Обмороки, судороги, остановка сердца и деградация: у казанских школьников новая зараза — снюс

Аделя Рахматуллина 24.11.2019 15:59 | Общество 373

Табак, похожий на запрещённый спайс, заполонил магазины и стал федеральной проблемой.

Многие по-прежнему не знакомы с понятием «снюс», несмотря на то, что в нашей стране он продается с 2004 года. Снюс — это вид табачного изделия, который представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который содержит никотин. Смесь пытались запретить в 2012-2013 годах, но так и не вышло. Получилось это сделать в декабре 2015-го — тогда вступила в силу поправка к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Но ушлые предприниматели быстро нашли лазейку — с февраля 2016 года снюс ввозят в Россию под видом жевательного табака, соответственно, запрет на его продажу уже не распространяется. К сведению, в обычной сигарете содержится 1-1,5 мг никотина, а в жевательной смеси — 10, 20 и даже 60 мг, при том что 50 мг никотина считаются уже смертельной дозой даже для взрослого человека.

Конечно, номинально все табачные изделия продаются строго совершеннолетним, однако на практике это не так работает — чаще всего снюс попадает в руки подростков. Это показал и проведённый нами эксперимент.

Цена упаковки — около 200-300 рублей, для нынешних школьников она доступна. Действие снюса сопоставимо с эффектом от наркотиков, особенно для подростков 10-13 лет.

— Надо понимать, что снюс — это, по сути, жевательный табак. Он не является запрещенным веществом, поэтому полиция его употребление не контролирует и никакой статистики не ведет — это ложится на плечи Роспотребнадзора, который ответственен за продажу снюса несовершеннолетним. Снюс опасен тем, что его воздействие длительное. Так, если сигарету ты покурил и выбросил, то снюс может воздействовать на слизистую в течение часа, при этом никотина там раз в 10 больше, чем в сигарете. Два-три года назад уже была такая проблема со спайсами, когда они тоже долго не были запрещены. Лишь спустя какое-то время их внесли в реестр (но только после большого количества смертей несовершеннолетних. — Ред.). В некоторых странах снюс запрещен, любой врач-онколог вам скажет, что в 90% случаев снюс провоцирует возникновение опухоли, – рассказали журналисту KazanFirst в МВД по РТ.

Недавно директор казанской гимназии №40 обратилась к родителям учеников с просьбой усилить контроль за детьми. В заявлении говорится, что в школе участились случаи недомогания и неадекватного поведения обучающихся. Эти недомогания выражаются в виде рвоты, бледности кожных покровов, сильной слабости. Проверка внутри гимназии показала, что данные симптомы не связаны со школьным питанием.

«Ко мне обратились родители учащихся 5-6-х классов с просьбой принять меры по ограждению детей от распространения жевательных табачных смесей. Оказалось, что в небольших точках продажи продуктов (ларьках, киосках, вагончиках и т. д.) детям продают эти самые снюсы. После принятия этого вещества у детей возникает эйфория, поведение становится неадекватным, учащиеся получают отравление из-за увеличенной дозы никотина», — сообщается в письме директора.

Руководительница также рассказала, что обратились в отделение полиции «Горки» с ходатайством организовать проверку и принять меры. Как нам сообщили в УМВД России по Казани, заявление директора еще не рассмотрено и ждет своей очереди. Тем временем аналогичные сообщения уже поступают от учеников других казанских школ, например, «спортивной» №143 и «медицинской» №116.

— К сожалению, сегодня употребление снюса — это довольно частое явление. Говорить, что это табак, нельзя, так как снюс является синтетическим никотином. В случаях употребления несовершеннолетними (а возраст приема вообще упал до 10 лет) он может вызвать неоднозначную реакцию: обмороки, судороги, остановку сердца. Вещество вызывает быстрое привыкание и сильную зависимость. Также на фоне снюса у детей формируется «зависимая личность». Это означает, что впоследствии во взрослом возрасте человек будет иметь зависимость (от табака, алкоголя, наркотиков), — объясняет KazanFirst заведующий стационарным отделением Республиканского наркологического диспансера Булат Гатин.

Также нарколог добавляет, что системное потребление снюса ведёт к изменению личности — подросток становится неадекватным и раздражительным. Вещество поражает центральную нервную систему: отмирают клетки мозга, в результате чего значительно ухудшаются память, мышление и понимание. На последних стадиях можно даже диагностировать деградацию. А канцерогены, содержащиеся в снюсе, вызывают опухолевые процессы, такие как рак поджелудочной железы, рак желудка и пищевода. В полости рта неизбежно образуются хронические язвы. Среди «побочки» также потеря чувствительности вкусовых рецепторов, нарушение аппетита, заболевания зубов и десен.

— Власти Татарстана об этой проблеме знают и очень обеспокоены. Правоохранительные органы этим занимаются. Система такова, что когда препарат вносится в список запрещенных, в этом списке прописывается его состав. Те, кто занимается его производством, обходят закон, просто меняя состав продукта, и продолжают зарабатывать на его продаже. Такая проблема действительно существует, но пока закон не на нашей стороне — невозможно прийти и наказать за продажу снюса. Думаю, в ближайшее время будет проведена какая-то работа и подключится наше законодательство, — заявила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

Эффект от снюса может различаться при употреблении разных сортов табака, а также в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Но в основном подростков привлекает появление чувства расслабленности, временное повышение настроения, а также небольшое «пьянящее» головокружение. Одна порция снюса содержит в несколько раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у людей, потребляющих жевательный табак, быстрее развивается привыкание, причем одновременно и физическое, и психологическое.

— Проблема, связанная с употреблением несовершеннолетними снюсов и никотиновых смесей, вызывает тревогу. Официально информация от правоохранительных органов, образовательных организаций, учреждений здравоохранения не поступала. Тем не менее мы мониторим социальные сети. Нас настораживает факт свободного доступа никотиновых смесей в торговых точках. Но присутствующий в составе никотин, приносящий серьезный вред здоровью, под данное законодательство не попадет. В образовательных организациях ситуация держится на контроле. Все случаи анализируются совместно с правоохранительными органами и наркологами. Мы организовали индивидуальную разъяснительную работу с родителями с привлечением педагогов-психологов и медицинских работников, — разъяснила позицию министерства образования и науки Татарстана руководитель пресс-службы республиканского ведомства Алсу Мухаметова.

Снюс ошибочно считается безопасным видом табака — производители утверждают, что он менее вреден, чем те же сигареты. Подростки в свою очередь активно апеллируют этим тезисом, но для растущего организма его вред неоспорим: замедляются нормальные темпы развития, появляются психологические отклонения, снижается иммунитет. Если верить неофициальной статистике, практически все подростки, употреблявшие снюс в школьные годы, достигнув совершеннолетия, начинали курить обычные сигареты, поскольку у них вырабатывалась устойчивая никотиновая зависимость.

В администрации Казани отмечают, что сегодня остро стоит вопрос с потреблением снюсов несовершеннолетними детьми, в том числе и в стенах образовательных учреждений. Казань, к сожалению, тоже не стала исключением.

— Конечно, учителя уделяют особое внимание поведению детей и признакам их физического недомогания. Но, к сожалению, этого просто недостаточно. Здесь нужно действовать комплексно — в первую очередь на законодательном уровне. Сегодня важно активное участие сотрудников силовых структур и наркологических служб в работе со школьниками внутри стен образовательного учреждения. И внутри школы эта работа не должна заканчиваться — необходимо активно вести работу за ее пределами на всех уровнях, — высказывает мнение мэрия города.

Вредные и опасные для здоровья вещества существовали всегда — появление нового состава не является сенсацией. Дети начинают употреблять подобное, чтобы убежать от проблем, чаще всего связанных с семьей. Спасти такого ребенка могут только окружающие его люди, будь то родители, опекуны или преподаватели. Главное, не быть равнодушными. Плохих детей не бывает, бывают только несчастные. А вот из несчастных детей вырастают плохие взрослые.

Сейчас на главной
Статьи по теме