Новости экономики: труба, прорывы и не только. 06.03.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 356

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Не прорыв, а прорывище

Российские миллиардеры продолжают увеличивать свое состояние на фоне падающих доходов населения и огосударствления экономики.

На конец 2018 года совокупное состояние 98 богатейших россиян, включенный в мировой список Forbes, достигло 421 млрд долларов.

За год владельцы ключевых активов российской экономики стали богаче на 16,8 млрд долларов, или 1,1 триллиона рублей.

Их суммарный капитал — 29 триллионов рублей по курсу на конец прошлого года — оказался больше, чем денежные накопления всего российского населения в банковской системе (27,7 трлн рублей на 1 февраля), и всего 10%, или 40 млрд долларов не дотянул до размера золотовалютных резервов ЦБ (468,5 млрд долларов на 1 января).

***

Путин потребовал ежедневно искать шпионов

Оперативная обстановка вокруг России меняется не лучшую сторону: вблизи границ продолжается расширение военной инфраструктуры НАТО, США выходят из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а зарубежные разведки нарастили свою активность.

Об этом в среду, выступая на коллегии ФСБ, заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, иностранные спецслужбы «стараются влиять на процессы в нашей стране», а также «всеми путями ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного, технологического характера».

В прошлом году органы контрразведки действовали «результативно и наступательно», заявил Путин: благодаря успешным спецоперациям была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб.

Эта работа должна продолжаться и быть «эффективной, ежедневной», подчеркнул президент.

«Особенно это касается защиты данных о разработках, испытаниях и производстве российских перспективных систем вооружений, а также о передовых технологиях военного и двойного назначения, — сказал Путин. — Контроль здесь должен быть самым строгим и тщательным».

***

Крупному госбанку не хватило рублей

На российском денежном рынке в марте возник нетипичный для начала месяца дефицит рублей.

Один из крупных банков столкнулся с дефицитом рублевой ликвидности и был вынужден обратиться за деньгами в ЦБ.

5 марта, во вторник, центробанк залил в банковскую систему 38,9 млрд рублей через операции валютный своп, предоставив кому-то из участников рублевый кредит под залог иностранной валюты.

6 марта объем вливания подскочил втрое: от ЦБ поступило 110,8 млрд рублей через своп, 15,9 млрд рублей через операции репо по фиксированной ставке и 2,4 млрд рублей в виде срочных однодневных кредитов.

Удивительно то, что по какой-то причине испытывающий потребность в рублях банк решил не выходить на межбанковский рынок, где деньги можно занять значительно дешевле — под 7,73% годовых на один день (ставка RUОNIA) против 8,75% по кредитам ЦБ.

Скорее всего, это один участник, крупный банк, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

***

Крупнейший пенсионный фонд избавляется от российского госдолга

Крупнейший негосударственный пенсионный фонд России — НПФ Сбербанка — намерен пересмотреть структуру вложений пенсионных накоплений.

В прошлом году фонд, где россияне держат 577 млрд рублей накоплений, активно скупал облигации федерального займа, от которых избавлялись иностранные инвесторы.

Их доля в портфеле накоплений и резервов с 29% подскочила до 48%. В денежном выражении покупки составили 110 млрд рублей и покрыли четверть объема, который за год с рынка вывели нерезиденты (440 млрд рублей, по данным ЦБ).

В 2019 году НПФ Сбербанка намерен «частично заменить портфель ОФЗ на корпоративные облигации», заявил Bloomberg начальник управления инвестиций фонда Василий Иванов.

В январе гособлигации снова начали покупать нерезиденты: они вложили в ОФЗ 54 млрд рублей.

Для НПФ Сбербанка корпоративные облигации в то же время «больше соответствуют профилю», заявил Иванов.

Покупая госдолг в условиях бегства иностранцев, фонд действовал в интересах клиентов. «Нас никогда не просили поучаствовать в покупке ОФЗ на любых условиях», — подчеркнул Иванов.

***

Орешкин утратил веру в рост рубля

Минэкономразвития России снизило официальный прогноз по курсу рубля на ближайшие три года, сообщил глава ведомства Максим Орешкин, выступая в ГосДуме в среду.

В сентябре, когда курс доллара подскочил выше 70 рублей на фоне бегства с рынка иностранных инвесторов в российский госдолг, Орешкин предрекал «существенное укрепление рубля» — до 63-64 рублей в декабре и сохранение этих уровней на весь 2019 год.

Но прогноз не оправдался: курс доллара завершил прошлый год на отметках выше 69, а к 6 марта снизился лишь до 65,8 рубля (на 13.57 мск).

Роста до обещанных уровней у рубля уже предвидится, следует из новых прогнозов Орешкина.

Вместо 63,9 рубля за доллар средний курс в текущем году составит 66,4 рубля. Прогноз на 2020 год, который изначально предполагал укрепление до 63,8 рубля за доллар, ухудшен до 67,2 рубля.

В 2021 году вместо 64 рублей, как считало МЭР в сентябре, доллар будет стоить 67,8 рубля, сообщил Орешкин.

***

Инвестиции в инфраструктуру упали до минимума

Государственные инвестиции в инфраструктуру в России поступательно сокращаются, а их текущий уровень в реальном выражении — самый низкий как минимум за 6 лет и не покрывает даже минимальных потребностей, которые позволяли бы остановить процесс стремительного ветшания основных фондов и материально-технической базы.

По итогам 2018 года инфраструктурные расходы федерального бюджета сократились с 660 до 640 млрд рублей, отмечают аналитики InfraOne в докладе, подготовленном для инвестфорума в Сочи.

С учетом региональных бюджетов государство выделило на инфраструктуру — дороги, мосты, здания, и сооружения — около 2 триллионов рублей. Номинальный объем расходов не изменился по сравнению с 2017 годом, а в реальном выражении — если учесть рост цен — сократился.

С учетом накопленной инфляции бюджетные ассигнования на инфраструктурное развитие сжались на треть по сравнению с 2014 годом и на 41%, если сравнивать с уровнем 2012-го.

***

Генштаб не допустит «цветной революции» в России

Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий «Троянский конь», суть которой заключается в активном использовании протестного потенциала «пятой колонны» для дестабилизации обстановки в государстве-противнике с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам.

Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов на конференции, посвященной развитию военной стратегии.

Россия, по словам Герасимова, готова к предотвращению такого сценария. «За последние годы военными учеными совместно с Генеральным штабом разработаны концептуальные подходы по нейтрализации агрессивных действий вероятных противников», — подчеркнул он.

Основой ответа РФ является «стратегия активной обороны», которая с учетом оборонительного характера российской военной доктрины предусматривает проведение комплекса мер по упреждающей нейтрализации угроз безопасности государства, цитирует Герасимова ТАСС.

***

В Москве растет спрос на элитную недвижимость

Первые два месяца 2019 года ознаменовались высоким уровнем покупательской активности на рынке столичной премиальной и элитной недвижимости, заметили в Kalinka Group. Особенно «урожайным» выдался январь, в котором были реализованы почти 60 сделок.

Суммарно за два месяца были проданы порядка 115 лотов, что почти на 40% выше показателя прошлого года. Средняя цена покупки в январе−феврале составила порядка 670 тысяч рублей за 1 кв. м.

Предпосылками высокого спроса стали ожидание покупателей повышения цен в связи с переходом застройщиков на проектное финансирование и ростом инфляции, появление новых качественных проектов, а также стремление покупателей сохранить свои сбережения, перечисляет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. Бюджет 18% всех сделок превышает 100 млн рублей, добавляет директор департамента аналитики и консалтинга Kalinka Group Роман Попов.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора