Новости экономики: труба, прорывы и не только. 21.03.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 1 156

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россияне оказались должны банкам каждый четвертый заработанный рубль

Решение прекратить публикацию ежемесячных данных о реальных доходах россиян Росстат, похоже, принял вовремя.

Положение потребителей резко ухудшилось в феврале, следует из блока официальной статистики, опубликованной в среду.

Рост зарплат в реальном выражении, который в прошлом году составлял 6,8% и все равно «не вытягивал» доходы в плюс, практически остановился.

Хотя номинально средний заработок в РФ вырос на 6% и составил 43030 рублей, практически всю «прибавку» государство изъяло в бюджет в виде повышенного НДС: с учетом инфляции реальный рост зарплат составил лишь 0,7%.

Ситуация ухудшается месяц от месяца: еще в октябре, согласно Росстату, зарплаты показывали рост 5,2%, в ноябре он замедлился до 4,2%, в декабре осталось лишь 2,9%, а в январе — 1,1%.

Не имея реальных ресурсов на покупку товаров, выходящих за пределы простейшего набора из одежды и продуктов, люди обращаются за кредитами в банки.

По итогам февраля розничные продажи выросли на 2% — то есть более чем вдвое быстрее, чем зарплаты. Это случилось впервые с 2015 года, указывает экономист ING Дмитрий Долгин.

Общий размер долга населения по необеспеченным потребительским займам достиг 17% от денежных доходов — это абсолютный исторический рекорд, перекрывающий даже показатели кредитного бума 2012-14 гг, говорит он.

Если же учесть ипотечные кредиты, то население должно банкам чуть больше, чем каждый четвертый заработанный рубль — 28,4% от денежных доходов, отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

***

Грязные деньги из России ударили по Дании

Скандал вокруг отмывания средств, в который оказался вовлечен Danske Bank A/S в прошлом году, привел к оттоку капитала из Дании и мог косвенно повлиять на монетарную политику страны.

По оценке центробанка в Копенгагене, в прошлом году нерезиденты вывели из банковских акций в кронах примерно $3 миллиарда. На эту распродажу обратил внимание регулятор, чьи основная задача заключается в том, чтобы поддерживать привязку датской валюты к евро. А поскольку Danske является крупнейшим банком Дании, эта сумма, скорее всего, отражает «отсутствие доверия» из-за дела по отмыванию средств, отмечает центробанк.

Впрочем, даже самый масштабный в Европе скандал вокруг отмывания средств не смог лишить крону привлекательности. Дания сохраняет отрицательные ставки дольше, чем любая другая страна мира, и долгосрочный спрос на крону заставляет датского регулятора удерживать более низкие процентные ставки, чем у Европейского центробанка.

***

Сокращение проверок бизнеса обернулось их ростом в полтора раза

Внедрение риск-ориентиро­ванного подхода при организации государственного контроля привело к тому, что число проверок малого и среднего бизнеса не сократилось, а выросло.

По данным Генпрокуратуры, ввиду завершения трехлетних «надзорных каникул» для малого бизнеса общее количество предложенных контролерами проверок увеличилось более чем в полтора раза и составило 690 тысяч. В 2018 году их предлагалось провести 412 тысяч, напоминают «Ведомости».

Только введение в этом году моратория на проведение плановых проверок малого бизнеса позволило «снять накал» и исключить из плана проверок на 2019 года 250 тысяч контрольных мероприятий (из них 20 тысяч — только в Москве), отметил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов.

Внедрение риск-ориентирован­ного подхода было предусмотрено планом реформы контрольно-надзорной деятельности, которую правительство утвердило в 2016 году. Ее цель заключается в переориентировании контрольно-надзорной деятельности на систему предотвращения рисков. Это предполагает, что проверять должны только объекты, где риски возникновения вреда велики.

Однако органы контроля установили настолько широкие категории рисков, что количество предлагаемых проверок только увеличилось, констатировал прокурор.

***

Правительство отпустит цены на бензин

Правительство России планирует отказаться от соглашения с нефтяниками о заморозке цен на топливо, заявил в среду вице-премьер Дмитрий Козак.

Этот механизм был введен 1 ноября прошлого года после того, как стоимость бензина на заправках подскочила на 10%, а авиакеросин в аэропортах подорожал на 40%.

Пригрозив заградительными пошлинами на экспорт нефтепродуктов, правительство обязало нефтяные компании и НПЗ продавать бензин и дизтопливо по ценам, не превышающим уровень прошлого года более чем на 3%.

В качестве компенсации нефтяники получили демпфирующий механизм — бюджет должен был доплачивать им разницу между экспортными ценами и внутренними, покрывая недополученную прибыль из-за отказа продавать бензин за рубеж.

Это соглашение истекает 31 марта, а в четверг его судьба будет обсуждаться на заседании правительства под председательством премьера Дмитрия Медведев.

***

Путин призвал британский бизнес ускорить экономику России

Президент России Владимир Путин в среду провел встречу с представителями крупного британского бизнеса, на которой призвал топ-менеджеров корпораций поучаствовать в проектах по ускорению российской экономики.

В ближайшие годы Россия планирует вложить «сотни миллиардов долларов в развитие наиболее важных секторов экономики и социальной сферы», заявил Путин.

«Я не оговорился, речь идёт о вложениях именно сотен миллиардов долларов», — повторил президент британским топ-менеджерам, среди которых были глава BP Роберт Дадли, председатель совета директоров Vitol Иэн Тэйлор и CEO Glencore Айван Глайзенберг.

Он добавил, что их «компании могли бы поучаствовать в этой работе», поскольку «рынок достаточно большой».

«Реализация этих проектов будет иметь комплексный, как мы рассчитываем, синергетический эффект для динамичного роста всей страны, откроет значительные возможности для бизнеса, в том числе и для британских деловых кругов», — заверил Путин, подчеркнув, что экономика России уже бурно растет вопреки санкциям и давлению Запада.

***

Россия начала размещение еврооблигаций в долларах и евро

На этот раз Россия, похоже, выбрала время для продажи еврооблигаций как никогда удачно.

В то время как два предыдущих размещения совпали с ухудшением геополитического фона, сейчас РФ выходит на рынок сразу после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл подстегнул ралли на развивающихся рынках.

Министерство финансов предлагает 16-летние бонды в долларах индикативного объема, а также доразмещает облигации в евро 2025 года, сообщили источники, знакомые с условиями сделки и попросившие об анонимности в связи с непубличным характером информации. Ориентир доходности долларовых бумаг составляет около 5,5 процента, а бондов в евро — около 2,625 процента. Организаторами сделки являются VTB Capital Plc, АО «Газпромбанк».

Год назад Россия предлагала еврооблигации, когда обороты набирал международный скандал в связи с отравлением в Великобритании бывшего двойного агента. Еще одно размещение в ноябре состоялось на фоне инцидента с Украиной в Керченском проливе. Тем не менее оба размещения оказались успешными: инвесторы закрыли глаза на геополитику и сконцентрировались на высокой доходности российских бумаг, рейтинге инвестиционного уровня и международных резервах объемом почти полтриллиона долларов.

В сравнении с теми выпусками фон для нынешнего размещения выглядит радужным.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора