Новости экономики 30.11.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 64

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Власти пустили «под нож» расходы на медицину в регионах

Власти российских регионов резко сократили финансирование системы здравоохранения, несмотря на четвертую волну пандемии, рекордную за поствоенный период смертность и рост доходов местных бюджетов по всем ключевым статьям.

За январь-сентябрь субъекты РФ выделили на финансирование больниц и врачей 1,17 трлн рублей — на 141 млрд рублей меньше, чем за тот же период годом ранее, следует из оперативной статистики Минфина.

В относительном выражении расходы упали на 11% — рекордно среди всех статей региональных бюджетов, при том что в целом бюджетная система субъектов вышла из кризиса и оказалась в профиците.

За 9 месяцев поступления налогов выросли на 2 триллиона рублей, или 26,6%, а общие доходы, включая трансферты из федеральной казны, выросли на 19,5%, до 11,924 трлн рублей.

Налога на прибыль регионы собрали на 46,9% больше, чем годом ранее, НДФЛ — на 14,6%, акцизов — на 16,9%, налогов на имущество — на 9,2%.

Расходы при этом увеличились куда скромнее — лишь на 668 млрд рублей, или 6%. В результате подавляющее большинство губернаторов (72 субъекта из 85) закрыли третий квартал с профицитом в казне, общий объем которого достиг 987 млрд рублей.

Главным каналом расходования дополинтельных денег стал сектор ЖКХ, финансирование которого подскочило на 22%. Также неожиданно на 12% выросли расходы на спорт.

Финансирование национальной экономики на региональном уровне увеличилось на 11%. Но это в значительной степени результат одной Москвы, где расходы по этой статье стали больше на 22%, указывает ведущий научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Андрей Чернявский.

Расходы на социальную политику и поддержку населения увеличились на 4,7% — то есть меньше инфляции, которая на конец сентября составляла 7,4%. В реальном выражении, таким образом, расходы сократились.

«При общем росте расходов региональных бюджетов в номинальном выражении структура расходов в меньшей степени, чем в 2020 году, отражает влияние пандемии коронавируса на экономику и общество», — констатирует Чернявский.

К концу года баланс региональной бюджетной системы ухудшится: ужесточение пандемии может вынудить сократить доходы и увеличить расходы, тем не менее накопленного профицита хватит, чтобы завершить год в плюсе на 300 млрд рублей, считает Чернявский.

По итогам прошлого года совокупный дефицит консолидированного бюджета регионов достигал 677 млрд рублей.

***

Урожай зерна в России оказался фикцией

Практика «рисования» данных по урожаю, широко распространенная в Советском союзе, похоже, возвращается в Россию.

Данные по сбору зерна, поступающие из регионов и показывающие успешное завершение уборочной кампании, вызывают сомнения и могут содержать «приписки», заявил в понедельник руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Региональные органы оказывают давление на сельхозпроизводителей сегодня с тем, чтобы они «давали вал», и по площадям, и по урожаям», угрожая в противном случае прекратить субсидии и господдержку, рассказал Злочевский.

По его словам, с этим явлением аграрии столкнулись в прошлом году, а в этом ситуация повторяется.

«Это формирует достаточно серьезный риск приписок в той статистике, которая собирается в стране», — сказал Злочевский (его цитирует «Интерфакс»).

По данным Минсельзоза, на данный момент убран урожан с 97% посевной площади 125,7 млн тонн в бункерном весе. В чистом весе, исходя из официальной статистики, РЗС прогнозирует 121,6 млн тонн. «Но вопрос объективности данной статистики остается, видимо, придется в течение сезона как-то отслеживать и смотреть, выявлять коэффициент недостоверности, скажем так, сколько из этих данных приписаны», — сказал Злочевский.

В августе Минсельхоз США резко снизил прогноз по сбору зерновых в России, а урожай пшеницы оценил всего в 72,5 млн тонн — на 13,5 млн (15%) меньше, чем годом ранее.

Следом прогнозы по урожаю снизили СовЭкон и ИКАР, ссылаясь на неожиданно слабые данные Росстата о площадях под озимой пшеницей: с прошлогодних 16,9 млн гектаров они упали до 15,6 млн.

Засушливая погода, которая установилась в конце июня-июле в основных производящих регионах, также сулила недобору зерна в Центре и Поволжье Урожайность собранной пшеницы в ЦФО упала на 24% год к году, в ПФО — на 45%.

Российский Минсельхоз ждал урожай в размере 81 млн тонн пшеницы, но впоследствии снизил оценку до 77,8 млн тонн.

***

ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку после 2025 года

Активное стимулирование спроса на ипотеку может спровоцировать резкое падение интереса граждан РФ к этому продукту на горизонте , говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Банка России.

«После удовлетворения всего спроса на ипотеку на первичном рынке в 2025 г. за его пределами спрос будет расти только за счет взросления и повышения финансового благосостояния младших поколений. Он оценивается примерно в 250 тыс. семей в год, что в четыре раза меньше, чем в предшествующие годы. Это означает, что активное стимулирование спроса на ипотеку в ближайшие годы чревато резким падением спроса в , что негативно скажется на рынке жилья и строительном секторе», — отмечается в документе.

Авторы также указывают, что быстрый рост цен на жилье привел к ухудшению показателя его доступности в 2021 г. по сравнению с началом 2020 г., снизив финансовую доступность ипотеки. «Без учета регионов с наиболее низкой доступностью жилья число домохозяйств, способных обслуживать ипотеку, составляет 24 млн. Однако в случае роста цен на жилье на 10 и 20% количество таких домохозяйств, по нашим оценкам, резко снизится — до 18 и 13 млн соответственно. Без учета заемщиков, которые уже имели действующий ипотечный кредит в данных регионах на конец июня 2021 г., оценка максимального устойчивого уровня платежеспособного спроса с поправкой на возможный рост цен в ближайшем будущем находится в диапазоне 9-12 млн семей», — считают эксперты.

Аналитическая записка отражает личную позицию авторов и может не совпадать с официальной позицией Банка России.

***

«Месторождениям грозит закрытие»: У России начались проблемы при попытке поднять добычу нефти

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, заключенная весной 2020 года после кровопролитной и не победоносной ценовой войны с Саудовской Аравией, может обойтись России дорогой ценой.

У российских нефтяников возникли проблемы при попытке восстановить объемы производства после крупнейшего в истории разового снижения, убравшего с рынка каждый шестой добывавшийся в РФ баррель.

В то время как страны ОПЕК+ наращивают производство, а суммарная квота по картелю каждый месяц увеличивается на 400 тысяч баррелей в день, Россия отстает от плана, качая меньше отведенного ей лимита.

Согласно квоте, российские нефтяники могут ежемесячно добавлять на рынок по 100 тысяч баррелей в сутки (примерно 1% от текущей добычи). Но по факту в ноябре рост оказался вдвое меньше — 0,49%, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.

Нефтяники не качают больше, потому что не могут: свободные мощности у них практически исчерпаны. Как сообщает «Коммерсант», во второй половине ноября об этом заявили топ-менеджеры трех крупнейших добывающих корпораций.

12 ноября о досрочном использовании свободных мощностей сообщил вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон, 24 ноября о практически исчерпанном потенциале роста добычи сообщил вице-президент «Лукойла» Павел Жданов.

19 ноября замглавы «Газпром нефти» Алексей Янкевич сказал, что свободные добычные мощности компании будут исчерпаны к концу года.

Проблемы у российских нефтяников начали появляться еще летом, когда ОПЕК+ утвердила план резкого наращивания производства, рассказали Reuters источники в отрасли. По их словам, технические сложности с возобновлением добычи возникли на старых месторождениях.

Согласившись в кратчайшие сроки сократить добычу с исторических максимумов до минимума за 18 лет, Россия оказалась в самом уязвимом положение среди всех стран ОПЕК+, говорил в прошлом году сырьевой стратег Goldman Sachs Джефф Карри.

«Старым нефтяным месторождениям в РФ грозит закрытие. Если остановить работу на старых советских месторождениях, возобновить ее будет невозможно», — предупреждал он.

Сложившиеся обстоятельства подтолкнут компании замораживать наименее рентабельные скважины и месторождения, однако гарантии, что их потом можно будет восстановить, нет, часть запасов может быть потеряна, соглашался с Карри ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Я думаю, что пострадают в основном участки Поволжья, часть довольно выработанных месторождений Западной Сибири», — предупреждал он.

Повышать добычу на 100 тысяч баррелей в сутки каждый месяц, России действительно будет непросто, но возможности добавить 300-500 тысяч баррелей в сутки еще есть, оптимистичен Дмитрий Маринченко из Fitch.

Для этого, впрочем, надо наращивать объемы бурения, указывает он: простого расконсервирования замороженных скважин будет уже недостаточно.

Если не начать бурить, то добыча вообще может начать падать в 2022 году, считает аналитик Vygon Consulting Марина Мосоян. Пока же компании сократили бурение на 5% относительно прошлого года.

В проект федерального бюджета России на 2022 года Минфин заложил полное восстановление нефтедобычи к докризисному уровню — около 550 млн тонн в год. Но удерживать ее на таком уровне долго будет невозможно. Нефтяная промышленность России подошла к «исчерпанию своего естественного потенциала», и с 2027-29 гг «во всех сценариях <…> прогнозируется падающий характер добычи нефти», говорится в проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года, которую подготовило Минэнерго РФ.

Согласно документу близкий предел нефтянки связан прежде всего с изменением структуры и характера ресурсной базы, а также с ограниченным потенциалом увеличения спроса на российские нефть и нефтепродукты.

***

Минфин отказался снижать налоги для борьбы с инфляцией

Российские власти не рассматривают снижение налогов в качестве меры, которая могла бы затормозить инфляцию, заявил на форуме «Россия зовет!» во вторник глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, снижение налоговой нагрузки, которая в России приближается к 40% ВВП, безусловно, поддержало бы бизнес, но в качестве антиинфляционного механизма не имеет смысла.

«Снижение налогов — это вообще-то хорошо для экономики. Но это не приводит к снижению цен», — сказал министр, добавив, что в арсенале властей есть «другие инструменты для решения этой проблемы».

Они находятся на стороне бюджета и денежно-кредитной политики ЦБ, уточнил Силуанов. В следующем году правительство планирует сделать казну профицитной, изымая из экономики больше, чем тратится, а центробанк уже повысил ключевую ставку на рекордную за 7 лет величину и останавливаться пока не намерен.

«Мы сколько раз снижали налоги и видели, что преимущество получали от этого в первую очередь производители тех или иных секторов экономики. Поэтому как инструмент снижения цен снижение налогов, я не думаю, что это хороший путь», — заключил Силуанов (его цитирует РИА Новости).

Согласно проекту федерального бюджета, который сейчас проходит утверждение в Госдуме, в 2022 году правительство планирует увеличить сборы налогов на 1,239 трлн рублей.

Из этой суммы 1,074 трлн рублей должны дать нефтегазовые корпорации, а 163,2 млрд — несырьевой сектор экономики.

В последующие два года тенденция изменится, следует из проекта: потоки сырьевой ренты снизятся на 348 млрд рублей в 2023 году и 630 млрд — в 2024-м.

Сборы ненефтегазовых налогов, напротив, планируется резко нарастить — на 866 млрд рублей в 2023 году и еще 922 млрд в 2024-м.

***

Путин заявил об угрозе дальнейшего роста цен на продукты

Разгон инфляции уже стал серьезной проблемой для российских граждан, но риски дальнейшего роста цен на продукты питания сохраняются, заявил во вторник президент Владимир Путин.

Причины инфляции, которая, согласно Росстату, достигла 6-летнего рекорда, а по базовым продовольственным товарам составляет десятки процентов, по мнению президента, лежат за пределами страны.

«Во многом под влиянием внешних факторов рост потребительских цен ускорился», — сказал Путин, выступая на форуме «Россия зовет!».

Среди них — масштабные вливания средств в экономику, проведенные западными правительствами и центробанками, и кризис на глобальном энергетическом рынке. Из-за роста цен на нефть и газ подскочила стоимость азотных удобрений. «А для сельхозпроизводителей по всему миру это один из ключевых ресурсов для сохранения плодородия почв и стабильной урожайности. Очевидно, что эта ситуация создает риски и для дальнейшего роста цен на продовольствие», — предупредил Путин.

«Это серьезная проблема, чувствительная для граждан, особенно для семей с небольшими доходами. И ее решение требует самого пристального внимания», — подчеркнул президент.

Он призвал правительство и власти регионов увеличить производство продуктов питания для внутреннего рынка и обеспечить их доступность для граждан. «Важно не только справляться с последствиями инфляции, но и действовать на опережение, убирая факторы, которые подталкивают рост цен», — сказал Путин.

Согласно официальной статистике, за неделю, завершившуюся 22 ноября, в России подорожали 22 из 25 товаров, включенных в продуктовую корзину Росстата. С начала месяца и в годовом выражении рост цен зафиксирован на 23 из 25 позиций.

За три недели ноября говядина стала дороже на 0,69%, курятина — на 0,93%, свинина — на 0,38%. В годовом выражении цены на основные виды мяса выросли на 14,61%, 31,13% и 15,92% соответственно.

Стоимость гречки подскочила на 3,41% с начала месяца, муки — на 2,08% (годовой рост — 21,02% и 11,29% соответственно).

Яйца продолжают прибавлять почти по 1% каждую неделю и стоят на 26,98% дороже, чем год назад, Снова поднимается температура на рынке сахара (+1,9% с начала месяца), где цены взлетели на 70% в прошлом году и были заморожены по требованию президента.

Рост цен на капусту подбирается к отметке 100% (98,91%), картофель стоит на 72,68% дороже, чем год назад.

В целом продуктовая корзина Росстата стала дороже на 0,85% с начала месяца и 10,54% год к году.

***

Россиян отрежут от безлимитного мобильного интернета

Эпоха безлимитного мобильного интернета в России постепенно уходит в прошлое по мере того, как растут расходы операторов и нагрузка на сеть.

Крупнейшие мобильные компании России практически синхронно отменили безлимитные опции в своих тарифных планах, сообщил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин и подтвердили Forbes представители компаний.

У «Мегафона» и «Вымпелкома» в актуальных тарифных планах больше нет возможности подключения безлимитного мобильного интернета. Tele2 убрал эту опцию несколько месяцев назад, а МТС сохраняет лишь в двух тарифах, каждый из которых стоит больше 2 тысяч рублей в месяц.

Ранее подключенные пользователи, в тарифы которых был включен дешевый безлимитный интернет, сохраняют возможность им пользоваться. Однако и с этим будет покончено, если оператор решит сдать тариф «в архив». «В 2022 году на старых архивных планах будут отменять безлимитные опции мобильного интернета», — предупреждает Муртазин.

Уже сейчас операторы снижают скорость передачи данных абонентам при превышении определенных объемов трафика, хотя это и не указано в тарифном плане. Безлимитный интернет им невыгоден: абоненты расходуют большой объем трафика на фоне растущей нагрузки на сеть, указывает гендиректор аналитического агентства «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Операторы пытались отказаться от безлимита несколько лет назад, но в итоге вернули эту опцию из-за конкуренции, отмечает аналитик TelecomDaily Денис Кусков. Но теперь становится все яснее, что денег на безлимитном интернете не заработать, тогда как качество сети из-за безлимитных абонентов снижается, рассуждает он.

В Tele2 смену тарифной политики объяснили потребностями клиентов. Безлимитные тарифы всегда являлись нишевым продуктом, интересным лишь узкой аудитории, рассказала представитель компании.

Поскольку у емкости сети LTE есть физические ограничения, опция безлимитного интернета распространяется на «конкретные, востребованные большинством услуги», рассказал представитель «Вымпелкома». Он отметил, что абсолютное большинство абонентов с неограниченным трафиком на смартфонах и планшетах используют не более 50 Гб в месяц, при этом 70% из них укладываются в 20Гб и менее: в основном это трафик из мессенджеров, соцсетей и видеосервисов.

Стоимость связи в России будет расти, никаких предпосылок для иного в нашей стране или любой иной стране мира сегодня не существует, уверен Муртазин: нужно развивать 5G, а инфраструктура для операторов номинируется в валюте и — соответственно — дорожает после каждой девальвации рубля.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора