идти ни на какие уступки в деле о получении от «Газпрома» компенсации.

По его мнению, PGNiG выберет самый эффективный способ добиться компенсации. «Независимый арбитраж в Стокгольме признал нашу правоту», — констатировал представитель польского правительства.

***

Продажи шампуров взлетели в 14 раз: Россияне собрались на майские шашлыки вопреки пандемии

Россияне в последние выходные апреля накануне майских праздников увеличили в полтора раза покупки товаров для пикника. Об этом говорится в исследовании маркетплейса «Беру», сравнившего спрос на товары для пикника и барбекю 24-26 апреля и 10-12 апреля 2020 года.

«Число заказов в категории выросло более чем 1,5 раза. Так, число заказов угля выросло на 139%, мангалов — на 118% , инструментов для барбекю — на 83%, шампуров — 66%, грилей и коптилен — на 31%. Однако в аналогичном периоде 2019 года спрос на товары категории вырос более чем в 3 раза. Так, число заказов мангалов тогда выросло на 195%, а грилей и коптилен — на 127%», — отмечает маркетплейс.

Кроме того, в 2019 году пользователи часто заказывали походную мебель и палатки — тогда спрос на товары за аналогичный период возрос примерно на 110% (в этом году — примерно на 30%).

На Wildberries в последние выходные месяца, 25 и 26 апреля, покупатели продолжили активно готовиться к майским праздникам, как и всю неделю до этого, когда продажи мангалов и угольных грилей выросли на площадке в 3-4 раза. Продажи мангалов в выходные увеличились в 11 раз в годовом выражении, а угольных грилей — в три раза. Выросли и продажи сопутствующих товаров: шампуров — почти в 14 раз, наборов для пикника и одноразовой посуды — в 4 раза, а решеток для гриля — в 3 раза.

О ситуации с распространением коронавируса

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 3 млн человек, почти 210 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 87 147 случаев заражения, выздоровели 7 346 человек, умерли 794. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

В настоящее время период нерабочих дней из-за ситуации с коронавирусом в России установлен до 30 апреля, в регионах введены различные меры самоизоляции граждан для предотвращения распространения инфекции.

***

Танкеры плывут в никуда: До коллапса рынка нефти осталось 3 недели

Мировой рынок нефти на всех парах мчится к логистическому коллапсу.

Падение спроса, которое Rystad Energy оценивает в 20 млн баррелей в сутки, а нефтетрейдер Trafugura в 35 млн, запустило обратный отчет для добывающий и торгующих «черным золотом» компаний, у которых стремительно заканчиваются все возможные места, где лишнее сырье можно хранить.

С начала 2020 года без конечных покупателей в наземных хранилищах и танкерах осело более 700 миллионов баррелей, подсчитали аналитики Goldman Sachs. Дисбаланс на рынке возник в феврале, когда эпидемия коронавируса ударила по Китаю — крупнейшему в мире импортеру сырья. В марте и апреле, когда под карантином оказались ключевые экономики Запада, процесс ускорился: за последние 4 недели 350 млн баррелей остались в резервуарах ожидать лучших времен.

Все доступные емкости для хранения нефти в мире могут исчерпаны в ближайшие 3-4 недели, прогнозирует Goldman. Речь идет как о наземных хранилищах, так и танкерах, которые десятками дрейфуют у берегов США, Европы и Азии, не имея возможности разгрузиться.

Объем нефти в танкерах, превращенные в плавучие хранилища, достиг исторического рекорда — 250 млн баррелей. За неделю он увеличился в 1,5 раза, или 90 млн баррелей. Каждый десятый супертанкер класса VLCC, способный нести до 2 млн баррелей на борту, плывет в никуда.

У побережья Калифорнии дрейфуют более 20 судов с 20 млн баррелей на борту, отмечает Bloomberg. По данным Reuters, в пробке у побережья Северо-Западной Европы стоят более 30 танкеров. Близ порта Сингапура — их более сотни.

«Мы приближаемся к развязке, — говорит глава торговых операций одного крупнейших сырьевых трейдеров мира Gunvor Group Торбьорн Торнквист. — Между началом и серединой мая мы достигнем предела (хранилищ). До него остались не месяцы, а недели».

***

Американские фонды эвакуировали $127 млрд с развивающихся рынков

Апрель оказался намного добрее к развивающимся рынкам, чем март. Однако, если верить некоторым индикаторам, инвесторы по-прежнему совсем не убеждены в привлекательности активов EM.

Акции развивающихся стран могут впервые в этом году завершить месяц в плюсе, увеличив капитализацию рынка на $720 миллиарда. Облигации демонстрируют ралли, а валюты стабилизировались после худшей квартальной распродажи с 2015 года. Однако все эти успехи не вполне убедительны: иностранные инвесторы продолжают выводить капитал из рынков EM, а трейдеры деривативами занимают осторожные позиции по активам с расчетами в мае.

Изменчивая динамика активов свидетельствует о том, что инвесторы ждут большей ясности относительно возвращения экономики стран EM к нормальному режиму работы после карантина и способности властей сдержать распространение коронавируса. Хотя статистика заболеваемости и смертности в богатых странах страшнее, инвесторы ожидают, что в экономическом плане потери развивающихся государств будут более серьезными.

Биржевые фонды США, ориентированные на рынки EM, зафиксировали чистый отток средств десятую неделю подряд в размере более чем на $16 миллиардов. Внутренние рынки акций развивающихся стран также сталкиваются с выводом инвестиций. Отток иностранного капитала в этом месяце составил $37 миллиардов, а с января — $127 миллиардов.

Трейдеры фьючерсами сокращают «бычьи» позиции и наращивают ставки на падение акций EM. Согласно данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США, чистые длинные позиции инвесторов с ноября сократились на 76% примерно до 65 тысяч контрактов — всего 55% от количества коротких ставок, что является минимальным уровнем за семь месяцев.

© Bloomberg L.P.

***

Набиуллина пообещала влить дешевые деньги в экономику

Банк России готов ускорить смягчение денежно-кредитной политики и предоставить «дешевые деньги» экономике, чтобы поддержать преодоление шока, вызванного пандемией коронавируса. Об этом, выступая в ГосДуме во вторник, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

На заседании 24 апреля центробанк снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,5% годовых — уровня, на котором она находилась в феврале 2014-го, до присоединения Крыма введения санкций.

«Мы перешли к стимулирующей политике, — сообщила Набиуллина депутатам. — Для экономики важно будет получить поддержку, в том числе относительно дешевые деньги. И, понимая характер и масштаб экономического шока, с которым мы сейчас столкнулись, мы говорим о том, что можем снижать ставку большими шагами, чем раньше».

По оценке ЦБ, в 2020 году Россия потеряет 4-6% ВВП, более 40% экспортных доходов в иностранной валюте, будет вынуждена на 20% сократить импорт и пережить двузначное падение инвестиций (до 11,6%).

Падение доходов населения и оборотов бизнеса сулит неизбежный провал в платежах по кредитам — как розничным, так и корпоративным. Примерно треть кредитного портфеля российских банков, или около 19 трлн рублей, приходится на наиболее уязвимых заемщиков, сообщила Набиуллина: «Это, конечно, граждане (по нашей оценке, более половины заемщиков банков), большая часть МСП, а также компании пострадавших отраслей».

Банки, по словам главы ЦБ, помогают абсорбировать убытки экономики через реструктуризацию займов. «Но надо понимать, что для банков это не проходит даром, на них ложится часть убытков», — подчеркнула Набиуллина.

Полагаться только на резервы банковской системы нельзя: могут возрасти риски для самой финансовой системы. «Поэтому, на наш взгляд, конечно, на нынешней стадии важно расширение механизмов прямой поддержки граждан и бизнеса со стороны государства», — призвала Набиуллина.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора